Diwedd y gwaharddiadau
2013-2014
20151. Ю. Смаль “Теплi iсторії з корицею” - живет себе женщина, учительница, в декрете. Женщина хозяйничает дома, воспитывает троих детей, печет пироги, яблоки с корицей, варит обалденный кофе с корицей, возится с мелочами, обожает мужа и рассказывает истории. Простые, незамысловатые, теплые, сентиментальные, с этим самым запахом корицы, похожие на кусочки разноцветной ткани, из которых шьется одеяло. Те самые, которые так хорошо читаются под утренний кофе и дарят хорошее настроение как минимум до обеда.
2. Р. Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - мудреная притча о всяких чайках, в которых без труда угадываются различные люди. "Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы".
3. Г. Торп "Ангелы Тьмы" - Астелян, Сайфер, Внутренний круг, Падшие, орки... Две точки зрения на одно и то же, два, по сути, два мировоззрения, имеющих одни и те же корни. Торп тихо и незаметно, но при этом предельно доступно "препарировал" образ мышления древнего Темного Ангела Астеляна с Терры, знавшего Первый Легион еще до того, как его возглавил Лев. И то же самое проделал с его молодым противником - капелланом Бореем. И сделал это настолько мастерски, что понимаешь: каждый из них по-своему прав. И Ересь Хоруса - это отнюдь не выбрыки впавших в детство воинов.
4. Д. Ревалд "История импрессионизма. Т.2" - пришла к выводу, что проблемы, которые мучают художников в наше время, практически не отличаются от тех, которые не давали покоя художникам в 19 веке: поиск нового, что есть настоящее искусство, признание, заработок.
5. В. Сидоров "Семь дней в Гималаях" - советский поэт (книга написана в ) приезжает в Индию, чтобы повидаться со Святославом Рерихом, сыном известного художника Николая Рериха. Поездка была связана с организацией юбилее художника в СССР (1974 г.), а сам поэт был горячим поклонником творчества Н. Рериха. Повесть представляет собой путевые заметки, где особенно много внимания уделено индийскому буддизму, с цитатами из священных книг. Махатмы, Шамбала, чакры, "как жить, чтоб святу быть" в понимании индийцев.
Культура сердца - это путь индивидуальной неповторимости человека. Напрасно ум, как некое животное (по выражению, заимствованному из индийской рукописи), подбирает опыт чужих достижений: здесь ничто внешнее не может помочь. Чтобы завоевать ничтожное звено в Культуре сердца, надо сбросить огромную цепь предрассудков и суеверий. А чтобы добиться ощутимых результатов в этой области, индийцы, исповедующие теорию перевоплощения, считают, что надо прожить несколько жизней.
Культура сердца не отрицает культуру ума. Она лишь указывает на ограниченность головной работы, лишенной сердечных порывов. Жить от ума нельзя. Творчество, в какой бы форме оно ни выявлялось, есть гармония сердца и мысли. Вот почему восточная мудрость так настоятельно призывает: "Раскрепостите в себе сегодня ум от его постоянной жажды прочесть все новое и новое слово Истины. Усвойте, что только те кусочки Истины могут стать Действием в жизни человека, которые он вскрыл в себе, омыв их своими трудами на общее благо, закрепил их полной верностью своего благоговения и преклонения перед ужасом и величием путей человеческих. И сколько бы он ни читал духовных источников, если сам живет в постоянных компромиссах, - ни крупицы Истины не введет в свое единение с людьми".
6. И. Бэнкс "Осиная Фабрика" - "Прочитай, она прикольная", - рекомендовал коллега. Рассчитывала получить нечто юморное. Получила нечто задумчивое, не то мистический триллер, не то мелодраму с не лишенными мерзости моментами. Живет себе на острове вместе с отцом парнишка Фрэнк 16 лет. По документам Фрэнк не существует. Тем не менее он уже успел убить троих людей. Но этот человек совсем не тот, кем он себя считает. Добро пожаловать на таинственный остров, подступы к которому охраняют Жертвенные Столбы, а над крышей одинокого дома на этом острове ждет новых жертв своя Осиная Фабрика.
Спойлер-замануха: Фрэнк оказывается Фрэнсис. Но отцу нужен был сын...
7. Р. Шарма "Святой, Серфингист и Директор" - Шарма - известный в мире специалист по мотивации, лидерству и развитию личности. Замотанный жизнью Джек (вполне себе состоявшийся и сделавший карьеру) попадает в больничку, где знакомится со странным пожилым мужчиной по имени Кэл. Кэл умирает от ракового заболевания и в последние свои дни пытается рассказать Джеку, что не надо загонять себя в погоне за сомнительными карьерно-материальными благами в ущерб собственному личностному развитию. После выписки из больницы Джека ждет обучение у трех разных учителей: у священника, живущего на Гавайях серфингиста и директора преуспевающей компании в Нью-Йорке. Тема обучения - полноценная жизнь, развитие собственного потенциала, взаимоотношения с людьми. Очень приятное и ненавязчивое повествование.
8. С. Митчелл "За Императора!" - перечитывала, чтобы освежить память перед тем, как начать читать новые книги о самом трусливом комиссаре Империума, которого все считают героем. Ну, кроме язвительной Эмберли Вейл из Ордо Ксенос.
9. М. Фрай "Сказки старого Вильнюса. Т2" - перечитывала, ибо в библиотеке завелся том 3. Сейчас я склоняюсь к мысли, что город сам почитывает Фрая и где-то меняет свою реальность согласно этим сказкам. Котов у нас в Вильнюсе и хорошего кофе реально стало намного больше. Сокурсники говорят: это великолепно! Мы тут живем, но не обращали внимания. А оно вот как..
10. С. Митчелл "Ледяные пещеры" - Каин есть Каин, прекрасен как рассвет.
11. С. Митчелл "Игра предателя" - Каин прекрасен как рассвет, при этом такая же прекрасная сволочь. Бедные талларнцы.
12. Ф. Бернетт "Таинственный сад" - книга, в общем-то, для детей, но очень хорошо пошла взрослой мне. Злобненькая девочка под влиянием заброшенного сада превращается если не в кавайную милашку, то, по крайней мере, в очень симпатичное по характеру создание. Добрая вещь. Детям таки рекомендуется.
13. О. Степова "Все будет Украина" - кажется, это была первая печатная ласточка, первая книга о происходящих событиях глазами жительницы свежеобразовавшейся ЛыНыРы. Вещь сильная, необычайно теплая, местами веселая, местами страшная и - просто идеальная, на мой взгляд, прививка от ненависти. Не в сторону "простить всех", а, скорее, "не позволить себе нырнуть в этот черный омут". При этом документалистика - и нравы, и российские "отпускники", которые или спасают местных, или заблудились, или которых вообще там нет, и житье-настроение проукраинских жителей, и чисто пейзажные зарисовки.
14. Д. Витале "Жизнь без ограничений" - когда коллега-геймдизайнер люто-отчаянно рекомендовала эту книгу - мол, божественное. Божественного я там особо не нашла, в целом, об этом же пишут и Шарма, и специалисты по тайм-менеджменту. Только здесь примешан гавайский колорит - секретная гавайская система приобретения вселенского счастья и т.д. Не то чтобы шлак, но все же Шарма гораздо лучше.
15. Далай-лама XIV «Свобода в изгнании. Автобиография Его Святейшества Далай-ламы Тибета» - мне попалась очень хорошая начитка этой книги. Где-то начиная с середины, легко можно было представить, что слышишь голос самого Далай-ламы, рассказывающего свою биографию. Что понравилось - живое повествование. Не сушка прилизанная, а личная история, где с самого начала дается понять: это не усредненное повествование, а личный взгляд на происходившее в стиле "Да, я так думаю, и готов за это отвечать". Плюс - немало описаний Тибета и его жителей, в частности, монахов и лам.
16. Ірина Славінська "Історії талановитих людей Т.1" - сборник историй, рассказанных украинскими писателями, переводчиками, певцами, журналистами, телеведущими. Воспоминания, какие-то зарисовки из настоящего или просто мысли. Тут тебе и Майдан, и проблемы мамы-публичной персоны, и этика, и простое житейское "где взять вдохновение", и многое другое.
17. Ірина Славінська "Історії талановитих людей Т.1 - сделали вторую часть, так как в первую не влезло очень много материала, который, по мнению составителей, стоит того, чтобы стать достоянием публики. Рассказывают Зураб Аласания, Мирослава Гонгадзе, Сергей Жадан и др. Не со всем я соглашалась, но книга ценна в плане мозаики мнений и жизненных установок.
18. "Теплі історії про дива, коханих і рідних", группа авторов - еще один сборник зарисовок из полюбившейся серии "Теплые истории". Местами переборщили с сентиментальными соплями, где-то скатились в любовный роман среднего качества, но в целом это те же самые теплые истории, которые навевают хорошее настроение и чувство уюта даже в метро в час пик.
19. Steve Parker "Rebel winter" - Вархаммер, Имперская гвардия, востроянцы, чопорные, своенравные и упрямые аки бараны. Одно из самых удачных произведений по Вахе, на мой взгляд, в частности, из-за концентрации интересных образов и рож, которые представляют собой зело интересный объект для художника.
20. Н. Ратковски "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески" - книга из группы если не must be поблизости рабочего места, то must read точно. Изложение, оформление, доступность для понимания - примерно как в книгах и записях Яны Франк с поправкой на стиль автора. Полезная вещь в первую очередь для тех, кто думает начать промышлять иллюстрациями. Да и народу из других сфер тоже будет интересно.
"Иллюстратору, как и любому другому профессионалу своего дела, нужно уметь хорошо делать свою работу: удивлять, очаровывать, рассказывать истории в картинках - и в то же время не забывать об уровне графики, технических требованиях и сроках. Однако миф о том, что хорошие работы, а значит, и признание зависят от вдохновения, испортил жизнь уже не одному поколению иллюстраторов".
21. А. Кравець "Генерал Момот - наш МІФ" - это то, к чему я рисовала обложку. МІФ - это не мифология, а инициалы погибшего офицера-пограничника. Книга небольшая, словесной водички практически нет, равно как и витиеватых журналистских приукрашиваний (мнится мне, что за этим следила Надя, жена генерала). Главная цель достигнута - по прочтении в головушке формируется вполне себе конкретный образ человека и офицера.
22. Горький лук "Лекции по кацаповедению" - Горький лук - персонаж с ЖЖ, своими постами на злободневные темы сделал, пожалуй, больше, чем половина штата Минстеця. Тексты очень ехидные, злобненькие, обстебано и высмеяно все яркое, что было порождено за время войны: рабы с клаптиком земли, распятые младенцы и др. Отличная вещь для чтения в метро - главное громко не ржать.
Скинули как-то ссылку на жж лука погранцам - через неделю граница запросила книгу, постановив, что вещь годная и является отличным пропагандистским оружием.
23. А. Семироль "Седые травы" - английскому врачу не повезло и повезло одновременно - подобранный им на улице детеныш вырос странной девочкой и оказался мандрагорой.
24. М. Галина "Автохтоны" - добротное, местами укуренное городское фэнтези. Место действия - город, очень-очень похожий на Львов со всеми его приколами (ок, он тупо списан со Львова). Есть "Синяя бутылка", есть "Краивка" со своим укрытием, жители рассказывают сказки, в кофейнях подают печеньки - каждый день другие. Ходят оборотни, сильфы и прочая нечисть.
"Логика нам говорит "этого не может быть", а мифологическое сознание - "а вдруг".
