Diwedd y gwaharddiadau
Дописано, поправлено.
Историческая справка: Базилика св. Антонио в Падуе, ее же интерактивная карта
1.
Площадь вокруг базилики св. Антонио в Падуе напоминала волнующееся разноцветное море. Большой и оживленный город до Армагеддона, Падуя после катастрофы пришла в упадок и превратилась в обитель призраков прошлого. Живых здесь было немного – 80 братьев из ордена св. Антонио, жившие в базилике, и две сотни горожан, которых можно было с успехом называть крестьянами. Улицы мешались с небольшими возделанными полями, садами и огородами, полуразрушенные, но все еще сохранившие свое величие здания – с простыми одноэтажными домиками.
Очень много буковокПадуя имела свое самоуправление и жила в основном за счет фермерства и паломников: древняя базилика считалась святым местом наравне с Собором св. Петра в Ватикане и горсткой других церквей, которые пережили Армагеддон. По праздникам город оживал – приезжали гости, выходили из привычной полудремы сами падуанцы.
Нынешний праздник, годовщина завершения реставрации базилики, был особенным. Он притянул в Падую сотни людей. Ибо... сегодня мессу в базилике отправляли два кардинала, прибывшие из Рима. И не кто-нибудь, а советники самого Папы. По улицам, сверкая начищенными доспехами и золотым шитьем на алых рясах, расхаживали вооруженные до зубов воины Святой Инквизиции. У самого храма, помимо почетного караула инквизиторов, мелькали священники в черных сутанах и монахини в белом – сотрудники министерства иностранных дел.
Падуя полнилась восторженными слухами. Рассказывали о харизматичном и грозном кардинале Франческо ди Медичи, Гласе Веры, как его иногда называли, о его сводной сестре, кардинале Катерине Сфорце, чья красота заставила бы побледнеть от зависти саму Венеру, языческую богиню любви. Чуть тише говорили, что в Риме и всем Ватикане правят именно эти двое, а не мальчик в папской тиаре. И уж совсем тихо шептались, что Сфорца и Медичи ненавидят друг друга так же, как вампиры ненавидят людей. Однако при виде обоих кардиналов, шедших по широкой аллее к базилике в окружении своей охраны и мирно беседовавших, людей одолевали сомнения в последнем.
- ... Катерина, ты зашла слишком далеко. Этого не было в договоре! – Франческо ди Медичи с трудом говорил на пониженных тонах.
- Разве ты не дал слово поддержать меня на переговорах с Богемией? – Катерина Сфорца участливо склонила голову набок.
Со стороны казалось, что глава Конгрегации Веры чем-то возмущен и делится этим с государственными секретарем Ватикана, а та явно ему сочувствует. Телохранители обоих кардиналов делали вид, что они тут не при чем и ничего не слышат. Лучше всего это получалось у двух, очень похожих друг на друга рыжеволосых ватикановцев. Только один был облачен в униформу Инквизиции, а второй – в черную сутану патера из штата Сфорцы.
- И я его сдержал. Но это уже перебор! Там, где нужна сила...
- ... там я использую слово и дипломатию и создаю негативный имидж Ватикана. Ты это хотел сказать?
- Именно! – яростно сверкнул глазами Франческо. - Теперь они будут считать нас слабаками и мягкотелыми!
- Пока не посмотрят на братьев-инквизиторов, в частности, брата Петра, - кардинал Сфорца с тихим смешком убрала с глаз прядь золотых волос и продолжила. – Брось, Франческо, ты их достаточно напугал свои заявлениями о крестовом походе. Сейчас они сами будут давить своих же еретиков.
- Как же.. Там пол-страны таких... – Медичи кисло улыбнулся приветствовавшим его людям.
Катерина – та без особых усилий удерживала на лице легкую светскую улыбку и приветливо кивала восторженным падуанцам. Сказывался многолетний опыт дипломата и политика.
- Брат, откуда у тебя такая информация? – промурлыкала она.
- Это все знают, - буркнул в ответ Франческо.
- Кто это – «все»?
К счастью для Медичи, отвечать ему не пришлось: кардиналы подошли к входу в базилику, где на потрескавшихся от времени каменных ступенях их ожидало все руководство ордена св. Антонио, которому ныне и принадлежал храм, вместе с тремя епископами в черно-фиолетовых сутанах.
Контраст был велик: пышные, переливающиеся золотом и драгоценными камнями алые и белые одежды римского духовенства и скромные коричневые рясы монахов. Франческо, не любивший церемонии такого рода, высокомерно вздернул подбородок, в то время как Катерина, ничуть не смущаясь и не выказывая брезгливости, подала затянутую в белую с золотым крестом перчатку руку старому аббату. Пришлось и Медичи поступиться своим аристократизмом и скопировать жест сестры. Все же перед Богом были равны все, а в глазах местного населения бедные братья-антониацы были почти что святыми.
