08:54

Diwedd y gwaharddiadau
Варламов побывал в Вильнюсе: yablor.ru/blogs/plohoy-i-horoshiy-vilnyus-litva... Не то похвалил, не то обкакал, хех. Скорее, второе. Так и вижу злобненько поджатую губку и маленькие глазки, выискивающие, что бы еще обгадить. До парков, частного сектора и большей части старого города ноженьки товарища не донесли, ограничился специфическим районом, который издавна называли трущобами, да старым городом сильно по верхам. Буэ. Избави, боженька, Вильнюс от таких визитеров.

Комментарии
17.06.2014 в 16:30

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Sforza Changryeon, что-то я уже с новой силой хочу в Вильнюс)))
17.06.2014 в 17:20

Sforza Changryeon, Я езжу в другие города и страны за позитивом, новым, другим - и обычно мне этого хватает, чтобы компенсировать какой-то обнаруженный негатив.

Да, это действительно непонятно, ехать ради того, чтобы в самые грязные закутки влезать...))) Не, когда по пути попадается что-то такое... даже не сказать чтобы просто грязь/мусор/выбоины - а именно что-то уникальное, в негативном смысле, как например в центре Вены памятник с намалёванным на нём граффити-пацификом - я лично это сфотографировал тогда, и выложил. Ну просто потому, что это нечто диковатое, чего не ожидаешь увидеть, тем более в Вене, и смотрится несколько фантасмагорично. Но оно вот так вот - по пути попалось, от Центрального парка к Бельведеру, а не от помойки к промзоне :D

Несколько другая сторона и другой пример - Питер. Люблю заходить во дворики и погулять иногда на той же Петроградской стороне. Да, иногда ТАКО-ОЕ встречается!.. Но опять-таки - иногда такие жемчужины зодчества или граффити бывают - за ними и захожу. А если уж и криво-косое - то настолько живописно-атмосферное питерское, что невозможно не сфотографировать!

В общем да, приехать за тридевять земель в город, чтобы фотографировать исключительно парковку на газоне и выбитую плитку - это пять) Не, есть ещё мысля, что мож он успел-таки обойти и приятные места, но повыкладывал такое чисто в целях "острого репортажа" - тут тогда комментарии излишни.

А что касается сравнений - с Москвой вообще любой город сравнивать неправомерно. Москва - финансовый центр России с огромными возможностями, и она действительно выглядит по-другому, хотя и там можно отыскать проблемные места. В России же - даже в областных центрах Центрального региона - Ярославле, Нижнем - всё точно так же: приведенный более-менее в порядок (причём часто слово "менее" подходит больше :)) центр города и историческая часть, и то, до чего не дотянулись пока ресурсы - по мере удаления от них. Чего тут ужасаться и сокрушаться, непонятно.

P.S. Возвращаясь к Вене - фото пивных банок в траве я тогда тоже выложил))) Они были перед Хофбургским дворцом. Тож было диковато. Но это была одна из многих десятков фотографий, что я опубликовал. Среди дворцов, статуй и парков. Это отражало правильное соотношение впечатлений.)

Правда, аналогичные записи от Темы Лебедева мне как-то интереснее.

Ну Тёма тож любит эдак махнуть своим топором-фотоаппаратом, пронесясь через город за полчаса так, что потом его костерят по-чёрному :D Но да, он-то реально какие-то любопытные несуразности отыскивает, не так уныло.
17.06.2014 в 17:21

Minister mortem. Плотоядный.
Хех. Вчера смотрел этот репортаж. А, знаешь, у меня он оставил ощущение, что у тебя очень красивый родной город и мне бы хотелось его увидеть.
18.06.2014 в 13:02

Лучше быть в шоке от услышанного, чем в жопе от происходящего...
Это только у меня "Хороший Львов" не открывается?
18.06.2014 в 13:50