25. Марія Матіос "Черевички Божої Матері" - Матиос - одна из нынешних депутатов Верхного Цирка, пардон, Рады. При этом добрейшая и душевная тетка, стоявшая сперва на Майдане, а потом носившаяся как заботливая мамашка с раненными пограничками. Пишет - отлично. Я эту книгу читала на русском - украинского варианта, к сожалению, в магазине не оказалось. Но респект переводчику - текст оказался очешуенно-прекрасным. Повесть посвящена событиями 1941 г. на Буковине (начало войны, приход сперва красных, потом немцев, расстрелы евреев). Главная героиня - 12-летняя девочка. Получилась такая себе страшная сказка с дырками в страшную реальность.
26. Burne Hogart "Dynamic Wrinkles and Drapery" - все, что вы хотели знать, но ленились искать/боялись спросить/др. о складках. На английском, но схем и картинок вполне хватит, чтобы понять, как образуются те или иные складки.
27. Бёрн Хогарт "Игра света и тени" - еще одна книга из серии must read для художников. Очень толковое пособие, где на пальцах толкуется, почему детальки и прочее выдрачивание арта - фигня, если все плохо со светом и тенью.
28. Marcos Mateu-Mestre "Framed Ink: Drawing and Composition for Visual Storytellers" - "Бля, ты издеваешься", - сказали коллеги, когда, вернувшись из отпуска, я стала разбирать принесенную на сдачу раскадровку кат-сцены. "Ну а хуле?!" - возмутилась я. Как строить кадр и серию кадров, как строить композицию, как выбирать ракурсы и освещение, чтобы получилась годная визуальная история, чтобы рисунок говорил и рассказывал. Текста немного, больше хороших и понятных примеров.
29. М. Фрай "Сказки старого Вильнюса. Т. 3" - более укуренный, чем предыдущие два тома, но все также прекрасен и загадочен, как и сам Вильнюс. Где чудеса встречаются на каждом углу, много котов и ангелов, а в кофейнях уже который год делают вкусный кофе.
"- Иногда я почти уверен, - наконец говорит он, - что Небесная канцелярия - это и есть мы".
Суммарно - не читальный год, а позорище. С другой стороны, немалую часть моего года составляют аудиокниги, а в силу движняка в реале слушать их на работе получалось гораааааздо меньше, чем обычно. В этом году буду исправляться.
2016
ранее1. Свами Радханатха "Путешествие домой" - автобиография одного из духовных лидеров международного общества сознания Кришны. Звучит пафосно, но в самой книге пафоса нет от слова "вообще". Есть увлекательное путешествие с молодым американцем, отправившимся искать смысл жизни и бога в частности. Дело происходит в 80-е годы - хиппи, духовное самосовершенствование и все такое. Очень хорошая озвучка, в буквальном слове погружающая в атмосферу повествования. Которое само по себе очень интересное и лишено какого бы то ни было морализаторства, не говоря уже о пропаганде какой-то одной религии. Автор описывает только свое собственное - мнения, чувства. При этом не жалуясь - сам же выбрал такой путь.
"Было время, когда я, подобно многим другим людям Запада, считал, что смирение — это акт самоуничижения, слабость, указывающая на недостаток уверенности в себе и отсутствие самоуважения, или даже болезненное самоотрицание, приводящее к комплексу неполноценности и депрессии. Но рядом с такими людьми, как Ганашьям, я стал понимать, что настоящее смирение не имеет с этим ничего общего. Подлинное смирение — это качество, соединяющее нас с неиссякаемым источником милости, из которого мы можем черпать силы, превосходящие все наши возможности. Истинное смирение — это безоговорочная гордость величием Бога и способность по-настоящему ценить чужие достоинства.
Я начал понимать, что смирение не означает трусливого бегства от проблем реальной жизни. Наоборот, подлинное смирение призвано помочь мне мобилизовать все свои силы на то, чтобы преодолеть любые трудности, не поступаясь своими идеалами, не теряя уважения, благодарности и любви, и таким образом стать, насколько это вообще возможно, инструментом божественного промысла.
В настоящем смирении куда больше величия, чем в нашей прискорбной потребности ставить себя выше других. Смирение оберегает нас от высокомерия и презрительного отношения к тем, кого мы привыкли считать ниже себя. Оно же защищает нас от зависти к тем, кто в чем-то превосходит нас. Смиренный человек не приписывает себе никаких заслуг — за все свои достижения он благодарит Бога и тех, от кого получал поддержку.
Смиренное сердце позволяет легко признавать свои ошибки и открывает сердце навстречу новому. Взращивая в себе смирение, мы не уничтожаем наше «я», а, наоборот, высвобождаем свое подлинное «я», вечно излучающее любовь к Богу и всему сущему.".
Биография Свами: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%85%...
2. Микалко Майкл "Рисовый штурм" - очень зубодробительная вещь, заставляющая мозговые шестеренки вертеться на повышенных оборотах, а сам мозг - печально вздыхать от осознания собственной зашоренности и негибкости. Надо будет перечитать повторно.
3. К. Паустовский "Левитан" - приятная небольшая биография прекрасного художника, лишний раз подтверждающая, что мироздание обладает весьма оригинальным чувством юмора.
4. Ф. Дик "Гончарный круг" - всемогущее инопланетное существо собирает многонациональную, пардон, межрасовую команду самых разных специалистов, чтобы поднять со дна моря некий храм. Традиционно все оказывается не так-то просто, а героям в итоге приходится решать, что для них лучше: самостоятельность и одиночество или же вечность в компании в виде коллективного разума.
5. В. Патола "Грань" - я немного приложилась к выходу этой книги - нарисовала обложку. Володя Патола - один из тех редких людей, которые порвали мне все шаблоны. Полное несоответствие внешней оболочки с тем, что находится под ней. Пограничник-журналист, тихий, скромный, даже немного пентюх. Пока не начинает с кем-то дискутировать. Тогда это уверенный в себе спорщик с очень хорошими задатками тролля. Позже узнала, что это интеллигентное создание в 14-ом году с камерой торчало под обстрелами, не ныкаясь, в окопах с другими бойцами. Впрочем, не он один такой; начальник Информагенства ДПСУ примерно в то же время, с камерой и автоматом лазил по нулю, наплевав на обстрелы, потому что ему нужен был материал.
Собсно, сами стихи. Они на украинском, условно разделены на периоды. есть посвященные событиям в Украине в 20 веке, есть посвященные нынешней войне. эти последние зацепили сильнее, чем все остальное, - по вполне понятным причинам. И это первый сборник поэзии на украинском, который я прочитала от корки до корки.
6. Р. Зиненко "Илловайский дневник" - эта книга появилась на моей полке главным образом из-за минимальной литературной обработки исходного текста - записей одного из бойцов полка "Днепр-1". А записи эти подобны дневнику, у автора которого времени не очень много, чтобы растекаться мыслею по древу. Суховатый текст, почти нет длинных витиеватых предложений, минимум словесных эмоций. То бишь... литературная ценность местами сомнительна. Но между строками считывается такое, от чего даже спустя пару лет волосы становятся дыбарем, а по спине идет мороз. Как от всех рассказов военных оттуда. Точно такими же были рассказы парней, прошедших Зеленополье и Довжанск, Изварино, Амвросиевку, Марьинку. Дебальцево. Другие места. Точно также сухо, четкими рублеными предложениями о выходе пограничных кораблей из Керчи рассказывал морской пограничник. В моем личном рейтинге эта книга - однозначно лучше "Аэропорта" Лойко (и не потому, что Лойко в истории с Муравским повел себя как мудак).
7. М. Эрцог "Аннапурна - первый восьмитысячник" - отличная книжка, отличная озвучка. [urlžru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D1%86%D0%BE%...]Морис Эрцог[/url] - французский альпинист и политик, эта чудесная книга - что-то вроде автобиографии, той ее части, где было восхождение на Аннапурну вместе с другим французом - Луи Лашеналем. Гора, как-всегда, оказалась жестокой: оба альпиниста за восхождение заплатили пальцами (обморожение), Эрцог лишился пальцев и на ногах. Врач экспедиции вынужден был сделать ампутацию без анестезии.
Чтец настолько хорош, что уходишь с головой повествование - как будто сама там была.
8. Р. Брэнсон "К черту бизнес как-всегда" - Ричарда Брэнсона представлять не надо. Этот экстравагантный дядька сделал немало, чтобы его имя запомнили в разных уголках Земли. Более того, дядька необычайно хорошо умеет мотивировать и заражает собственным энтузиазмом. Книга интересна в первую очередь как история этого человека, рассказанная им самим.
"Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться - но никогда не сдаваться".
"В жизни всегда что-то выигрываешь и что-то теряешь. Будь доволен и весел при выигрыше. Не сожалей о проигрыше и не раскаивайся. Никогда не оглядывайся назад – прошлого ты все равно не изменишь. Но я стараюсь учиться на его ошибках."
9. Д. Аллен "Как привести дела в порядок" - простое доходчивое руководство по тайм-менеджменту, читается легко, усваивается тоже. Нет раздражающего пафоса и фразочек в стиле "я знаю, как сделать тебя успешным" (ггг, не, дядька не раз и не два пишет, что надо работать).
10. Д. Боуэн "Подарок от кота Боба" - еще одно чудо в современном мире. Жил-был в Лондоне парень-наркоман, тихо скатывался себе на дно, к вполне предсказуемому концу, пока однажды не обнаружил у себя под дверьми больного кота.. Сейчас Джейм и Боб известны не то что всему Лондону, а всему миру. Первый завязал с наркотиками, второй владеет целой коллекцией шарфов. Джеймс играет на улице, кот приманивает зрителей. А еще Джеймс начал писать книжки о себе и Бобе, благо рассказать есть что.-то. И вот эта конкретная книга - одна из наиболее рождественских.
11. Б. Трэйси "Результативный тайм-менеджмент" - это не столько полновесная книга, сколько очень толковый конспект, сборник основных тезисов по тайм-менеджменту. Короткий и внятный. И если вы до этого никогда не сталкивались с тайм-менеджментов и хотите хотя бы приблизительно узнать, с чем его едят, не тратя много времени, то вам сюда.
12. Б. Трэйси "Управляй своим временем и удвой результаты" - расширенная и детализированная версия предыдущей книги. За что люблю Трэйси - дядька умеет излагать четко, понятно, с юморком и без словесной водички пополам с закрученным словесными конструкциями. Вообще, на текущий момент этот специалист по тайм-менеджменту находится в моем топе вместе с Архангельским и Дэвидом Алленом.
13. М. Володин "Индия: записки белого человека" - до середины аудиокниги задавалась вопросом, на фига я трачу свое время на это. Вроде и интересно, но почему-то периодически хочется фейспалмить, а то и просто прибить автора. Потом втянулась в повествование, которое можно назвать еще и "мытарства глупого белого человека среди этих странных индийцев". Книга интересна именно как изложение личного опыта автора в столкновении с представителями народа и культуры, очень и очень отличающейся от нашей. Белый человек в данном случае - это не только цвет кожи, но и "господин", "представитель типа высшей расы и все такое". Местами все выглядит очень комически.
14. Eighteen century Italian drawings in the Metropolitan Museum - Метрополитэн расщедрился и вывалил в свободный доступ кучу оцифрованного добра по искусству. Чудесный сборник с рисунками итальянцев и минимумом текста. Качество хорошее, что-то можно даже потащить на референсы.
15. German Masters of the Nineteenth Century. Paintings and Drawings from the Federal Republic of Germany - еще один оцифрованный каталог от Метрополитен-музея. Картины + текст, в котором и информация об авторах и каких-то периодах их творчества, и история/процесс создания той или иной работы. Дают Шинкеля, Рунге, Овербека, Мензеля, Бёклина, Фридриха и др.