Легкий ветер, пахнувший лугом, чуть шевелил волосы Сфорцы, которая внимательно слушала приветственную речь аббата ордена. Когда откуда-то сверху неожиданно спикировала и пронеслась над плечом кардинала ласточка, Катерина подняла голову и улыбнулась: на портале базилики между грубоватыми постармагеддонскими барельефами виднелись конусообразные гнезда. Монахи, похоже, не возражали против такого соседства.
Взгляд самого красивого кардинала Ватикана скользнул по испещренным трещинами серым колоннам, задержался на статуе Богоматери над входом в базилику, на которой виднелись остатки позолоты. Затем переместился на аркообразную табличку у ног статуи. В обрамлении лепных цветов и оливковых ветвей поблескивала надпись: ARTE ET HUMANITATE, LABORE ET SCIENTIA «Искусством и человеколюбием, трудом и знанием». Девиз ордена св. Антонио, которому его члены верны уже на протяжение более чем 120 лет. И руководствуясь которым, они отстроили сильно пострадавшую базилику, не прибегая к помощи посторонних. Были восстановлены все шесть часовен, монахи сумели реставрировать даже древнюю фреску с Девой Марией на одной из колонн.
По регуле антонианцев в храм Божий могли зайти только те, кто собирался молиться. Те, кто был достоин. Это уже обговаривалось ранее, вызвало массу споров главным образом среди отвечавших за безопасность обоих кардиналов. Пытались как-то обойти это правило, но бесполезно. Кто-то предложил мессу служить перед базиликой, чтобы оба высших иерарха церкви Ватикана не остались одни, без защиты. Но все опять уперлось в регулу, не соблюсти которую означало выказать непочтение к монахам.
- Не будет растягивать это мероприятие, - сказал на испанском Медичи.
- Брат мой, мы должны проявить уважение к благочестивым братьям, - Катерина чуть нахмурила брови.
Базилика встретила кардиналов гробовой тишиной, прохладой и уютным полумраком, в котором мерцали теплые огоньки свечей. Шедший впереди монах то и дело оглядывался и одновременно умудрялся сгибать спину в поклоне. Вот и сейчас он обернулся на голоса, но Катерина знаком велела ему идти дальше. Про себя Железная Леди понадеялась, что он не знает испанского.
Франческо надулся – образно, разумеется, и это было заметно только для его сестры. А монахи видели то, что должны были видеть: волевое лицо, озаренное внутренней благодатью. По губам Сфорцы скользнула тонкая улыбка: среди огромных мраморных колонн, поддерживавших своды, где сохранились остатки фресок, кардинал Медичи как бы уменьшился в размерах и напоминал укрощенного льва. Но не смиренного слугу Божьего.
Шелестят одежды, соприкасаясь с полом, постукивают каблучки кардинала Сфорцы, им вторят тяжелые ритмичные шаги кардинала Медичи. Освещена только ведущая к главному алтарю часть зала – лучи солнца проникают через витражи в центральном куполе, по обе стороны прохода клубятся тени, скрывая часовни. В одной из них, наиболее посещаемой паломниками, стоял гроб с мощами св. Антонио. А впереди весело светятся десятки свечей на алтаре, отражаясь в статуях святых и золотой церковной утвари. Идеальное место для молитвы и размышлений, напоминающее о бренности всего живого. Правда... слишком тихо.
Катерина невольно замедлила шаг. Внутри возникло какое-то неприятное ощущение, и Сфорце не понадобилось много времени, чтобы определить, откуда оно. У алтаря было пусто, хотя там должны были находиться священослужители базилики.
- Странно. В протоколе не было оговорено, что мессу мы будем отправлять в гордом одиночестве, - заметила Катерина, опять же на испанском.
- Похоже, что кто-то внес коррективы, - в голосе Франческо появилось и исчезло напряжение. – И мне это не нравится. Продолжай идти.
- Выбор невелик, - хмыкнула Катерина, поджимая губы. – Ловушка?
- Возможно. Ты вооружена?
- Более того, я с передатчиком и он работает на прием.
- Тогда сообщи своим, что у нас проблемы.
Медичи весь подобрался и теперь даже близко не напоминал священника. Это был воин, паладин Святой Церкви, готовый разить всех ее врагов, не говоря о тех, кто посягнет на его собственную жизнь.
- Кейт, базилика пустует. Похоже, мы попались в капкан, - тихо сказала на испанском Катерина, склоняя голову и крестясь.
- Я уведомлю охрану. Мне задействовать Крусника? – чуть слышный шепот в передатчике, который прикреплен к уху Сфорцы и скрыт изящно уложенными прядями золотых волос.
- Пусть идет со стороны ризницы, - кардинал мысленно похвалила себя, что перед церемонией постаралась побольше разузнать о базилике.
Монах снова оглянулся, и на этот раз знак ему уже сделал Франческо.
