Майское, уже прошлогоднее.
После кипешного Манчестера внутренний эстет воспринял Уэльс как целительный бальзам.




Первое слово, которое появилось в голове после короткой остановки на заправке, - "древность". Казалось, что здесь она под каждым кустом, за каждым углом. Ею пронизано все. Причем настолько сильно и полно, что все порождения современной цивилизации даже не вступают в конфликт со стариной. Они просто живут рядом, сосуществуют - современное и древнее.




А потом было узнавание. Легендарная же земля эльфов - писатели-фантасты для своих эльфийских языков заимствовали слова из валлийского. Который, кстати, очень даже жив и чувствует себя превосходно, о чем свидетельствуют двуязычные указатели. Земля хоббитов - отсюда Профессор "срисовал" Хоббитанию с ее неспешным и консервативным укладом жизни.



читать дальшеЗдесь нельзя спешить. Даже если попытаешься, ничего не получится. Только выдохнешься и вызовешь раздражение местных духов и прочей фауны. Уэльс нетороплив, как приливы и овечки на зеленых склонах, задумчив и обстоятелен, как древние замковые стены, и добродушен, как грог в одной из маленьких семейных кафешек в старинном городке. Хотя гордо реющий над замковыми башнями флаг с красным драконом красноречиво намекает, что в тихом омуте черти водятся в количестве. И качественные.
А башни Конуи помнят поступь Плантагеннетов. Залив - корабли римлян. Холмы наверняка могли бы что-то рассказать о Мерлине. И легко, очень легко, стоя на вершине одной из башен замка Конуи, слушая крик чаек и вдыхая солоноватый морской воздух, искать вдали корабли Кирдана Корабела. А с вершины другой башни смотреть на выделяющуюся на фоне холмов гору - и понимать: "Дык Одинокая же Гора!" и подспудно ожидать встречи с гномом на узеньких улочках городка Конуи.
И да, в такие путешествия лучше всего пускаться в компании людей, которые на одной волне с тобой. Чтобы в ответ на твое восторженное "Одинокая Гора!!" раздавалось "Baruk Khazâd! Khazâd ai-mênu!". И ехать сюда не на пол-дня. Лучше всего арендовать машинку с домиком и с неделю кататься, останавливаясь в каждом городке, возле каждого замка или старой церкви.




Шеврон ДПСУ уже пару лет путешествует со мной повсюду.




Светофоры и то, что похоже на Одинокую Гору. У замковой стены проложена железная дорога. Англичане не были бы англичанами, если бы не вписали ее в пейзаж - у моста, соединяющего Конуи с большой землей, железка ныряет под новодел - достроенный кусок замковой стены (стиль соблюден, даже король Эдуард не нашел бы к чему придраться). Фото сделаны со стен и башен замка (бабаяга, пользуясь тем, что родители и сестра отказались полазить по замку, прилежно поднялась на все башни).













Отливы в местном заливе, также называющемся Конуи и прилегающим к Ирландскому морю, суровые. Большие в смысле.






Городок Конуи не сильно разросся за пределы крепостных стен. Кажется, местным жителям хорошо и так. Домики лепятся к стенам и башням, друг к другу, туристические маршруты зачастую проходят через чей-то двор. На одном из таких отрезков мне повезло застать на лавочке одного из местных старожилов, который, заговорщицки подмигнув, указал, как можно забраться на еще один участок крепостной стены, официально закрытый для посетителей.




Та самая железная дорога и станция. Замок впереди.


Нельзя просто так взять и пройти мимо красной телефонной будки, не сфотографировав ее. А еще в Англии очешуенно много разнообразных дымоходных труб.




Церковь Девы Марии с традиционным английским кладбищем.



Отливы, как я уже писала выше, в Конуи очень сильные. Намерение намочить хвост в местном море накрылось медным тазиком, потому что мы аккурат застали отлив, и подойти к кромке воды по грязи не представлялось возможным, не вызвав обморок у маман.
И напоследок колония ветряков неподалеку от Конуи. Таких "колоний" у англичан очень много, они видны даже с самолета, который летит, например, в Ливерпуль.



@темы:
лягуха-путешественница