16. М. Москвина "Учись видеть" - книжка в первую очередь ориентирована на писателей, но художники тоже могу что-то для себя подсмотреть. "Не обязательно стремиться стать профессиональным поэтом, живописцем, композитором или актером. Творчество — это внутреннее состояние, иное качество существования, плодородная жизнь, разумная, щедрая, избыточная. Способность испытывать радость от самых обыкновенных вещей, например от того, что ты дышишь или пьешь чай, увидел возлюбленного или обнимаешь дерево. Рисуешь ли ты, тачаешь ли башмаки, плотник ты или садовник, неважно: каждый человек — прирожденный творец, только нужно дать ему расцвести."
17. О. Покровская "Ангел в зеленом хитоне" - аудиокнига очутилась в моем плейлисте исключительно из-за того, что она совсем не попадает в то, что я обычно читаю. Добавлена была для переключения и освежения мозга. дивная, добрая проза, написанная на очень хорошем и красивом русском языке - такое сейчас попадается редко. Сборник рассказов, в каждом из которых переплелись солнечная радость, черная тоска и безнадега, нежность, тепло, пронизывающее холодом горе. И каждый из которых заканчивался чем-то хорошим (причем не обязательно хэппи-эндом) - подходящим именно для этого рассказа.
18. К. Ньюпорт "Хватит мечтать, займись делом" - "общепринятые представления об успешной карьере под лозунгом "Иди за мечтой!" вызывают серьезные сомнения. Они не только не объясняют, как делается эта самая успешная карьера, но, более того, частенько мешают ее делать. В результате люди постоянно меняют работу и испытывают потрясение, когда мечты сталкиваются с реальностью.
основная мысль этой книги заключается в том, что главное - это профессиональное мастерство. Я понял: качества, делающие работу любимой и желанной, встречаются редко и ценятся очень высоко. Чтобы получить такую работу, вы также должны предложить работодателю что-то редкое и ценное, а именно высокий профессионализм. Иначе говоря, чтобы найти хорошую работу, надо научиться хорошо работать".
19. М. Гладуэлл "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?" - сам автор вещает следующее: "Я хочу доказать, что не стоит сводить причины успеха исключительно к личным качествам. Это не объясняет природы достижений. И не дает ответа на ключевой вопрос: что отличает особенных людей от всех остальных?" И в одну книгу впихнул историю юридической отрасли, рассказ об истинных причинах авиакатастроф, секреты успеха выдающихся хоккеистов и компьютерных гениев, особенности выращивания риса и множество других тем. Подробнее о книге читать туточки: republic.ru/russia/genii_i_autsaydery_pochemu_o...
Эммм... не будем о печальном. Здравствуй, 2017-й.
2017
читать дальше1. M. Byrne "The Art of Layout and Storyboarding" - книга старая как кости мамонта, но немало того, что в ней есть, актуально и полезно и сейчас. Раскадровки, композиция, перспектива в сторибордах. Интересно расписан процесс работы художника-сторибордиста (боженька, как хорошо, что компы стали такими же обычными, как электрочайники, бо все это делать руцями, в смысле карандашиками, под копирку, тушью и т.д., с измерениями.. уходит прорва времени и сил).
2. Ошо "Осознанность" - любопытство кошку не сгубило вопреки пословице. А было любопытно, чего это народ так прется и благоговейно вздыхает от творений этот товарища.
Товарищ интересный. Философия достаточно интересная. Основная мысль - упс, чуваки, вы спите, даже когда бодрствуете. Поэтому не будьте лузерами, пробуждайтесь и будет вам счастье. Счастье, разумеется, - по понятиям самого Ошо, поэтому многие наверняка решат, что им это пробуждение нафиг не сдалось, как и все учение Ошо.
Очень понравилось одно место:
Будда шел по деревне. Какие-то люди были-очень злы на него и его учение. Они оскорбляют его, обижают его. Будда внимательно слушает и говорит:
— Если вы закончили, позвольте мне идти дальше. Я должен добраться до следующей деревни, меня там ждут. Если у вас в уме еще что-то осталось, вы сможете закончить, когда я приду сюда на обратном пути.
Они сказали:
— Мы тебя унижаем, оскорбляем. Не хочешь ли ты ответить тем же? Будда сказал:
— Теперь я больше никогда не реагирую. Что вы делаете, это ваше дело — я больше никогда не реагирую, вы не можете меня ни к чему принудить. Вы можете меня оскорблять; это ваше дело — я не раб. Я стал свободным человеком. Я действую из центра, не из периферии, и ваши оскорбления могут коснуться только моей периферии, не центра. Центр остается незатронутым.
Тебя что-то трогает не потому, что это трогает твой центр, но лишь потому, что у тебя нет центра. Ты просто на периферии, ты отождествлен с периферией. Периферия обречена на то, чтобы ее затрагивало что угодно — все, что бы ни происходило. Это только твоя граница, и что бы на ней ни происходило, это обязательно ее коснется; у тебя нет никакого центра. В то мгновение, когда у тебя есть центр, у тебя есть и дистанция от самого себя — ты можешь быть на некотором расстоянии от периферии. Кто-то может оскорбить периферию, но не тебя. Ты можешь оставаться отстраненным, непривязанным — это дистанция между тобой и твоим «я». Есть дистанция между тобой как периферией и тобой как центром. Внешний мир может коснуться тебя только на периферии.
3. Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков" - «Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
4. Я. Франк "Тайны коммерческих иллюстраторов" - Франк люблю за ясное, четкое изложение мыслей без пафоса и словесной водички. Кроме того, постоянно для себя нахожу какие-то полезные финты или штуки. Эту конкретную книгу можно назвать еще и "Введением в профессию коммерческого иллюстратора". Будет полезной всем, кто помышляет об этой стезе.
5. А. Давид-Неэль "Путешествие парижанки в Лхасу" - видела немало отзывов, что книга нудная. Но это из раздела вкусовщины и разных на вкус и цвет фломастеров. Автор, Александра Давид-Неэль, - тетка-агонь. Поперлась в начале 20 века в Тибета, добралась до Лхасы (Запретный город -это не хухры-мухры) на своих двоих и прожила там несколько месяцев, невзирая на все запреты. Собсно, в книге она описывает как раз эту свою авантюру. Куча интересной информации о обычаях тибетцев, одежде, еде, традициях и укладе жизни.
6. У. Ле Гуин "Город иллюзий" - вполне себе симпатичный классический сай-фай. Для дороги, пожалуй, нудноват, а послушать во время работы аудиокнигу - вполне.
7. Ф. Херберт "Дюна" - бабаяга поставила себе цель прочитать весь цикл. Не только то, что наваял Херберт-старший, но и творения Херберта-младшего и ко. Коллега, правда, тотчас посочувствовала: "Сочувствую, когда будешь читать 5-ю и 6-ю книги".
"Дюну" читала во временя царя Гороха, примерно тогда же смотрелся фильм Линча (новый сериал мне не зашел от слова "совсем"). Запомнилось как нечто огромное, эпичное, почему-то сильно зацепившее подростковую душу. И сейчас этот роман - как очень хорошее вино, с обязательным приятным и утонченным послевкусием.
8. Ф. Херберт "Мессия Дюны" - тогда не понравились мутки с гхолами, сейчас тоже не понравились. Тогда книга показалась мутноватой и затянутой, сейчас читала, растягивая удовольствие, главным образом из-за личности Пола Муаддиба. Сцепился, по сути, с судьбой, пытаясь свернуть с определенной дороги. Наверно, у них бы нашлось немало общих тем для разговора с Геральтом.
9. И. Масааки "Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества" - кайдзен - японская философия, практика, концентрирующаяся на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, управления, а также прочих аспектов жизни. Согласно этой философии наша жизнь должна быть ориентирована на постоянное улучшение. Текст достаточно легкий для понимания, интересный, особенно когда описываются различные практические моменты применения кайдзен и рабочие ситуации. Было бы реально интересно применить такое на родной галере.
10. Д. Рубина "Кошки в Иерусалиме" - в начале года пометила себе в планировщике, что надо бы познакомиться с творчеством этой писательницы. "Кошки" пленили - при том, что кошек там не так и много, а сама книга - это своего рода путевые заметки с прогулок и прочих передвижений по Иерусалиму. Причем описано все настолько живо и притягательно, что какая-то часть мозга ощущает себя где-то там.
11. Лао Цзы "Дао Дэ Цзин" - "Дао находится абсолютно везде, оно господствует надо всем и оно — безгранично. Дао не было никем создано, оно было всегда и все происходит от него. Оно дает начало, форму, имя абсолютно всему, что нас окружает". Читалось, вернее, слушалось, для общего развития. По сути - первое знакомство с философией Лао Цзы. "Нельзя считать себя драгоценным как яшма. Нужно быть простым, как камень".
12. Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества" - достаточно длинное, но удивительным образом втягивающее в себя повествование, в чудеснейшей озвучке Игоря Князева. O tempora, o mores! - это сюда. И "Какие прекрасные долбо*бы!" - это тоже сюда. Тут призраки умерших живут рядом с живыми, и это никого не удивляет. Тут летают НЛО, и это тоже норм. Тут войнушка и сплошная санта-барбара, страсти как в "Ромео и Джульетте".
13. Д. Хорсагер "Час тишины и еще 34 инструмента, которые сохранят ваше время и энергию" - очередная книжка по тайм-менеджменту. Об эффективном планировании - на неделю, месяц, 2 месяца, больше? Ибо "правильное планирование предотвращает плохие показатели". Как реализовывать планы. Утащила из этой книжки тему СВД (не путать со снайперской винтовкой) - Самых важных Дел. Это те самые приоритеты в ежедневных задачах, о которых вещают ряд других специалистов по тайм-менеджменту. С точки зрения Хорсагера, в день надо ставить себе не больше 5 Самых Важных Дел и выстраивать их по принципу "сперва самое важное". Неплохо лечит от манички запихивать в ежедневное расписание кучу всего, а потом разрываться.
Тут же и о многозадачности, и о разгребании завалов, и о дневном распорядке.
14. Ф. Херберт "Дети Дюны" - яблочко от яблони... Лето 2 Атридес лучше, чем все, знает, что нужно человечеству. И, похоже, действительно знает. Яркий, колоритный мир в придачу, интересные характеры и интриги-интриги-интриги. И почему-то ностальгия по старой Дюне, когда Свободные жили в Пустыне и охотились на Червей. Сериал смотреть по-прежнему не хочу - визуал там категорически не зашел.
15. Вольтер "Магомет" - чисто для расширения кругозора, благо аудиокнига оказалась короткой. Вольтер в своем репертуаре: религия фуфуфу, Магомет - еще тот циник и отморозок, ни грамма святости.
16. П. Гуляр "Забытое королевство" - автор этих своего рода путевых заметок после революции бежал из России в Китай, где и осел. Долгое время жил и работал в легендарном королевстве Лицзян. Уехал, когда в Лицзяне объявились коммунисты. Интересная вещь вместе с отличнейшей озвучкой.
17. Н. Гейман "Океан в конце дороги" - не "История с кладбищем", но вполне себе приятная книжечка. Жил-был себе мальчик и однажды познакомился с девочкой. А девочка возьми и окажись божеством, дочкой и внучкой двух других божеств. И вообще у ничего не подозревающих жителей небольшого городка под боком другой мир. И чтобы совсем нескучно было - мальчик через собственное раздолбайство открыл проход в еще один мир и невольно вытянул оттуда не очень симпатичное существо.