- Мы идем за вами, брат.
Кардиналы обменялись взглядами: вопросительный – Медичи и утвердительный – Сфорцы.
- Если дойдем до алтаря, то будем как на ладони, - Франческо тоже перекрестился и склонил голову.
- Нехорошо... Ай!
Катерина слабо вскрикнула и опустилась на одно колено, делая вид, будто оступилась и подвернула ногу. Поспешно склонившийся над ней брат увидел тускло блеснувший черный пистолет в тонкой руке; затем оружие скрылось в кружевах.
- Ваше преосвященство, вы в порядке? – раздался обеспокоенный голос монаха из-за спины Медичи.
- Да, почтенный брат, все хорошо... – глаза Катерины расширились: она почти физически ощутила моментально возросшее напряжение.
Лицо Франческо приобрело волчье выражение.
- Ты вправо, я – влево, - быстро произнес он.
В этот момент монах странно захрипел и стал оседать. Медичи рывком поднял Катерину и толкнул к ближайшей колонне, причем с такой силой, что молодая женщина чуть в нее не врезалась. Заметив какую-то странную тень, выползавшую из часовни св. Джеймса (это была вторая, считая от главного входа, часовня) она, не раздумывая, прицелилась и выстрелила. Тень со стоном упала на пол.
- Кейт, на нас напали! - конец фразы потонул в грохоте выстрелов.
Кардинал поспешно укрылась за колонной, сжимая пистолет. Искать стрелявших долго не пришлось: они появились сами. К несчастью для Сфорцы и Медичи – из часовен. И они торопились завершить свое дело.
- Катерина! – Сфорца выглянула из-за колонны и тут же упала на пыльный пол, когда рядом с головой засвистели пули и стал крошиться мрамор.
Каменная крошка попала в глаза. Моргая, кардинал стала отползать назад. Глухой стук, она скорее почувствовала, чем увидела, что рядом рухнуло еще одно тело.
- Проклятье! – Катерина попыталась протереть слезящиеся глаза.
В этот момент по ней снова выстрелили. Пули пролетели совсем рядом: две сбили шапку с голову, одна чиркнула по воротнику, еще несколько вонзились в колонну. Что-то кольнуло висок, Сфорца поспешно потерла его и снова сосредоточилась на стрельбе, молясь, чтобы патронов в магазине хватило до появления подмоги. Которая, судя по встревоженным крикам нападавших, уже ломилась в храм.
- Катерина!
Она повернула голову на голос брата, раздавшийся совсем рядом. Медичи каким-то образом сумел пересечь проход и добраться до нее. Сейчас он цедил богохульства и перезаряжал пистолет.
- Хсссс.... – Катерина вскрикнула, когда рядом с ними как из-под земли появилась темная фигура.
Палец автоматически нажал на курок, но противник только пошатнулся.
- Терране... – к Сфорце потянули руки, на ходу превращавшиеся в костяные лезвия.
- Мерзкий ублюдок! – вскочивший Медичи перехватил руки вампира и попытался их заломить. – Катерина, стреляй!
Сфорца акууратно выпустила три серебряные пули, одну за другой, но этого оказалось недостаточно. Вампир легко, как котенка, отшвырнул Франческо к стене и оскалился. Сфорца в ответ холодно усмехнулся и снова выстрелила – в лицо. Оскал захлебнулся кровью, а по базилике пронесся вой.Затем голова вампира взорвалась. Кардинал Медичи, полулежавший у стены, скривился и сплюнул. Катерина с благодарностью посмотрела на брата и снова переключилась на нападавших, которые почему-то рассредоточились по базилике. Теперь стреляли уже в трех местах: возле главного алтаря, центрального входа и у часовни св. Джеймса, где находились кардиналы. По доносившимся от алтаря воплям ужаса Катерина поняла, что там появился Крусник. Четкие очереди, которые перебивались грохотом отдельных выстрелов, - Стрелок тоже был в базилике. И пришел явно не один.
Что-то заставило Катерину снова взглянуть на брата, и она застыла. Медичи сползал по стене, а на белой сутане расплывались кровавые пятна.
- Брат!
Франческо навалился на нее всей своей тяжестью, задевая и срывая с одежды украшения. Катерина машинально протерла глаза, которые залил пот, и опустила брата на пол.
- Франческо... – лицо того было забрызгано кровью.
Только сейчас Сфорца заметила, что и ее белые перчатки покраснели. Кровью были заляпаны и золотые локоны, и белая юбка. Она машинально провела пальцами по виску: на кончиках пальцев остались капли алой жидкости.
Кардинал попыталась приподнять брата, чтобы положить его голову на колени. Раздавшийся неподалеку звук шагов и звон передергиваемого затвора заставил ее поднять глаза. В паре метров от нее, в тени колонны стоял человек. В вытянутой руке поблескивал пистолет. Сфорца зажмурилась...