Minister mortem. Плотоядный.
Что касается Варламова (вчера еще хотел написать, но ближние мне слегка мозх ложечкой выели).
Читая его обзоры, всегда нужно учитывать личность автора.
Во-первых. Это типичный москвич. Я это говорю как человек, не только родившийся и долго проживший в Московском регионе, но еще и контактирующий по сфере услуг со всей Россией. Что важно в данном случае: это человек с большим самомнением и самоуверенностью. Привыкший к определенному (весьма высокому) уровню жизни и считающий этот уровень и его диспропорцию с уровнем жизни в другой России заслуженным (например, своим умом, деловой хваткой, высшим образованием, трудолюбием, моральными качествами - "поэтому я живу в современном богатом городе, а всякое быдло - в нищете"). Не то, чтобы "есть два мнения, мое и неправильное" - но при наличии своего мнения, он совершенно не учитывает то, что его мнение - рядовое, одно из миллионов равноценных, а не какое-то особенное за счет особых ума, таланта, деловой хватки, квалификации хорошего фотографа/программиста/психолуха итд итп. В случае Варламова - у него есть свое мнение на тему развития города (абстрактного, вообще) и городской инфраструктуры и точка. Он его будет выражать без всякого (даже формального) ИМХО, без учета особенностей конкретного города (как тот автомат для бритья из анекдота), считать более компетентным, чем мнение самих горожан итд.
Во-вторых. Ты говоришь, что человек не понял душу города. Но... так оно и есть. Дело в том, что для этого автора, в его мышлении просто не существует такого понятия, как душа города. Это очень многое объясняет в его обзорах. Может быть это личная слепота автора. Может быть в том, чем он занимается, это излишняя подробность (грубо говоря, техническая документация по системе канализации в Доме с Химерами вряд ли будет содержать эмоциональное впечатление о его внешнем облике, да?). Может быть дело опять же в...эээ... профдеформации по месту проживания, так как Мск, к сожалению, город в котором этой самой "души" уже довольно давно нет. Либо есть, но это что-то настолько неприятное, что это все благоразумно предпочитают не замечать и не думать в эту сторону. (пожимаю плечами) Не знаю. Коренные москвичи говорят, что было иначе, но опять же, это возможно такой же миф, как миф о коренных москвичах, которые этакие высокие эльфы среди понаехавшего злобного орочья... ну-ну. То, что как минимум Мск в этом плане была сильно искалечена как город из-за того, что столица, это да, факт.
В-третьих. Соответственно, то, что пишет Варламов - очень технические, утилитарные обзоры, в которых город - это такая механическая структура по поддержанию комфортной жизни человеческих тел. По Варламову есть некий набор параметров идеального города идеальной структуры: застройка по единому плану, общественный транспорт, пешеходные и велосипедные зоны, отсутствие парковки во дворах, скамеечки, нормальный вывоз мусора, асфальт, а не брусчатка итп. И в каждом городе идет механическое отслеживание идеальных и анти-идеальных пунктов. Всё. Максимум выходящего из этой плоской и сугубо материальной сферы, на что способен автор, - учесть особенности рельефа и наличие памятников архитектуры (о которых надо заботиться, потому что, ну... это так принято и вообще для туризма). Поэтому все обзоры такие одинаковые. Поэтому для одних городов в них много дельного, того, что по-хорошему городским властям бы нужно учесть и думать, как реализовать, а в других случаях... ну вот, как с Вильнюсом. А в третьих случаях смотришь, какие дифирамбы городу поются, а городок-то "нулевой": ни рожи, ни кожи, ни жить бы там особо не хотелось.
Учитывать особенности городской инфраструктуры, менталитета жителей автору уже вообще - тяжелый труд. Например, во в целом приемлемом Владимире он зацепился взглядом за то, что лавочки выкорчевывают сами местные жители, чтобы на них не сидели алкаши. Дыкть! - а это ведь тоже немаловажная составляющая часть удобства города. "Лавочки - это хорошо, они должны быть" - отнюдь не аксиома. Если город или район города сильно пьет, лавочки - источник неприятностей для нормальных людей. Это алкашитник у собственного подъезда, в собственном дворе. У нас вот лавочку, наконец, снесли... а бетонные плиты, закрывающие канализационный колодец, не уберешь. И иду я вечером, такси с работы довезло, уехало, а у подъезда - гопа молодых людей бухает. Гадай тут, насколько они отмороженные. В подъезде дверь на лето открыта, лампочка в принципе не горит... Баллончик, фонарик, мысленная готовность убивать, если нападут - и вперед. Оч. круто, оч. здорово, лавочек мне бы еще у дома не хватало, тогда бы они каждый день здесь сидели! Или асфальт. С одной стороны, разбитые, с грязью дворы - любимые герои варламовских снимков. А с другой, когда был год лесных пожаров, Мск задыхалась в каменном колодце из-за того, что земля не дышала. А у нас - было терпимо. При этом в чем проблема? - Варламов автоматически держит в голове немощеный двор многоэтажки (и тот ужас, который там будет). Но в 2-3 этажном секторе немощеные дворы и парковка под окнами не наносят ущерба: машин мало, пространства много. В нашем доме сейчас, например, вообще ни одной машины (соседская, видимо, приказала долго жить). И мы уже имеем совершенно другой расклад, где грязь - в том количестве, которое есть - нормальная плата за то, что район свободно дышит.
Или любимый конек автора - общественный транспорт. Вот в целом, если взять варламовский обзор про Тверь - почти всё правда и по делу. Но если он у нас где-нибудь в реале в привате попробует спеть местному гражданину песню о великом благе велосипедов вкупе с ОТ, простые тверские люди ему в морду дадут. Как раз потому, что у нас велосипед - не мода и экология, а вынужденная необходимость для многих, включая занятых, стариков и немощных. И личное авто тоже. А гор. власти собираются разрушить худо-бедно работающую систему маршруток под песни об якобы возрождении тверского электротранспорта. При этом город на 2/3 состоит из малоэтажных зданий, промзоны и узких улиц, по которым автобусы и троллейбусы пускать просто нет никакого смысла. Что у нас будет, если сделать идеальный город по Варламову? Да ничего. Именно что - ни-че-го! Пипец. Жители окраин просто не выберутся из дома иначе, чем на велосипеде или такси. Зимой и в распутицу велосипед отпадает, зима - половина года.