18. Н. Гейман "Этюд в изумрудных тонах" - Шерлок Холмс и доктор Ватсон в мире Лавкрафта. Королева, как я понимаю, близкая родственница Ктулху или около того. Очень милый микс получился. Возмущенных возбуханий в комментариях к аудиокниге не поняла.
19. А. Попов "Блоги. Новая сфера влияния" - немного устаревшая книга (2007 г.), название говорит само за себя. Интересно было почитать о начальном периоде блогерской кухни, блогерских заморочках и сфере применения того, что начиналось как dear diary. Dear diary в нашем время - это уже такой весомый инструмент влияния.
20. Э. Блэквуд "Остров призраков" - милый атмосферный рассказ, по которому можно сделать пучок красивых иллюстраций. Но кайф обломали в самом конце, не рассказав историю призраков. Печаль.
Д. Рубина "Окна" -
«Что-то осталось во мне после того побега из пионерлагеря, после той длинной ночной дороги домой; я думаю – бесстрашие воли и смирение перед безнадежностью человеческого пути. Что увидала я – ребенок – в том неохватном, том сверкающем окне вселенной, о чем догадалась навек?
Что человек одинок? Что он несчастен всегда, даже если очень счастлив в данную минуту?
Что для побега он способен открыть любое окно, кроме главного – недостижимого окна-просвета в другие миры…?»
21. М. Викинг "Маленька книга хюге. Як жити добре по-данськи" - чует мой нос, что грядет очередная волна увлечения уютом, свечками-пледами-кофе-посиделками с друзьями и еще сотней мелочей, из которых, по мнению датчан, состоит хюгге. Хорошая, добрая, уютная книжка.
22. Р. Брэнсон "Достичь небес" - Брэнсона я люблю. В первую очередь за заразительный энтузиазм, во вторую - за умение писать интересно. Эра воздухоплавания, романтика воздушных шаров, дирижаблей, самолеты, первые летуны, испытатели. Будущее за энтузиастами, безумными сорвиголовами, какими были воздушные первопроходцы, считает Брэнсон.
23. А. Азимов "Академия" - старая добрая классика научной фантастики, которая как хорошее вино - со временем становится все изысканнее. Великая галактическая империя, расцвет человеческой расы. И тут некий психоисторик Гарри Сэлдон делает расчеты, согласно которым империя накроется медным тазом с долгоиграющими спецэффектами. И чтобы уменьшить количество спецэффектов и сократить их длительность, Сэлдон создает ПланЪ. Руководителям Империи, ясно дело, это все не по вкусу, Сэлдона и компанию отправляют в изгнание в медвежий угол. Где они берут себе название Академия. Официальная версия - пишем Галактическую энциклопедию. Реальная - готовимся к грядущим кризисам и закладываем базис для второй Империи.
24. О. Субтельний "Україна: Історія" - жаль, конечно, что эта чудная вещь мне не попалась на глаза в 13-14 годах. Скольким украинофобам можно было бы нервы потрепать... Хотя сейчас с тем же успехом можно тыкать носом в эту "Историю" и вышиватку.
25. Х. Рассел "Хюгге, или уютное счастье по-датски" - английская журналистка из самисенького Лондона переехала на время в Данию - муж получил работу в компании ЛЕГО (штаб-квартира которой находится в Дании). И принялась активно изучать местные реалии и обычаи, пытаясь разобраться, почему датчане уже который год считаются чуть ли не самым счастливым народом в мире. Написано легко, с юмором, затронуты самые разные темы, в том числе, секс, депрессии, проблема самоубийств, высокие налоги.
26. Р. Щур "Тустань" - небольшое историко-археологическое эссе о легендарной крепости в Карпатах. ]
27. Д. Лоэр "Перезагрузка" - я читаю много книг по саморазвитию и личностному росту. Что-то из них тяну для себя - пуркуа бы не воспользоваться чужим опытом, вместо того, чтобы изобретать велосипед.
Джим Лоэр - председатель и исполнительный директор Human Performance Institute, где работают с самыми разными людьми: от атлетов до сотрудников ФБР, не говоря уже о менеджерах разных уровней.
Основной тезис книги - человек сам пишет и рассказывает в том числе самому себе собственную историю жизни. И только от него зависит, какой она будет.
"Под историями я подразумеваю те рассказы, которые мы создаем и рассказываем себе и окружающим и которые формируют единственную известную нам реальность. Наши истории могут соответствовать или не соответствовать реальному миру. Они могут вдохновлять или не вдохновлять нас на действия, на которые мы возлагаем надежды по улучшению нашей жизни. Они могут приводить или не приводить нас туда, куда мы в итоге хотим попасть. Но так как наша судьба идет по следу наших историй, необходимо делать все, что в нашей власти, чтобы наши истории были в порядке."
Историю собственной жизни можно отредактировать. Можно переписать.
"Если вы будете продолжать рассказывать себе плохую историю, если вы будете продолжать давать ей энергию, вы практически наверняка породите еще одну плохую историю, а то и десять".
28. А. Грант "Брать или отдавать"
Адам Грант - профессор Уортонской школы бизнеса, посвятил более десяти лет профессиональной жизни изучению психологии взаимоотношений в самых разных структурах — от Google до ВВС США.
Основной тезис - успех в той или иной сфере зависит от стиля взаимодействия с окружающими. Люди делятся на берущих и дающих. На низших ступенях карьерной лестницы - дающие, на высших - берущие. Однако верхушку снова занимают дающие.
Есть одна вещь, отличающая успех дающих от успеха берущих: он распространяется на всех. Когда же выигрывают берущие, как правило, по соседству оказываются проигравшие.
Подобное кажется противоречащим здравому смыслу, но это так: чем большим альтруистом вы являетесь в своих отношениях, тем большую пользу извлекаете из своих связей и отношений. Если ваша цель — помощь другим, то вскоре вы укрепите вашу репутацию настолько, что дальше она сама будет расширять вселенную ваших возможностей.
Истинная цена человека выявляется в его отношении к тем, от кого ему нет решительно никакой пользы.
29. Л. Дрожевська "Заполярна одісея" - как я поняла, это выпущенный в свет небольшой отрывок воспоминаний украинки. Отец - враг народа, отправлен в лагеря, где и сгинул. Дочь как-то умудрилась закончить институт по специальности археология, уехала за полярный круг работать.
30. С. Кинг "Темная Башня: Стрелок" - отзыв тут.
31. Ф. Герберт "Бог-Император Дюны" - пожалуй, самая философская из всего оригинального цикла часть. Сложная, но хорошая. Лето как личность мне был по-настоящему интересен. Арракис уже не торт - но я поклонница старой Дюны, с пустынями и Червями. Много раз клонируемый Айдахо немного утомителен, но хай будэ.
Что было особенно интересно - сознание, личность, которой за тысячу лет. Герберт сделал хорошую, правдоподобную реконструкцию. В его Лето-Червя веришь.
32. Б. Шоу «Корабль странников» - добротный классических сай-фай, когда трава была зеленее, звезды ярче, а тайны космоса (и прибыль) интересовали больше, чем меряние пиписьками оружием. Обыденная жизнь корабля Картографического Управления «Сарафанд», летающего по космосу и производящего топографические съемки. Экипажу скучать не приходится. Эдакий прелестный мини Стар Трек.
33. М. Турелл Сьодерберг «Хюге. Данське мистецтво знаходити щастя» - это еще одна очень уютная и няшная книжка о датском хюгге (образ жизни, в центре которого – тепло, уют; умение ценить и радоваться мелочам). То, что особенно няшно читать в метро, поезде, в самолете или просто за кружкой кофе. И просто приятно. Идеальная книжка с тематическими картинками и текстами на зимние праздники и непогоду.
34. Я. Франк «Муза, где твои крылья?» - народ в сети грит, что книжка работает как психоаналитик, помогая разобраться в творческих заковыках и вдохновляя. Все, конечно, индивидуально, но в целом, соглашусь с этим утверждением – немало вдохновляющих примеров и толковых житейских советов для несчастных творческих людей, кои никак не могут вписать в эту чертову повседневность и общество (которое то и дело норовить подрезать музе крылья). Особенно мне понравился раздел, посвященный дорогому семейству с детальным разбором ряда случаев. Особенно пригодится в хозяйстве тем, кто еще не обзавелся толстой драконьей шкурой и бивнями для защиты своей творческой души.
Несколько цитат:
«Эта книга для людей с очень сложной мечтой. Для тех, кто с самого начала чувствовал или со временем понял, что хотел бы жить творчеством. Для тех, кому мало «небольшого хобби». Кто понял, что его любимое дело — это творчество.»
«Зачем раздумывать сразу обо всем этом, если речь идет о том, чтобы попробовать? Почему-то никто не рыдает о чемпионах мира, когда в первый раз идет в спортзал. А художник иной раз двадцать лет не решается попробовать что-то слепить, потому что он никогда не станет таким, как Микеланджело!»
И вдогонку видео, где Яна рассказывает о своей книге: www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=P2S6PXR...
35. Э. Роббинс «Книга о власти над собой» - Энтони Роббинс один из отцов-патриархов современного коучинга, специалист по психологии лидерства, переговорам, личной эффективности и т.д. Известен своими книгами, семинарами, создал пучок различных фондов. Кроме того – филантроп. В общем, дядька серьезный и умный.
Как и всякий уважающий себя успешный американец, не обошелся без рекламы достоинств себя любимого в книге и подчеркивания, что книга – ололо, то, что вам поможет достигнуть успеха через моделирование действий других успешных людей (привет, НЛП). Но это можно пережить, так как концентрация рекламных дифирамбов на квадратный метр текста небольшая.
В целом.. да, там описана система, с помощью которой, может, миллионером и не станешь, но качество собственной жизни точно улучшишь. При условии, конечно, что возьмешь себя за жопку и будешь работать, включив мозги (важное условие).
«Власть – одна из констант в нашем мире. Либо вы сами формируете свое восприятие окружающего мира, либо кто-то сделает это за вас. Либо вы поступаете так, как хочется вам, либо кто-то другой будет диктовать вам план действий. Для меня подлинная власть – это способность добиваться желаемых результатов и в процессе этого создавать ценности для других. Власть – это способность изменить в первую очередь свою собственную жизнь, построить систему своих собственных восприятий, заставить обстоятельства работать на себя, а не против».
36. О. Воропай "Звичаї нашого народу" - достаточно интересная книга (несмотря на достаточно унылого чтеца аудио-версии) об обычаях украинцев в разные времена года и костюмах в разных регионах. Слушалась для общего развития и в рамках изучения украинского языка.
37. Д. Баллард "Затонувший мир" - экологическая катастрофа на Земле, Солнце тоже решило внести свою лепту и организовало в качестве бонуса глобальное потепление. Планета стала практически водной, комфортная жизнь более-менее возможна на полюсах. В остальных районах - жара, джунгли, радиация и все прочие прелести. Появились гигантские растения, насекомые, рептилии стали расти как на дрожжах и на горизонте виднеются призраки динозавров. А люди.. ну, люди, при всей их долбанутости, остаются творениями природы, а следовательно, тоже эволюционируют. У многих начинает просыпаться генетическая память предков, бегавших (по мнению Балларда) от динозавров.
Очень симпатичное и ненапряжное повествование - мне главным образом понравилась нарисованная картина пост-апокалиптичного мира. Эдакий более детальный, продуманный и окультуренный "Водный мир". То есть это то, что могло быть до "Водного мира"
38. Р. Ошо "Музыка души" - под это просто легко и приятно работается, даже если с половиной постулатов ты не очень склонна соглашаться. Опять же, божественная озвучка Nikosho.