БАХ! Пауза... Тук.Тук. Тук. Гулко стучит сердце, отмеряя секунды. Она открыла глаза. Человек стоял на коленях, с зияющей дырой в груди, и медленно заваливался на бок. А за ним возвышалась знакомая Катерине фигура брата Бартоломео. НС IIX.
- Цель 5 уничтожена. Перейти к уничтожению следующей цели.
- Цели подтверждены, - за Бартоломео появилась еще одна фигура в черном с серебром.
HC IIIX, патер Трес Икус.
Историческая справка: Базилика св. Антонио в Падуе, ее же интерактивная карта
1.
Площадь вокруг базилики св. Антонио в Падуе напоминала волнующееся разноцветное море. Большой и оживленный город до Армагеддона, Падуя после катастрофы пришла в упадок и превратилась в обитель призраков прошлого. Живых здесь было немного – 80 братьев из ордена св. Антонио, жившие в базилике, и две сотни горожан, которых можно было с успехом называть крестьянами. Улицы мешались с небольшими возделанными полями, садами и огородами, полуразрушенные, но все еще сохранившие свое величие здания – с простыми одноэтажными домиками.
Очень много буковокПадуя имела свое самоуправление и жила в основном за счет фермерства и паломников: древняя базилика считалась святым местом наравне с Собором св. Петра в Ватикане и горсткой других церквей, которые пережили Армагеддон. По праздникам город оживал – приезжали гости, выходили из привычной полудремы сами падуанцы.
Нынешний праздник, годовщина завершения реставрации базилики, был особенным. Он притянул в Падую сотни людей. Ибо... сегодня мессу в базилике отправляли два кардинала, прибывшие из Рима. И не кто-нибудь, а советники самого Папы. По улицам, сверкая начищенными доспехами и золотым шитьем на алых рясах, расхаживали вооруженные до зубов воины Святой Инквизиции. У самого храма, помимо почетного караула инквизиторов, мелькали священники в черных сутанах и монахини в белом – сотрудники министерства иностранных дел.
Падуя полнилась восторженными слухами. Рассказывали о харизматичном и грозном кардинале Франческо ди Медичи, Гласе Веры, как его иногда называли, о его сводной сестре, кардинале Катерине Сфорце, чья красота заставила бы побледнеть от зависти саму Венеру, языческую богиню любви. Чуть тише говорили, что в Риме и всем Ватикане правят именно эти двое, а не мальчик в папской тиаре. И уж совсем тихо шептались, что Сфорца и Медичи ненавидят друг друга так же, как вампиры ненавидят людей. Однако при виде обоих кардиналов, шедших по широкой аллее к базилике в окружении своей охраны и мирно беседовавших, людей одолевали сомнения в последнем.
- ... Катерина, ты зашла слишком далеко. Этого не было в договоре! – Франческо ди Медичи с трудом говорил на пониженных тонах.
- Разве ты не дал слово поддержать меня на переговорах с Богемией? – Катерина Сфорца участливо склонила голову набок.
Со стороны казалось, что глава Конгрегации Веры чем-то возмущен и делится этим с государственными секретарем Ватикана, а та явно ему сочувствует. Телохранители обоих кардиналов делали вид, что они тут не при чем и ничего не слышат. Лучше всего это получалось у двух, очень похожих друг на друга рыжеволосых ватикановцев. Только один был облачен в униформу Инквизиции, а второй – в черную сутану патера из штата Сфорцы.
- И я его сдержал. Но это уже перебор! Там, где нужна сила...
- ... там я использую слово и дипломатию и создаю негативный имидж Ватикана. Ты это хотел сказать?
- Именно! – яростно сверкнул глазами Франческо. - Теперь они будут считать нас слабаками и мягкотелыми!
- Пока не посмотрят на братьев-инквизиторов, в частности, брата Петра, - кардинал Сфорца с тихим смешком убрала с глаз прядь золотых волос и продолжила. – Брось, Франческо, ты их достаточно напугал свои заявлениями о крестовом походе. Сейчас они сами будут давить своих же еретиков.
- Как же.. Там пол-страны таких... – Медичи кисло улыбнулся приветствовавшим его людям.
Катерина – та без особых усилий удерживала на лице легкую светскую улыбку и приветливо кивала восторженным падуанцам. Сказывался многолетний опыт дипломата и политика.
- Брат, откуда у тебя такая информация? – промурлыкала она.
- Это все знают, - буркнул в ответ Франческо.
- Кто это – «все»?
К счастью для Медичи, отвечать ему не пришлось: кардиналы подошли к входу в базилику, где на потрескавшихся от времени каменных ступенях их ожидало все руководство ордена св. Антонио, которому ныне и принадлежал храм, вместе с тремя епископами в черно-фиолетовых сутанах.