Вот и применяем все это к обзору Вильнюса.
Душа города автора не интересует.
Есть свое мнение, "как надо", и его хрен оспоришь.
Ну то, что если представить идеал, и все города будут "по Варламову", то планета покроется тысячами абсолютно одинаковых городов, автор вряд ли себе представляет. Он-то искренне считает, что знает, как всем будет лучше.
Дальше у автора идет типовой поиск соответствий/несоответствий идеалу. Для этого весь город, и правда, обходить не нужно, достаточно набрать несколько кусочков. У нас он тоже явно не по всей Твери прошел, а где шел - не про всё рассказал. Например, то фото, что он озаглавил как "частный сектор" - это кусок Двора Пролетарки, при этом в репортаже целиком обойдены Морозовские казармы. Как такое явление можно упустить? - а хз. Не вошли в список сверки идеальности.
(пожимаю плечами) А Вильнюс, насколько я понимаю по твоим описаниям, город как раз с очень сильно проявленным духом города. Поэтому такое механистическое описание его и не описывает.
18.06.2014 в 20:52

Follow the storm as the storm begins to rise... Я солдат и в политике не разбираюсь(c) Технопровидец когитатора
Gato Rojo, А, знаешь, у меня он оставил ощущение, что у тебя очень красивый родной город и мне бы хотелось его увидеть. :friend:
Теперь я тоже хочу побывать там, пройтись по улицам, увидеть своими глазами старые, неприметные и очень милые одно- и двухэтажные дома, дворики и закоулки. Очень люблю бротить по не-туристическим местам. Именно там город чувствуется лучше всего.