Молитва не должна быть обязанностью. Она идет от сердца, если таковое жаждет произнести молитву. По обязанности поступают несвободные люди... Пусть молитва будет чем-то абсолютно неформальным: чем-то из самого сердца... не ритуалом, - поспешно совершаемым по утрам, потому что «так надо». Это не молитва. Молитва - это образ жизни.
39. М. Джанда "Сожги свое портфолио" - то, что дизайнеров и художников в школах и на курсах учат, как составлять хорошее портфолио, это, конечно, очень хорошо, но хорошее портфолио, по мнению М. Джанды, не является решающим фактором успеха в выбранной профессии или даже в получении столь желаемой работы. Важнее портфолио - умение общаться.
Цитаты:
Невозможно быть лучшим во всём.
Я часто говорю, что в колледже я учился учиться. Но я так и не научился тому, что необходимо для успешной карьеры, пока не закончил учебу и не приступил к трудовой деятельности.
Никогда не прогоняй клиента. Просто подними цену. Тогда он будет вынужден платитьв том числе за неудобства, которые он доставляет, либо откажется платить и уйдет сам. В любом случае ты будешь в выигрыше.
40. Х. Элрод "Магия утра" - эта книжица привела меня в восторг. Насколько может привести в восторг жаворонка предложение вставать пораньше. Суть: вставать на час раньше, чтобы этот час посвятить себе любимому. Сделать зарядку, 10-15 минут почитать толковую книжку, помедитировать, подумать о плане на день, сказать себе, что умница-красавица-все-получится, и т.д. Эта система Х. Элрода основана на утверждении, что первый час после пробуждения в немалой мере определяет качество всего дня, задает ему тон, так сказать. Ну, я ж проверила на собственной шкурке (правда, вставала не в 5 утра, как предлагал Элрод, а позже, чтобы получить свои 7 часов сна) - таки да, при таком раскладе настроение лучше, энергии побольше и вообще все как-то лучше получается.
Таки рекомендую к прочтению. А если начнете применять, то не забывайте, что систему надо затачивать под себя и свой организм. Который на уменьшение часов сна может обидеться.
41. Р. Кийосаки "Восемь уроков лидерства" - или как армия может облегчить жизнь в гражданской жизни, в частности, в бизнесе. Так как для успеха в бизнесе требуются те же самые ключевые навыки, ценности и лидерские качества, которые формируются у военнослужащих.
Сам Кийосаки - бизнесмен, инвестор, педагог, автор книг по саморазвитию. В прошлом - служил в Корпусе морской пехоты США. Несмотря на активную и в общем-то успешную деятельность, не избежал критики.
Цитаты:
"Секрета достижения успеха не существует. Успех — это результат подготовки, тяжелого труда и извлечения уроков из неудач».
"Примерами высокого эмоционального интеллекта могут служить ситуации, когда человек отходит в сторону, вместо того чтобы ударить, слушает, вместо того чтобы спорить, старается понять чужую точку зрения, вместо того чтобы отстаивать собственную, и выполняет огромный объем работы, не надеясь на похвалу."
42. Д. Д. Миллер "Ситхи: Забытое племя" - на носу был Эпизод 8, я немного усталь от количества информации и своих умных книг, душа требовала чего-то... такого хорошего, потому что родом из Expanded Universe и тех времен, когда никому даже в самом укуренном сне не могло привидеться, что ЗВ достанется Диснею.
Веселое время разборок между Нага Садоу и Лудо Крешем, ситхи-люди и красные ситхи, космические битвы, Темная Сторона, веселые разборки между ситхами...
Один из кораблей ситхов совершает аварийную посадку на некой планете. В первые дни вымирают слуги-масссаси - просто планета не подошла для них. Ситхи находят местное население и их ручных ящеров. Часть ситхов уверена, что они тут застряли временно, их скоро найдут. Капитан корабля осторожен в своих прогнозах...
Спустя много лет на этой же планете разбивается истребитель джедая. И славный Рыцарь несколько прифигел, обнаружив, что планета кишит ситхами.
43. Б. Трейси "Don't worry, be happy или живи проще" - Трейси люблю. Он умеет излагать интересно, просто и увлекательно, не рассусоливая и не впадая в занудство. Более того - он умеет вдохновлять. Книжечка сия небольшая, посвящена самоорганизации.
Поэт Олби Нэш писал, что есть два вида греха: «неудача», когда вы делаете что-то, оно не получается и вы страдаете от последствий, и «отказ», когда вы просто отказываетесь что-либо делать. Грех неудачи, говорил Олби, не доставляет нам особого беспокойства, потому что мы что-то сделали, приобрели некоторый опыт или хорошо провели время, пусть в результате ничего и не получилось. По крайней мере, мы старались, а отрицательный результат — тоже результат. Нашу жизнь убивает грех отказа. Это то, чего мы не сделали. То, что мы собирались сделать, хотели сделать, надеялись сделать, но всегда отговаривали себя от конкретных действий.
Самая бесполезная трата времени — это очень качественное выполнение того, чего вообще не надо было выполнять
44. К. Бенев "Я приду к тебе с дождем" - тот редкий случай, когда постапокалиптика может быть написана легко, романтично, не то чтобы душещипающе, но деликатно затрагивая какие-то струны внутри и рисуя перед глазами легкие акварельные образы. Если мне когда-нибудь придет в голову сделать иллюстрации к этому рассказу, это однозначно будет акварель.
45. Б. Шергин "Из дневников" - Шергин - художник, писатель, фольклорист. Аудиокнига представляет собой часть записей этого человека, которые он вел на протяжении всей своей жизни. Описания природы, размышления, даже своего рода миниатюры - поневоле задумалась, что это неплохой пример, как вести дневник.
46. В. Стус "Під тягарем хреста" - Василь Стус - украинский поэт-шестидесятник, правозащитник. В книжечке собсно часть его стихов вперемешку с отдельными фрагментами биографии. Сам Стус был репрессирован, получил за свои выступления против советской власти пожизненное и лагерь, где и скончался в 1985 г. Тут я немного прифигела от факта, что в 85-ом году все еще была эта хрень.
Повторно я прифигела, вычитав в биографии Стуса, что его адвокатом был Виктор Медведчук. Поэтому неудивительно, что Стуса засудили.
Что касается самих стихов... Эмоциональные, с надрывом (представляю, насколько сложно было общаться с таким эмоциональным и тонкочувствующим автором), как говорится - правда-мать в глаза. Не могу сказать, что вот так вот вах понравилось - мне поэзию всегда переваривать сложнее, чем прозу, если только это не любимая звездновоенная лирика авторства Фьюри, Танаки, Найта или той же Джамик. Но познакомиться с этой достаточно яркой фигурой украинской литературы однозначно стоило.
47. В. Леви "Искусство быть другим" - по сути, это советский вариант современного тайм-менеджмента и руководство по саморазвитию. Шо характерно - толковое, хотя чересчур эмоциональное повествование со всякими словесными прикрасами меня под конец стало сильно раздражать. Видимо, сказывается привычка к более сжатому и лаконичному американских авторов по этой же теме. Сам Леви - врач-психотерапевт и психолог, с хорошим медицинским чувством юмора. Занимается (ага, он еще жив) проблемами воспитания, психологической помощью семьям, психотерапией экстремальных состояний и личностных кризисов.
48. С. Кови "7 навыков высокоэффективных людей" - отзыв тут: noldofinve.diary.ru/p214690254.htm
49. Шри Ауробиндо "Избранные сонеты" - что-то своего рода дневника индийского йога в стихотворной форме. Как сейчас помню, аутсорсная локация под эту аудиокнигу рисовалась особенно хорошо.
50. А. Сальников "О горах да около. Горный синдром" - и поднялся программист, и решил по горам походить. Начал с маленьких, потом все выше и выше. А потом поделился своими мыслями относительно этого заразного увлечения, рассказывая о разных подъемах. Внезапно узнала немало нового. В частности, что гора Олимп, где греки поселили своих богов, не такая уж и низкая, а подъем на нее - не самый легкий.
Тот момент, когда реально довольна, что удалось достичь поставленной планки. Планка на 2018 год - 55 книжек.
20151. Ю. Смаль “Теплi iсторії з корицею” - живет себе женщина, учительница, в декрете. Женщина хозяйничает дома, воспитывает троих детей, печет пироги, яблоки с корицей, варит обалденный кофе с корицей, возится с мелочами, обожает мужа и рассказывает истории. Простые, незамысловатые, теплые, сентиментальные, с этим самым запахом корицы, похожие на кусочки разноцветной ткани, из которых шьется одеяло. Те самые, которые так хорошо читаются под утренний кофе и дарят хорошее настроение как минимум до обеда.
2. Р. Бах "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" - мудреная притча о всяких чайках, в которых без труда угадываются различные люди. "Мы вправе лететь, куда хотим, и быть такими, какими мы созданы".
3. Г. Торп "Ангелы Тьмы" - Астелян, Сайфер, Внутренний круг, Падшие, орки... Две точки зрения на одно и то же, два, по сути, два мировоззрения, имеющих одни и те же корни. Торп тихо и незаметно, но при этом предельно доступно "препарировал" образ мышления древнего Темного Ангела Астеляна с Терры, знавшего Первый Легион еще до того, как его возглавил Лев. И то же самое проделал с его молодым противником - капелланом Бореем. И сделал это настолько мастерски, что понимаешь: каждый из них по-своему прав. И Ересь Хоруса - это отнюдь не выбрыки впавших в детство воинов.
4. Д. Ревалд "История импрессионизма. Т.2" - пришла к выводу, что проблемы, которые мучают художников в наше время, практически не отличаются от тех, которые не давали покоя художникам в 19 веке: поиск нового, что есть настоящее искусство, признание, заработок.
5. В. Сидоров "Семь дней в Гималаях" - советский поэт (книга написана в ) приезжает в Индию, чтобы повидаться со Святославом Рерихом, сыном известного художника Николая Рериха. Поездка была связана с организацией юбилее художника в СССР (1974 г.), а сам поэт был горячим поклонником творчества Н. Рериха. Повесть представляет собой путевые заметки, где особенно много внимания уделено индийскому буддизму, с цитатами из священных книг. Махатмы, Шамбала, чакры, "как жить, чтоб святу быть" в понимании индийцев.
Культура сердца - это путь индивидуальной неповторимости человека. Напрасно ум, как некое животное (по выражению, заимствованному из индийской рукописи), подбирает опыт чужих достижений: здесь ничто внешнее не может помочь. Чтобы завоевать ничтожное звено в Культуре сердца, надо сбросить огромную цепь предрассудков и суеверий. А чтобы добиться ощутимых результатов в этой области, индийцы, исповедующие теорию перевоплощения, считают, что надо прожить несколько жизней.
Культура сердца не отрицает культуру ума. Она лишь указывает на ограниченность головной работы, лишенной сердечных порывов. Жить от ума нельзя. Творчество, в какой бы форме оно ни выявлялось, есть гармония сердца и мысли. Вот почему восточная мудрость так настоятельно призывает: "Раскрепостите в себе сегодня ум от его постоянной жажды прочесть все новое и новое слово Истины. Усвойте, что только те кусочки Истины могут стать Действием в жизни человека, которые он вскрыл в себе, омыв их своими трудами на общее благо, закрепил их полной верностью своего благоговения и преклонения перед ужасом и величием путей человеческих. И сколько бы он ни читал духовных источников, если сам живет в постоянных компромиссах, - ни крупицы Истины не введет в свое единение с людьми".
