18:09

Diwedd y gwaharddiadau
В 1198 г. пришедшие отвоевывать Иерусалим германские крестоносцы крупно обломались – не в последнюю очередь из-за собственной глупости (то есть до Иерусалима они даже не дошли). А когда пришло известие о смерти императора Генриха IV, большая часть войска рванула домой, ибо почти сразу же пришли вести о гражданской войне в Германии. Но группа безземельных рыцарей осталась. «Мало-помалу они собрались в германском приюте паломников, учрежденном в Акре во время предшествующего германского крестового похода, и решили, что уже заложили основы отдельного военного ордена германцев. Назвавшись Тевтонскими рыцарями, они принялись ходатайствовать перед новым Папой (Инокентием III) об официальном признании – каковое и последовало в том же году. Свой Устав они списали у тамплиеров, настроив последних против себя тем, что скопировали не только их узнаваемые белые одеяния, но даже характерный крест, поменяв только его цвет: черный против ярко-красного у тамплиеров» (Д. Д. Робинсон «Темницы, огонь и мечи»). Петр Дусбургский и Виганд Марбургский, известные хронисты Тевтонского Ордена, на том свете рыдают и жаждут заполучить в свои руки шею Джона Робинсона, бывшего морского пехотинца, который всего несколькими строками просто и элегатно опустил тевтонцев. Горю желанием заполучить в лапки его книгу о масонах «Рожденные в крови», заранее преставляя, как дядя без лишнего пиетета прошелся по каменщикам и прочим.

Комментарии
06.06.2007 в 19:49

Homo sum, humani nihil a me alienum puto
Вот поэтому я давно не покупаю исторические романы, либо книги, заявленные как труды по истории, но со слишком пафосными названиями.
07.06.2007 в 08:27

Diwedd y gwaharddiadau
Lycorias

Ну, факт с обидой тамплиеров на тевтонцев - подтвержденный. Они даже Папе жаловались на немцев-плагиатчиков.

Разумеется, Робинсона и нечего равнять с Меллвилль, да и на серьезную монографию это не тянет. Все изложено гораздо проще, в чем-то даже доступнее и понятнее и читается как вполне себе увлекательный роман. Автора, правда, можно заподозрить в большой симпатии к тамплиерам. Наверно, потому и опустил тевтонцев.