Контраст был велик: пышные, переливающиеся золотом и драгоценными камнями алые и белые одежды римского духовенства и скромные коричневые рясы монахов. Франческо, не любивший церемонии такого рода, высокомерно вздернул подбородок, в то время как Катерина, ничуть не смущаясь и не выказывая брезгливости, подала затянутую в белую с золотым крестом перчатку руку старому аббату. Пришлось и Медичи поступиться своим аристократизмом и скопировать жест сестры. Все же перед Богом были равны все, а в глазах местного населения бедные братья-антониацы были почти что святыми.
Легкий ветер, пахнувший лугом, чуть шевелил волосы Сфорцы, которая внимательно слушала приветственную речь аббата ордена. Когда откуда-то сверху неожиданно спикировала и пронеслась над плечом кардинала ласточка, Катерина подняла голову и улыбнулась: на портале базилики между грубоватыми постармагеддонскими барельефами виднелись конусообразные гнезда. Монахи, похоже, не возражали против такого соседства.
Взгляд самого красивого кардинала Ватикана скользнул по испещренным трещинами серым колоннам, задержался на статуе Богоматери над входом в базилику, на которой виднелись остатки позолоты. Затем переместился на аркообразную табличку у ног статуи. В обрамлении лепных цветов и оливковых ветвей поблескивала надпись: ARTE ET HUMANITATE, LABORE ET SCIENTIA «Искусством и человеколюбием, трудом и знанием». Девиз ордена св. Антонио, которому его члены верны уже на протяжение более чем 120 лет. И руководствуясь которым, они отстроили сильно пострадавшую базилику, не прибегая к помощи посторонних. Были восстановлены все шесть часовен, монахи сумели реставрировать даже древнюю фреску с Девой Марией на одной из колонн.
По регуле антонианцев в храм Божий могли зайти только те, кто собирался молиться. Те, кто был достоин. Это уже обговаривалось ранее, вызвало массу споров главным образом среди отвечавших за безопасность обоих кардиналов. Пытались как-то обойти это правило, но бесполезно. Кто-то предложил мессу служить перед базиликой, чтобы оба высших иерарха церкви Ватикана не остались одни, без защиты. Но все опять уперлось в регулу, не соблюсти которую означало выказать непочтение к монахам.
- Не будет растягивать это мероприятие, - сказал на испанском Медичи.
- Брат мой, мы должны проявить уважение к благочестивым братьям, - Катерина чуть нахмурила брови.
Базилика встретила кардиналов гробовой тишиной, прохладой и уютным полумраком, в котором мерцали теплые огоньки свечей. Шедший впереди монах то и дело оглядывался и одновременно умудрялся сгибать спину в поклоне. Вот и сейчас он обернулся на голоса, но Катерина знаком велела ему идти дальше. Про себя Железная Леди понадеялась, что он не знает испанского.
Франческо надулся – образно, разумеется, и это было заметно только для его сестры. А монахи видели то, что должны были видеть: волевое лицо, озаренное внутренней благодатью. По губам Сфорцы скользнула тонкая улыбка: среди огромных мраморных колонн, поддерживавших своды, где сохранились остатки фресок, кардинал Медичи как бы уменьшился в размерах и напоминал укрощенного льва. Но не смиренного слугу Божьего.
Шелестят одежды, соприкасаясь с полом, постукивают каблучки кардинала Сфорцы, им вторят тяжелые ритмичные шаги кардинала Медичи. Освещена только ведущая к главному алтарю часть зала – лучи солнца проникают через витражи в центральном куполе, по обе стороны прохода клубятся тени, скрывая часовни. В одной из них, наиболее посещаемой паломниками, стоял гроб с мощами св. Антонио. А впереди весело светятся десятки свечей на алтаре, отражаясь в статуях святых и золотой церковной утвари. Идеальное место для молитвы и размышлений, напоминающее о бренности всего живого. Правда... слишком тихо.
Катерина невольно замедлила шаг. Внутри возникло какое-то неприятное ощущение, и Сфорце не понадобилось много времени, чтобы определить, откуда оно. У алтаря было пусто, хотя там должны были находиться священослужители базилики.
- Странно. В протоколе не было оговорено, что мессу мы будем отправлять в гордом одиночестве, - заметила Катерина, опять же на испанском.
- Похоже, что кто-то внес коррективы, - в голосе Франческо появилось и исчезло напряжение. – И мне это не нравится. Продолжай идти.
- Выбор невелик, - хмыкнула Катерина, поджимая губы. – Ловушка?
- Возможно. Ты вооружена?
- Более того, я с передатчиком и он работает на прием.
- Тогда сообщи своим, что у нас проблемы.
Медичи весь подобрался и теперь даже близко не напоминал священника. Это был воин, паладин Святой Церкви, готовый разить всех ее врагов, не говоря о тех, кто посягнет на его собственную жизнь.