6. И. Бэнкс "Осиная Фабрика" - "Прочитай, она прикольная", - рекомендовал коллега. Рассчитывала получить нечто юморное. Получила нечто задумчивое, не то мистический триллер, не то мелодраму с не лишенными мерзости моментами. Живет себе на острове вместе с отцом парнишка Фрэнк 16 лет. По документам Фрэнк не существует. Тем не менее он уже успел убить троих людей. Но этот человек совсем не тот, кем он себя считает. Добро пожаловать на таинственный остров, подступы к которому охраняют Жертвенные Столбы, а над крышей одинокого дома на этом острове ждет новых жертв своя Осиная Фабрика.
Спойлер-замануха: Фрэнк оказывается Фрэнсис. Но отцу нужен был сын...
7. Р. Шарма "Святой, Серфингист и Директор" - Шарма - известный в мире специалист по мотивации, лидерству и развитию личности. Замотанный жизнью Джек (вполне себе состоявшийся и сделавший карьеру) попадает в больничку, где знакомится со странным пожилым мужчиной по имени Кэл. Кэл умирает от ракового заболевания и в последние свои дни пытается рассказать Джеку, что не надо загонять себя в погоне за сомнительными карьерно-материальными благами в ущерб собственному личностному развитию. После выписки из больницы Джека ждет обучение у трех разных учителей: у священника, живущего на Гавайях серфингиста и директора преуспевающей компании в Нью-Йорке. Тема обучения - полноценная жизнь, развитие собственного потенциала, взаимоотношения с людьми. Очень приятное и ненавязчивое повествование.
8. С. Митчелл "За Императора!" - перечитывала, чтобы освежить память перед тем, как начать читать новые книги о самом трусливом комиссаре Империума, которого все считают героем. Ну, кроме язвительной Эмберли Вейл из Ордо Ксенос.
9. М. Фрай "Сказки старого Вильнюса. Т2" - перечитывала, ибо в библиотеке завелся том 3. Сейчас я склоняюсь к мысли, что город сам почитывает Фрая и где-то меняет свою реальность согласно этим сказкам. Котов у нас в Вильнюсе и хорошего кофе реально стало намного больше. Сокурсники говорят: это великолепно! Мы тут живем, но не обращали внимания. А оно вот как..
10. С. Митчелл "Ледяные пещеры" - Каин есть Каин, прекрасен как рассвет.
11. С. Митчелл "Игра предателя" - Каин прекрасен как рассвет, при этом такая же прекрасная сволочь. Бедные талларнцы.
12. Ф. Бернетт "Таинственный сад" - книга, в общем-то, для детей, но очень хорошо пошла взрослой мне. Злобненькая девочка под влиянием заброшенного сада превращается если не в кавайную милашку, то, по крайней мере, в очень симпатичное по характеру создание. Добрая вещь. Детям таки рекомендуется.
13. О. Степова "Все будет Украина" - кажется, это была первая печатная ласточка, первая книга о происходящих событиях глазами жительницы свежеобразовавшейся ЛыНыРы. Вещь сильная, необычайно теплая, местами веселая, местами страшная и - просто идеальная, на мой взгляд, прививка от ненависти. Не в сторону "простить всех", а, скорее, "не позволить себе нырнуть в этот черный омут". При этом документалистика - и нравы, и российские "отпускники", которые или спасают местных, или заблудились, или которых вообще там нет, и житье-настроение проукраинских жителей, и чисто пейзажные зарисовки.
14. Д. Витале "Жизнь без ограничений" - когда коллега-геймдизайнер люто-отчаянно рекомендовала эту книгу - мол, божественное. Божественного я там особо не нашла, в целом, об этом же пишут и Шарма, и специалисты по тайм-менеджменту. Только здесь примешан гавайский колорит - секретная гавайская система приобретения вселенского счастья и т.д. Не то чтобы шлак, но все же Шарма гораздо лучше.
15. Далай-лама XIV «Свобода в изгнании. Автобиография Его Святейшества Далай-ламы Тибета» - мне попалась очень хорошая начитка этой книги. Где-то начиная с середины, легко можно было представить, что слышишь голос самого Далай-ламы, рассказывающего свою биографию. Что понравилось - живое повествование. Не сушка прилизанная, а личная история, где с самого начала дается понять: это не усредненное повествование, а личный взгляд на происходившее в стиле "Да, я так думаю, и готов за это отвечать". Плюс - немало описаний Тибета и его жителей, в частности, монахов и лам.
16. Ірина Славінська "Історії талановитих людей Т.1" - сборник историй, рассказанных украинскими писателями, переводчиками, певцами, журналистами, телеведущими. Воспоминания, какие-то зарисовки из настоящего или просто мысли. Тут тебе и Майдан, и проблемы мамы-публичной персоны, и этика, и простое житейское "где взять вдохновение", и многое другое.
17. Ірина Славінська "Історії талановитих людей Т.1 - сделали вторую часть, так как в первую не влезло очень много материала, который, по мнению составителей, стоит того, чтобы стать достоянием публики. Рассказывают Зураб Аласания, Мирослава Гонгадзе, Сергей Жадан и др. Не со всем я соглашалась, но книга ценна в плане мозаики мнений и жизненных установок.
18. "Теплі історії про дива, коханих і рідних", группа авторов - еще один сборник зарисовок из полюбившейся серии "Теплые истории". Местами переборщили с сентиментальными соплями, где-то скатились в любовный роман среднего качества, но в целом это те же самые теплые истории, которые навевают хорошее настроение и чувство уюта даже в метро в час пик.
19. Steve Parker "Rebel winter" - Вархаммер, Имперская гвардия, востроянцы, чопорные, своенравные и упрямые аки бараны. Одно из самых удачных произведений по Вахе, на мой взгляд, в частности, из-за концентрации интересных образов и рож, которые представляют собой зело интересный объект для художника.
20. Н. Ратковски "Профессия - иллюстратор. Учимся мыслить творчески" - книга из группы если не must be поблизости рабочего места, то must read точно. Изложение, оформление, доступность для понимания - примерно как в книгах и записях Яны Франк с поправкой на стиль автора. Полезная вещь в первую очередь для тех, кто думает начать промышлять иллюстрациями. Да и народу из других сфер тоже будет интересно.
"Иллюстратору, как и любому другому профессионалу своего дела, нужно уметь хорошо делать свою работу: удивлять, очаровывать, рассказывать истории в картинках - и в то же время не забывать об уровне графики, технических требованиях и сроках. Однако миф о том, что хорошие работы, а значит, и признание зависят от вдохновения, испортил жизнь уже не одному поколению иллюстраторов".
21. А. Кравець "Генерал Момот - наш МІФ" - это то, к чему я рисовала обложку. МІФ - это не мифология, а инициалы погибшего офицера-пограничника. Книга небольшая, словесной водички практически нет, равно как и витиеватых журналистских приукрашиваний (мнится мне, что за этим следила Надя, жена генерала). Главная цель достигнута - по прочтении в головушке формируется вполне себе конкретный образ человека и офицера.
22. Горький лук "Лекции по кацаповедению" - Горький лук - персонаж с ЖЖ, своими постами на злободневные темы сделал, пожалуй, больше, чем половина штата Минстеця. Тексты очень ехидные, злобненькие, обстебано и высмеяно все яркое, что было порождено за время войны: рабы с клаптиком земли, распятые младенцы и др. Отличная вещь для чтения в метро - главное громко не ржать.
Скинули как-то ссылку на жж лука погранцам - через неделю граница запросила книгу, постановив, что вещь годная и является отличным пропагандистским оружием.
23. А. Семироль "Седые травы" - английскому врачу не повезло и повезло одновременно - подобранный им на улице детеныш вырос странной девочкой и оказался мандрагорой.
24. М. Галина "Автохтоны" - добротное, местами укуренное городское фэнтези. Место действия - город, очень-очень похожий на Львов со всеми его приколами (ок, он тупо списан со Львова). Есть "Синяя бутылка", есть "Краивка" со своим укрытием, жители рассказывают сказки, в кофейнях подают печеньки - каждый день другие. Ходят оборотни, сильфы и прочая нечисть.
"Логика нам говорит "этого не может быть", а мифологическое сознание - "а вдруг".
25. Марія Матіос "Черевички Божої Матері" - Матиос - одна из нынешних депутатов Верхного Цирка, пардон, Рады. При этом добрейшая и душевная тетка, стоявшая сперва на Майдане, а потом носившаяся как заботливая мамашка с раненными пограничками. Пишет - отлично. Я эту книгу читала на русском - украинского варианта, к сожалению, в магазине не оказалось. Но респект переводчику - текст оказался очешуенно-прекрасным. Повесть посвящена событиями 1941 г. на Буковине (начало войны, приход сперва красных, потом немцев, расстрелы евреев). Главная героиня - 12-летняя девочка. Получилась такая себе страшная сказка с дырками в страшную реальность.
26. Burne Hogart "Dynamic Wrinkles and Drapery" - все, что вы хотели знать, но ленились искать/боялись спросить/др. о складках. На английском, но схем и картинок вполне хватит, чтобы понять, как образуются те или иные складки.
27. Бёрн Хогарт "Игра света и тени" - еще одна книга из серии must read для художников. Очень толковое пособие, где на пальцах толкуется, почему детальки и прочее выдрачивание арта - фигня, если все плохо со светом и тенью.
28. Marcos Mateu-Mestre "Framed Ink: Drawing and Composition for Visual Storytellers" - "Бля, ты издеваешься", - сказали коллеги, когда, вернувшись из отпуска, я стала разбирать принесенную на сдачу раскадровку кат-сцены. "Ну а хуле?!" - возмутилась я. Как строить кадр и серию кадров, как строить композицию, как выбирать ракурсы и освещение, чтобы получилась годная визуальная история, чтобы рисунок говорил и рассказывал. Текста немного, больше хороших и понятных примеров.
29. М. Фрай "Сказки старого Вильнюса. Т. 3" - более укуренный, чем предыдущие два тома, но все также прекрасен и загадочен, как и сам Вильнюс. Где чудеса встречаются на каждом углу, много котов и ангелов, а в кофейнях уже который год делают вкусный кофе.
"- Иногда я почти уверен, - наконец говорит он, - что Небесная канцелярия - это и есть мы".
Суммарно - не читальный год, а позорище. С другой стороны, немалую часть моего года составляют аудиокниги, а в силу движняка в реале слушать их на работе получалось гораааааздо меньше, чем обычно. В этом году буду исправляться.
2016
ранее1. Свами Радханатха "Путешествие домой" - автобиография одного из духовных лидеров международного общества сознания Кришны. Звучит пафосно, но в самой книге пафоса нет от слова "вообще". Есть увлекательное путешествие с молодым американцем, отправившимся искать смысл жизни и бога в частности. Дело происходит в 80-е годы - хиппи, духовное самосовершенствование и все такое. Очень хорошая озвучка, в буквальном слове погружающая в атмосферу повествования. Которое само по себе очень интересное и лишено какого бы то ни было морализаторства, не говоря уже о пропаганде какой-то одной религии. Автор описывает только свое собственное - мнения, чувства. При этом не жалуясь - сам же выбрал такой путь.
"Было время, когда я, подобно многим другим людям Запада, считал, что смирение — это акт самоуничижения, слабость, указывающая на недостаток уверенности в себе и отсутствие самоуважения, или даже болезненное самоотрицание, приводящее к комплексу неполноценности и депрессии. Но рядом с такими людьми, как Ганашьям, я стал понимать, что настоящее смирение не имеет с этим ничего общего. Подлинное смирение — это качество, соединяющее нас с неиссякаемым источником милости, из которого мы можем черпать силы, превосходящие все наши возможности. Истинное смирение — это безоговорочная гордость величием Бога и способность по-настоящему ценить чужие достоинства.