Но на самом деле Варламов ещё у нас в Брянске не был. Для рафинированного москвича наши Верхний и Нижний Судки с современными высотками на склонах и покосившимися избушками на дне будут шоком, а Володарский район, он же Привокзальная слобода...в общем, это не для слабонервных, избалованных успехом людей :gigi:
18.06.2014 в 23:55

Diwedd y gwaharddiadau
литовский Эль,
Вопрос риторический. ))

Тарантул,
Не, есть ещё мысля, что мож он успел-таки обойти и приятные места, но повыкладывал такое чисто в целях "острого репортажа" - тут тогда комментарии излишни.
Он проходил мимо этих мест. Например, фото 01 - это проспект Гедиминаса, сиречь самая главная улица. Там есть книжный-кофейня, советский декор в виде небольших львов с шоколадками в зубах на входе в один из бутиков - в советское время там был гастроном. Кафедральная площадь (белое впереди) - за кафедрой огроменный Дворец Владык. Фото 09 - за спиной автора современный мост в виде арки, у моста - пешеходные дорожки, клумбы, скамеечки.

А что касается сравнений - с Москвой вообще любой город сравнивать неправомерно.
Неправомерно? о_О

Ну Тёма тож любит эдак махнуть своим топором-фотоаппаратом, пронесясь через город за полчаса так, что потом его костерят по-чёрному Но да, он-то реально какие-то любопытные несуразности отыскивает, не так уныло.
Ото ж. Да и репортажи о странах тоже интересные.

Seeker Snow-white,
Я зашла в ЖЖ, все открылось.

Gato Rojo,
Пусть когда-нибудь это получится. )) А пока можно почитать "Сказки старого Вильнюса", о которых я тут соловьем пою, - они действительно очень-очень вильнюсские.

Отдельное спасибо, что разложил все по полочкам. Ни отнять, ни прибавить. А Вильнюс - да, дух города там силен, как и в любом старом городе Европы и не только Европы, который сохранил свой исторический центр. В той же Варшаве, старая часть которой была практически подчистую уничтожена, с этим (духом города), говорят, плохо. Ощущение разорванности на фрагменты в свое время на меня произвел Берлин. Вроде и есть это ядро, сосредоточие духа города, но оно фрагментарное. Один кусок там, другой здесь, третий еще где-то.

А вот в случае Москвы я сейчас понимаю, что город тогда, в 2007, толком и не прочувствовала из-за интенсивной программы. Сейчас, конечно же, я бы все планировала иначе и один день выделила бы на простое шатание по улицам.

Капрал Кейн,
Частично вам может помочь гуглекарта. Надо нажать на просмотр улиц. Еще я могу покопаться в своих залежах фотографий и сделать подборку интересностей (потому что фотографирую Вильнюс всякий раз, когда приезжаю).

ЗЫ: коллеги сегодня ржали, что, мол, это Варламов еще на Троещине в Киеве не был.
19.06.2014 в 01:09

Sforza Changryeon, Неправомерно? о_О

Ну не неправомерно, а неправильно, и не любой, а большинство, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл :D

Я про то, что искренне удивляться тому факту, почему в Москве так, а где-то вот так, может только очень наивный человек. То есть, замечать-то - это одно, но оставлять такие возмущенно-праведногневнокипящие комментарии под фото типа "Как, ещё не абсолютно все дома в городе отреставрированы и вылизаны?!" - это другое.
23.06.2014 в 23:50

Diwedd y gwaharddiadau
Тарантул,
Оттенок смысловой просто разный: неправомерно - не регламентировано законами и неправильно.

Ну да мэрия Вильнюса его хорошо потроллила.
24.06.2014 в 00:17

Sforza Changryeon, да, не то слово употребил)

Ага, прочитал тот пост. Да там вроде всё по делу ответили, молодцы. В чём там троллизм?
24.06.2014 в 10:24

Diwedd y gwaharddiadau
Тарантул,
Интонации и формулировки. )