- Кейт, базилика пустует. Похоже, мы попались в капкан, - тихо сказала на испанском Катерина, склоняя голову и крестясь.
- Я уведомлю охрану. Мне задействовать Крусника? – чуть слышный шепот в передатчике, который прикреплен к уху Сфорцы и скрыт изящно уложенными прядями золотых волос.
- Пусть идет со стороны ризницы, - кардинал мысленно похвалила себя, что перед церемонией постаралась побольше разузнать о базилике.
Монах снова оглянулся, и на этот раз знак ему уже сделал Франческо.
- Мы идем за вами, брат.
Кардиналы обменялись взглядами: вопросительный – Медичи и утвердительный – Сфорцы.
- Если дойдем до алтаря, то будем как на ладони, - Франческо тоже перекрестился и склонил голову.
- Нехорошо... Ай!
Катерина слабо вскрикнула и опустилась на одно колено, делая вид, будто оступилась и подвернула ногу. Поспешно склонившийся над ней брат увидел тускло блеснувший черный пистолет в тонкой руке; затем оружие скрылось в кружевах.
- Ваше преосвященство, вы в порядке? – раздался обеспокоенный голос монаха из-за спины Медичи.
- Да, почтенный брат, все хорошо... – глаза Катерины расширились: она почти физически ощутила моментально возросшее напряжение.
Лицо Франческо приобрело волчье выражение.
- Ты вправо, я – влево, - быстро произнес он.
В этот момент монах странно захрипел и стал оседать. Медичи рывком поднял Катерину и толкнул к ближайшей колонне, причем с такой силой, что молодая женщина чуть в нее не врезалась. Заметив какую-то странную тень, выползавшую из часовни св. Джеймса (это была вторая, считая от главного входа, часовня) она, не раздумывая, прицелилась и выстрелила. Тень со стоном упала на пол.
- Кейт, на нас напали! - конец фразы потонул в грохоте выстрелов.
Кардинал поспешно укрылась за колонной, сжимая пистолет. Искать стрелявших долго не пришлось: они появились сами. К несчастью для Сфорцы и Медичи – из часовен. И они торопились завершить свое дело.
- Катерина! – Сфорца выглянула из-за колонны и тут же упала на пыльный пол, когда рядом с головой засвистели пули и стал крошиться мрамор.
Каменная крошка попала в глаза. Моргая, кардинал стала отползать назад. Глухой стук, она скорее почувствовала, чем увидела, что рядом рухнуло еще одно тело.
- Проклятье! – Катерина попыталась протереть слезящиеся глаза.
В этот момент по ней снова выстрелили. Пули пролетели совсем рядом: две сбили шапку с голову, одна чиркнула по воротнику, еще несколько вонзились в колонну. Что-то кольнуло висок, Сфорца поспешно потерла его и снова сосредоточилась на стрельбе, молясь, чтобы патронов в магазине хватило до появления подмоги. Которая, судя по встревоженным крикам нападавших, уже ломилась в храм.
- Катерина!
Она повернула голову на голос брата, раздавшийся совсем рядом. Медичи каким-то образом сумел пересечь проход и добраться до нее. Сейчас он цедил богохульства и перезаряжал пистолет.
- Хсссс.... – Катерина вскрикнула, когда рядом с ними как из-под земли появилась темная фигура.
Палец автоматически нажал на курок, но противник только пошатнулся.
- Терране... – к Сфорце потянули руки, на ходу превращавшиеся в костяные лезвия.
- Мерзкий ублюдок! – вскочивший Медичи перехватил руки вампира и попытался их заломить. – Катерина, стреляй!
Сфорца акууратно выпустила три серебряные пули, одну за другой, но этого оказалось недостаточно. Вампир легко, как котенка, отшвырнул Франческо к стене и оскалился. Сфорца в ответ холодно усмехнулся и снова выстрелила – в лицо. Оскал захлебнулся кровью, а по базилике пронесся вой.Затем голова вампира взорвалась. Кардинал Медичи, полулежавший у стены, скривился и сплюнул. Катерина с благодарностью посмотрела на брата и снова переключилась на нападавших, которые почему-то рассредоточились по базилике. Теперь стреляли уже в трех местах: возле главного алтаря, центрального входа и у часовни св. Джеймса, где находились кардиналы. По доносившимся от алтаря воплям ужаса Катерина поняла, что там появился Крусник. Четкие очереди, которые перебивались грохотом отдельных выстрелов, - Стрелок тоже был в базилике. И пришел явно не один.
Что-то заставило Катерину снова взглянуть на брата, и она застыла. Медичи сползал по стене, а на белой сутане расплывались кровавые пятна.
- Брат!
Франческо навалился на нее всей своей тяжестью, задевая и срывая с одежды украшения. Катерина машинально протерла глаза, которые залил пот, и опустила брата на пол.
- Франческо... – лицо того было забрызгано кровью.