Я начал понимать, что смирение не означает трусливого бегства от проблем реальной жизни. Наоборот, подлинное смирение призвано помочь мне мобилизовать все свои силы на то, чтобы преодолеть любые трудности, не поступаясь своими идеалами, не теряя уважения, благодарности и любви, и таким образом стать, насколько это вообще возможно, инструментом божественного промысла.
В настоящем смирении куда больше величия, чем в нашей прискорбной потребности ставить себя выше других. Смирение оберегает нас от высокомерия и презрительного отношения к тем, кого мы привыкли считать ниже себя. Оно же защищает нас от зависти к тем, кто в чем-то превосходит нас. Смиренный человек не приписывает себе никаких заслуг — за все свои достижения он благодарит Бога и тех, от кого получал поддержку.
Смиренное сердце позволяет легко признавать свои ошибки и открывает сердце навстречу новому. Взращивая в себе смирение, мы не уничтожаем наше «я», а, наоборот, высвобождаем свое подлинное «я», вечно излучающее любовь к Богу и всему сущему.".
Биография Свами: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D1%85%...
2. Микалко Майкл "Рисовый штурм" - очень зубодробительная вещь, заставляющая мозговые шестеренки вертеться на повышенных оборотах, а сам мозг - печально вздыхать от осознания собственной зашоренности и негибкости. Надо будет перечитать повторно.
3. К. Паустовский "Левитан" - приятная небольшая биография прекрасного художника, лишний раз подтверждающая, что мироздание обладает весьма оригинальным чувством юмора.
4. Ф. Дик "Гончарный круг" - всемогущее инопланетное существо собирает многонациональную, пардон, межрасовую команду самых разных специалистов, чтобы поднять со дна моря некий храм. Традиционно все оказывается не так-то просто, а героям в итоге приходится решать, что для них лучше: самостоятельность и одиночество или же вечность в компании в виде коллективного разума.
5. В. Патола "Грань" - я немного приложилась к выходу этой книги - нарисовала обложку. Володя Патола - один из тех редких людей, которые порвали мне все шаблоны. Полное несоответствие внешней оболочки с тем, что находится под ней. Пограничник-журналист, тихий, скромный, даже немного пентюх. Пока не начинает с кем-то дискутировать. Тогда это уверенный в себе спорщик с очень хорошими задатками тролля. Позже узнала, что это интеллигентное создание в 14-ом году с камерой торчало под обстрелами, не ныкаясь, в окопах с другими бойцами. Впрочем, не он один такой; начальник Информагенства ДПСУ примерно в то же время, с камерой и автоматом лазил по нулю, наплевав на обстрелы, потому что ему нужен был материал.
Собсно, сами стихи. Они на украинском, условно разделены на периоды. есть посвященные событиям в Украине в 20 веке, есть посвященные нынешней войне. эти последние зацепили сильнее, чем все остальное, - по вполне понятным причинам. И это первый сборник поэзии на украинском, который я прочитала от корки до корки.
6. Р. Зиненко "Илловайский дневник" - эта книга появилась на моей полке главным образом из-за минимальной литературной обработки исходного текста - записей одного из бойцов полка "Днепр-1". А записи эти подобны дневнику, у автора которого времени не очень много, чтобы растекаться мыслею по древу. Суховатый текст, почти нет длинных витиеватых предложений, минимум словесных эмоций. То бишь... литературная ценность местами сомнительна. Но между строками считывается такое, от чего даже спустя пару лет волосы становятся дыбарем, а по спине идет мороз. Как от всех рассказов военных оттуда. Точно такими же были рассказы парней, прошедших Зеленополье и Довжанск, Изварино, Амвросиевку, Марьинку. Дебальцево. Другие места. Точно также сухо, четкими рублеными предложениями о выходе пограничных кораблей из Керчи рассказывал морской пограничник. В моем личном рейтинге эта книга - однозначно лучше "Аэропорта" Лойко (и не потому, что Лойко в истории с Муравским повел себя как мудак).
7. М. Эрцог "Аннапурна - первый восьмитысячник" - отличная книжка, отличная озвучка. [urlžru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%80%D1%86%D0%BE%...]Морис Эрцог[/url] - французский альпинист и политик, эта чудесная книга - что-то вроде автобиографии, той ее части, где было восхождение на Аннапурну вместе с другим французом - Луи Лашеналем. Гора, как-всегда, оказалась жестокой: оба альпиниста за восхождение заплатили пальцами (обморожение), Эрцог лишился пальцев и на ногах. Врач экспедиции вынужден был сделать ампутацию без анестезии.
Чтец настолько хорош, что уходишь с головой повествование - как будто сама там была.
8. Р. Брэнсон "К черту бизнес как-всегда" - Ричарда Брэнсона представлять не надо. Этот экстравагантный дядька сделал немало, чтобы его имя запомнили в разных уголках Земли. Более того, дядька необычайно хорошо умеет мотивировать и заражает собственным энтузиазмом. Книга интересна в первую очередь как история этого человека, рассказанная им самим.
"Урок, который я извлек и которому следую всю жизнь, состоял в том, что надо пытаться, и пытаться, и опять пытаться - но никогда не сдаваться".
"В жизни всегда что-то выигрываешь и что-то теряешь. Будь доволен и весел при выигрыше. Не сожалей о проигрыше и не раскаивайся. Никогда не оглядывайся назад – прошлого ты все равно не изменишь. Но я стараюсь учиться на его ошибках."
9. Д. Аллен "Как привести дела в порядок" - простое доходчивое руководство по тайм-менеджменту, читается легко, усваивается тоже. Нет раздражающего пафоса и фразочек в стиле "я знаю, как сделать тебя успешным" (ггг, не, дядька не раз и не два пишет, что надо работать).
10. Д. Боуэн "Подарок от кота Боба" - еще одно чудо в современном мире. Жил-был в Лондоне парень-наркоман, тихо скатывался себе на дно, к вполне предсказуемому концу, пока однажды не обнаружил у себя под дверьми больного кота.. Сейчас Джейм и Боб известны не то что всему Лондону, а всему миру. Первый завязал с наркотиками, второй владеет целой коллекцией шарфов. Джеймс играет на улице, кот приманивает зрителей. А еще Джеймс начал писать книжки о себе и Бобе, благо рассказать есть что.-то. И вот эта конкретная книга - одна из наиболее рождественских.
11. Б. Трэйси "Результативный тайм-менеджмент" - это не столько полновесная книга, сколько очень толковый конспект, сборник основных тезисов по тайм-менеджменту. Короткий и внятный. И если вы до этого никогда не сталкивались с тайм-менеджментов и хотите хотя бы приблизительно узнать, с чем его едят, не тратя много времени, то вам сюда.
12. Б. Трэйси "Управляй своим временем и удвой результаты" - расширенная и детализированная версия предыдущей книги. За что люблю Трэйси - дядька умеет излагать четко, понятно, с юморком и без словесной водички пополам с закрученным словесными конструкциями. Вообще, на текущий момент этот специалист по тайм-менеджменту находится в моем топе вместе с Архангельским и Дэвидом Алленом.
13. М. Володин "Индия: записки белого человека" - до середины аудиокниги задавалась вопросом, на фига я трачу свое время на это. Вроде и интересно, но почему-то периодически хочется фейспалмить, а то и просто прибить автора. Потом втянулась в повествование, которое можно назвать еще и "мытарства глупого белого человека среди этих странных индийцев". Книга интересна именно как изложение личного опыта автора в столкновении с представителями народа и культуры, очень и очень отличающейся от нашей. Белый человек в данном случае - это не только цвет кожи, но и "господин", "представитель типа высшей расы и все такое". Местами все выглядит очень комически.
14. Eighteen century Italian drawings in the Metropolitan Museum - Метрополитэн расщедрился и вывалил в свободный доступ кучу оцифрованного добра по искусству. Чудесный сборник с рисунками итальянцев и минимумом текста. Качество хорошее, что-то можно даже потащить на референсы.
15. German Masters of the Nineteenth Century. Paintings and Drawings from the Federal Republic of Germany - еще один оцифрованный каталог от Метрополитен-музея. Картины + текст, в котором и информация об авторах и каких-то периодах их творчества, и история/процесс создания той или иной работы. Дают Шинкеля, Рунге, Овербека, Мензеля, Бёклина, Фридриха и др.
16. М. Москвина "Учись видеть" - книжка в первую очередь ориентирована на писателей, но художники тоже могу что-то для себя подсмотреть. "Не обязательно стремиться стать профессиональным поэтом, живописцем, композитором или актером. Творчество — это внутреннее состояние, иное качество существования, плодородная жизнь, разумная, щедрая, избыточная. Способность испытывать радость от самых обыкновенных вещей, например от того, что ты дышишь или пьешь чай, увидел возлюбленного или обнимаешь дерево. Рисуешь ли ты, тачаешь ли башмаки, плотник ты или садовник, неважно: каждый человек — прирожденный творец, только нужно дать ему расцвести."
17. О. Покровская "Ангел в зеленом хитоне" - аудиокнига очутилась в моем плейлисте исключительно из-за того, что она совсем не попадает в то, что я обычно читаю. Добавлена была для переключения и освежения мозга. дивная, добрая проза, написанная на очень хорошем и красивом русском языке - такое сейчас попадается редко. Сборник рассказов, в каждом из которых переплелись солнечная радость, черная тоска и безнадега, нежность, тепло, пронизывающее холодом горе. И каждый из которых заканчивался чем-то хорошим (причем не обязательно хэппи-эндом) - подходящим именно для этого рассказа.
18. К. Ньюпорт "Хватит мечтать, займись делом" - "общепринятые представления об успешной карьере под лозунгом "Иди за мечтой!" вызывают серьезные сомнения. Они не только не объясняют, как делается эта самая успешная карьера, но, более того, частенько мешают ее делать. В результате люди постоянно меняют работу и испытывают потрясение, когда мечты сталкиваются с реальностью.
основная мысль этой книги заключается в том, что главное - это профессиональное мастерство. Я понял: качества, делающие работу любимой и желанной, встречаются редко и ценятся очень высоко. Чтобы получить такую работу, вы также должны предложить работодателю что-то редкое и ценное, а именно высокий профессионализм. Иначе говоря, чтобы найти хорошую работу, надо научиться хорошо работать".
19. М. Гладуэлл "Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?" - сам автор вещает следующее: "Я хочу доказать, что не стоит сводить причины успеха исключительно к личным качествам. Это не объясняет природы достижений. И не дает ответа на ключевой вопрос: что отличает особенных людей от всех остальных?" И в одну книгу впихнул историю юридической отрасли, рассказ об истинных причинах авиакатастроф, секреты успеха выдающихся хоккеистов и компьютерных гениев, особенности выращивания риса и множество других тем. Подробнее о книге читать туточки: republic.ru/russia/genii_i_autsaydery_pochemu_o...
Эммм... не будем о печальном. Здравствуй, 2017-й.
2017
читать дальше1. M. Byrne "The Art of Layout and Storyboarding" - книга старая как кости мамонта, но немало того, что в ней есть, актуально и полезно и сейчас. Раскадровки, композиция, перспектива в сторибордах. Интересно расписан процесс работы художника-сторибордиста (боженька, как хорошо, что компы стали такими же обычными, как электрочайники, бо все это делать руцями, в смысле карандашиками, под копирку, тушью и т.д., с измерениями.. уходит прорва времени и сил).
2. Ошо "Осознанность" - любопытство кошку не сгубило вопреки пословице. А было любопытно, чего это народ так прется и благоговейно вздыхает от творений этот товарища.