Только сейчас Сфорца заметила, что и ее белые перчатки покраснели. Кровью были заляпаны и золотые локоны, и белая юбка. Она машинально провела пальцами по виску: на кончиках пальцев остались капли алой жидкости.
Кардинал попыталась приподнять брата, чтобы положить его голову на колени. Раздавшийся неподалеку звук шагов и звон передергиваемого затвора заставил ее поднять глаза. В паре метров от нее, в тени колонны стоял человек. В вытянутой руке поблескивал пистолет. Сфорца зажмурилась...
БАХ! Пауза... Тук.Тук. Тук. Гулко стучит сердце, отмеряя секунды. Она открыла глаза. Человек стоял на коленях, с зияющей дырой в груди, и медленно заваливался на бок. А за ним возвышалась знакомая Катерине фигура брата Бартоломео. НС IIX.
- Цель 5 уничтожена. Перейти к уничтожению следующей цели.
- Цели подтверждены, - за Бартоломео появилась еще одна фигура в черном с серебром.
HC IIIX, патер Трес Икус.
@темы: Trinity Blood
Франческо не пустозвон - иначе Катерина без труда смогла бы им вертеть так и этак. Тупой милитарист, солдафон - так его можно было бы назвать, навесить ярлык, если бы не ряд факторов. Он командует войском Ватикана, в его подчинении Инквизиция, он, как и Катерина, - кардинал-епископ. И добился всего этого, будучи незаконорожденным, явно не благодаря своему папашке. Интеллект в наличии, дар ораторства, умение увлекать людей за собой, харизма.
При всем моем отрицательном отношении к этому персонажу выписывать его в фанфике придурком я не могу.
Вот я и жду от тебя, что ты раскроешь его характер во всей ужасающей красе )))
Раскрою, наверно, до отбытия в Москву. И запихну на больничную койку, чтобы под ногами не путался.
Тоже верно, погеройствовал - и хватит ))))
Что-то в этом роде, хотя настоящая причина - отдать Инквизицию в руки Катерины и посмотреть, что кардинал с нею сотворит.
Очень интеерсно, что будет дальше.
Sforza
Iqus
Вот смотрю я на вас, смотрю, смотрю... И думаю себе - а не пора ли вас поссорить? Не вас конкретно, конечно же, и не Катерину с Дуо (хотя тоже заманчиво), а Акс с Инквизицией. А то что-то спелись вы. Нехорошо сие.
Ууу ты какой.. а что, будет интрига.. ах )
Ну пробуй, пуркуа бы не па. А по сюжету - имхо, забот хватает и без драк с Инквизицией. )) Хотя там есть одна зацепка, имперцами называется.
Забот-то, может, и хватает, но вот сплочение двух организаций и усиление власти одной конкретной особы в красной сутане лично мне не нравится. А к тому всё дело и идёт. ИМХО. А вот фиг вам - костьми лягу, а не допущу. Только через мой труп
*тонкая лисья улыбка*
*улыбка в ответ - нежная, мягкая и всепонимающая. Обычно за такой следуют кровавые ужасы
*смахнула несуществующую пылинку с плеча и расправила кружева*
Дуо, надо будет вечером до конца обговорить, кого и куда.
Моя - за Империю. Мне стыдно за тормоз. Я сегодня отпишусь. Если появится Йон - отыграем совместный ход. И Орден тормозит. Опять-таки - моя вина, я их сегодня попинаю.
Профа никто не трогает - тут и без него лентяев предостаточно.
Текст живописный, просто не текст, а картинка: лаконично и красочно. Ты пишешь так же, как и рисуешь, чувствуется тот же стиль.
Франческо, разумеется, не идиот и не солдафон, но здесь он даже, страшно сказать, обаятелен. Чуть-чуть
Если можно, у меня два замечания:
а) Жители Падуи - они, все-таки, падуанцы
б) Паладин - с одним "л"
А в общем, как обычно, хорошо, но мало
Спасибо за поправки!
Картинка - да. ) Когда я пишу, я все это представляю очень четко. А пейзажи - без этого я вообще не могу обойтись.
здесь он даже, страшно сказать, обаятелен.
Ничего, у него еще все впереди. В том числе такая вещь, как редакция.
Не, ну на самом деле, за что-то же его уважает и ему предан Петр, остальные инквизиторы. Вот и буду искать коротко, что же в нем такого хорошего. ) Хотя по большому счету уже более-менее составила себе картинку.
Динамика, экшн.. я сидел и переживал - а что дальше?
Б. Думаю, ордену Антония несколько больше, чем 120 лет - может, нолик забыт?
Надо было сделать гадость и не выводить киборгов сейчас. ) Но я подумала, что тогда мне придется худо.
EDM
Шесть. Но ту, что за алтарем, Сокровищницу, я не считала, потому что она как бы не относится к главному залу, где происходит действие.
Орден св. Антонио - это уже полностью моя выдумка.
Монахи могли просто жить в ней, а как орден оформится совсем недавно.
причин может быть множество. Например, до этого им не давали организовать свой орден. Не давали, и все тут.
Не вижу смысла. Сачала докажи мне, что так не может быть.
Тьфу, точно, Луку прошляпила. Исправила в тексте. Спасибо.
Орден антонианцев. Возможный вариант.
Армагеддон у нас случился после 2080 (в этом году имел место резкое увеличение населения земли). Фанфичное время - где-то вскоре после Ганметала, примерно 3060 год (подсчеты ОЧЕНЬ приблизительные: в 3055 был мятеж Гарибальди, события Ганметала - спустя 5 лет). Итого имеем 980 лет с момента Армагеддона.
Отнюдь не факт, что монашеский орден должен быть таким древним. Падуя пришла в упадок, она могла быть лет сто вообще заброшенной, пока сюда снова не пришли люди. В базилике мессы могла служить горстка священников-миссионеров. Имхо, таких товарищей в период восстановления цивилизации должно было быть немало - ибо с их помощью Ватикан мог распространять свою власть. Миссионеры остались, к ним могли прибиться странствующие монахи. Кого-то могли прислать из Ватикана. Но предпосылок для создания ордена лично я в этом не вижу. Есть церковь, есть служащие, есть приход. Так и жили, вполне себе довольные.
А идея об ордене могда возникнуть спонтанно. Скажем, кто-то из монахов начитался уцелевших священных текстов, помедитировал на гроб св. Антонио, вспомнил историю базилики после Армагеддона и воскликнул: "Братья! А почему бы нам не провозгласить себя орденом? У нас же тут такая святыня, сами мы давно уже тут служим Господу." Составили регулу, получили разрешение и благословение Ватикана и все.
Имхо, время тут не имеет большого значения. Для того, чтобы служить Богу и отстраивать базилику вовсе не нужно создавать какую-то специальную организацию.
...Ладно, обоснуй сыт и доволен.
Не давали - это вряд ли, Католическая Церковь во все времена очень благосклонно смотрела на все духовные организации, которые распространяли католичество (и влияние Церкви тем самым): от многочиленных монашеских орденов до орденов рыцарских вроде тамплиеров, госпитальеров, тевтонцев и прочих.
Просто не было надобности, монахи об этом не задумывались, занятые повседневными заботами.
Черт, ткните пальцем - не вижу. Только в одном месте правила на шесть.
Кардинал, ну так нельзя! Ведь мне теперь придется рисовать Франческо! ))))
Спасибо
ну да.. сначала они организуются в ордены, а потом святая церковь обьявляет их еретиками и сжигает на кострах.. угу, знаем, читали.
Такая участь постигла, насколько мне известно, только тамплиеров. И с подачи не Церкви, а короля Франции, Филиппа Красивого, которому не давали покоя богатства ордена. Папа пошел на поводу у короля.
Повторно подвергла вычитке. Стало немного страшно от ляпов. )
Эрени Корали
tukaram
Хоть раз я сделала то, что запланировала.
Lycorias
Всегда готова поделиться травой. )) Он теперь и мне покоя не будет давать, паршивец.
ой да лааадно.. можно взять "Имя розы" и перечилсить всех, кого гоняла церковь только в тот период времени.
а что до тамплиеров - просто их разогнали с большой помпой )))
А много их было? Именно религиозных организаций. которым Церковь первоначально покровительствовала?
не много, но были))завтра не поленюсь, посмотрю )))
Мрр, спасибо.
у меня распечатки с твоим произведение множатся.. пора книгу издавать :3
*смутилась и покраснела* Так это ж еще не закончено, и неизвестно, сколько эпизодов тут выйдет. Планы меняются чуть ли не каждую неделю.
чем больше эпизодов, тем лучше ) будет полноценный многотомный роман, как у Сунао. :3
Вот только будет это чистейшей воды альтернативка.
если альтернативка не уступает по качеству оригиналу, то почему бы и нет?
Всё, что можно, уже сказали. Поэтому просто апплодирую))
Lycorias
Ну наконец-то появится фанарт Медичи!
Может лучше, четкие очереди? Чуть яснее, о чем речь... Я так понимаю, это пистолеты и дробовик?
Ню, поглядим, что в итоге из всего этого получится.
Sumiregava
Спасибо.
Эрени Корали
Угу, пистолет и дробовик.
Остановить их как-то не получилось...
А войдя внутрь - начали стрелять.
Опять таки, без лишних движений. И даже друг на друга не посмотрев.
Представила. Очень четко представила, аж до какого-то мороза по коже. Кадр получился мощный.
Почему мне сейчас надо работать? *чуть не плача* Когда я хочу это нарисовать и описать!
...Всегда приятно спровоцировать хорошего человека