Товарищ интересный. Философия достаточно интересная. Основная мысль - упс, чуваки, вы спите, даже когда бодрствуете. Поэтому не будьте лузерами, пробуждайтесь и будет вам счастье. Счастье, разумеется, - по понятиям самого Ошо, поэтому многие наверняка решат, что им это пробуждение нафиг не сдалось, как и все учение Ошо.
Очень понравилось одно место:
Будда шел по деревне. Какие-то люди были-очень злы на него и его учение. Они оскорбляют его, обижают его. Будда внимательно слушает и говорит:
— Если вы закончили, позвольте мне идти дальше. Я должен добраться до следующей деревни, меня там ждут. Если у вас в уме еще что-то осталось, вы сможете закончить, когда я приду сюда на обратном пути.
Они сказали:
— Мы тебя унижаем, оскорбляем. Не хочешь ли ты ответить тем же? Будда сказал:
— Теперь я больше никогда не реагирую. Что вы делаете, это ваше дело — я больше никогда не реагирую, вы не можете меня ни к чему принудить. Вы можете меня оскорблять; это ваше дело — я не раб. Я стал свободным человеком. Я действую из центра, не из периферии, и ваши оскорбления могут коснуться только моей периферии, не центра. Центр остается незатронутым.
Тебя что-то трогает не потому, что это трогает твой центр, но лишь потому, что у тебя нет центра. Ты просто на периферии, ты отождествлен с периферией. Периферия обречена на то, чтобы ее затрагивало что угодно — все, что бы ни происходило. Это только твоя граница, и что бы на ней ни происходило, это обязательно ее коснется; у тебя нет никакого центра. В то мгновение, когда у тебя есть центр, у тебя есть и дистанция от самого себя — ты можешь быть на некотором расстоянии от периферии. Кто-то может оскорбить периферию, но не тебя. Ты можешь оставаться отстраненным, непривязанным — это дистанция между тобой и твоим «я». Есть дистанция между тобой как периферией и тобой как центром. Внешний мир может коснуться тебя только на периферии.
3. Р. Брэдбери "Вино из одуванчиков" - «Вино из одуванчиков. Сами эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето».
4. Я. Франк "Тайны коммерческих иллюстраторов" - Франк люблю за ясное, четкое изложение мыслей без пафоса и словесной водички. Кроме того, постоянно для себя нахожу какие-то полезные финты или штуки. Эту конкретную книгу можно назвать еще и "Введением в профессию коммерческого иллюстратора". Будет полезной всем, кто помышляет об этой стезе.
5. А. Давид-Неэль "Путешествие парижанки в Лхасу" - видела немало отзывов, что книга нудная. Но это из раздела вкусовщины и разных на вкус и цвет фломастеров. Автор, Александра Давид-Неэль, - тетка-агонь. Поперлась в начале 20 века в Тибета, добралась до Лхасы (Запретный город -это не хухры-мухры) на своих двоих и прожила там несколько месяцев, невзирая на все запреты. Собсно, в книге она описывает как раз эту свою авантюру. Куча интересной информации о обычаях тибетцев, одежде, еде, традициях и укладе жизни.
6. У. Ле Гуин "Город иллюзий" - вполне себе симпатичный классический сай-фай. Для дороги, пожалуй, нудноват, а послушать во время работы аудиокнигу - вполне.
7. Ф. Херберт "Дюна" - бабаяга поставила себе цель прочитать весь цикл. Не только то, что наваял Херберт-старший, но и творения Херберта-младшего и ко. Коллега, правда, тотчас посочувствовала: "Сочувствую, когда будешь читать 5-ю и 6-ю книги".
"Дюну" читала во временя царя Гороха, примерно тогда же смотрелся фильм Линча (новый сериал мне не зашел от слова "совсем"). Запомнилось как нечто огромное, эпичное, почему-то сильно зацепившее подростковую душу. И сейчас этот роман - как очень хорошее вино, с обязательным приятным и утонченным послевкусием.
8. Ф. Херберт "Мессия Дюны" - тогда не понравились мутки с гхолами, сейчас тоже не понравились. Тогда книга показалась мутноватой и затянутой, сейчас читала, растягивая удовольствие, главным образом из-за личности Пола Муаддиба. Сцепился, по сути, с судьбой, пытаясь свернуть с определенной дороги. Наверно, у них бы нашлось немало общих тем для разговора с Геральтом.
9. И. Масааки "Гемба кайдзен. Путь к снижению затрат и повышению качества" - кайдзен - японская философия, практика, концентрирующаяся на непрерывном совершенствовании процессов производства, разработки, управления, а также прочих аспектов жизни. Согласно этой философии наша жизнь должна быть ориентирована на постоянное улучшение. Текст достаточно легкий для понимания, интересный, особенно когда описываются различные практические моменты применения кайдзен и рабочие ситуации. Было бы реально интересно применить такое на родной галере.
10. Д. Рубина "Кошки в Иерусалиме" - в начале года пометила себе в планировщике, что надо бы познакомиться с творчеством этой писательницы. "Кошки" пленили - при том, что кошек там не так и много, а сама книга - это своего рода путевые заметки с прогулок и прочих передвижений по Иерусалиму. Причем описано все настолько живо и притягательно, что какая-то часть мозга ощущает себя где-то там.
11. Лао Цзы "Дао Дэ Цзин" - "Дао находится абсолютно везде, оно господствует надо всем и оно — безгранично. Дао не было никем создано, оно было всегда и все происходит от него. Оно дает начало, форму, имя абсолютно всему, что нас окружает". Читалось, вернее, слушалось, для общего развития. По сути - первое знакомство с философией Лао Цзы. "Нельзя считать себя драгоценным как яшма. Нужно быть простым, как камень".
12. Г. Г. Маркес "Сто лет одиночества" - достаточно длинное, но удивительным образом втягивающее в себя повествование, в чудеснейшей озвучке Игоря Князева. O tempora, o mores! - это сюда. И "Какие прекрасные долбо*бы!" - это тоже сюда. Тут призраки умерших живут рядом с живыми, и это никого не удивляет. Тут летают НЛО, и это тоже норм. Тут войнушка и сплошная санта-барбара, страсти как в "Ромео и Джульетте".
13. Д. Хорсагер "Час тишины и еще 34 инструмента, которые сохранят ваше время и энергию" - очередная книжка по тайм-менеджменту. Об эффективном планировании - на неделю, месяц, 2 месяца, больше? Ибо "правильное планирование предотвращает плохие показатели". Как реализовывать планы. Утащила из этой книжки тему СВД (не путать со снайперской винтовкой) - Самых важных Дел. Это те самые приоритеты в ежедневных задачах, о которых вещают ряд других специалистов по тайм-менеджменту. С точки зрения Хорсагера, в день надо ставить себе не больше 5 Самых Важных Дел и выстраивать их по принципу "сперва самое важное". Неплохо лечит от манички запихивать в ежедневное расписание кучу всего, а потом разрываться.
Тут же и о многозадачности, и о разгребании завалов, и о дневном распорядке.
14. Ф. Херберт "Дети Дюны" - яблочко от яблони... Лето 2 Атридес лучше, чем все, знает, что нужно человечеству. И, похоже, действительно знает. Яркий, колоритный мир в придачу, интересные характеры и интриги-интриги-интриги. И почему-то ностальгия по старой Дюне, когда Свободные жили в Пустыне и охотились на Червей. Сериал смотреть по-прежнему не хочу - визуал там категорически не зашел.
15. Вольтер "Магомет" - чисто для расширения кругозора, благо аудиокнига оказалась короткой. Вольтер в своем репертуаре: религия фуфуфу, Магомет - еще тот циник и отморозок, ни грамма святости.
16. П. Гуляр "Забытое королевство" - автор этих своего рода путевых заметок после революции бежал из России в Китай, где и осел. Долгое время жил и работал в легендарном королевстве Лицзян. Уехал, когда в Лицзяне объявились коммунисты. Интересная вещь вместе с отличнейшей озвучкой.
17. Н. Гейман "Океан в конце дороги" - не "История с кладбищем", но вполне себе приятная книжечка. Жил-был себе мальчик и однажды познакомился с девочкой. А девочка возьми и окажись божеством, дочкой и внучкой двух других божеств. И вообще у ничего не подозревающих жителей небольшого городка под боком другой мир. И чтобы совсем нескучно было - мальчик через собственное раздолбайство открыл проход в еще один мир и невольно вытянул оттуда не очень симпатичное существо.
18. Н. Гейман "Этюд в изумрудных тонах" - Шерлок Холмс и доктор Ватсон в мире Лавкрафта. Королева, как я понимаю, близкая родственница Ктулху или около того. Очень милый микс получился. Возмущенных возбуханий в комментариях к аудиокниге не поняла.
19. А. Попов "Блоги. Новая сфера влияния" - немного устаревшая книга (2007 г.), название говорит само за себя. Интересно было почитать о начальном периоде блогерской кухни, блогерских заморочках и сфере применения того, что начиналось как dear diary. Dear diary в нашем время - это уже такой весомый инструмент влияния.
20. Э. Блэквуд "Остров призраков" - милый атмосферный рассказ, по которому можно сделать пучок красивых иллюстраций. Но кайф обломали в самом конце, не рассказав историю призраков. Печаль.
Д. Рубина "Окна" -
«Что-то осталось во мне после того побега из пионерлагеря, после той длинной ночной дороги домой; я думаю – бесстрашие воли и смирение перед безнадежностью человеческого пути. Что увидала я – ребенок – в том неохватном, том сверкающем окне вселенной, о чем догадалась навек?
Что человек одинок? Что он несчастен всегда, даже если очень счастлив в данную минуту?
Что для побега он способен открыть любое окно, кроме главного – недостижимого окна-просвета в другие миры…?»
21. М. Викинг "Маленька книга хюге. Як жити добре по-данськи" - чует мой нос, что грядет очередная волна увлечения уютом, свечками-пледами-кофе-посиделками с друзьями и еще сотней мелочей, из которых, по мнению датчан, состоит хюгге. Хорошая, добрая, уютная книжка.
22. Р. Брэнсон "Достичь небес" - Брэнсона я люблю. В первую очередь за заразительный энтузиазм, во вторую - за умение писать интересно. Эра воздухоплавания, романтика воздушных шаров, дирижаблей, самолеты, первые летуны, испытатели. Будущее за энтузиастами, безумными сорвиголовами, какими были воздушные первопроходцы, считает Брэнсон.
23. А. Азимов "Академия" - старая добрая классика научной фантастики, которая как хорошее вино - со временем становится все изысканнее. Великая галактическая империя, расцвет человеческой расы. И тут некий психоисторик Гарри Сэлдон делает расчеты, согласно которым империя накроется медным тазом с долгоиграющими спецэффектами. И чтобы уменьшить количество спецэффектов и сократить их длительность, Сэлдон создает ПланЪ. Руководителям Империи, ясно дело, это все не по вкусу, Сэлдона и компанию отправляют в изгнание в медвежий угол. Где они берут себе название Академия. Официальная версия - пишем Галактическую энциклопедию. Реальная - готовимся к грядущим кризисам и закладываем базис для второй Империи.
24. О. Субтельний "Україна: Історія" - жаль, конечно, что эта чудная вещь мне не попалась на глаза в 13-14 годах. Скольким украинофобам можно было бы нервы потрепать... Хотя сейчас с тем же успехом можно тыкать носом в эту "Историю" и вышиватку.
25. Х. Рассел "Хюгге, или уютное счастье по-датски" - английская журналистка из самисенького Лондона переехала на время в Данию - муж получил работу в компании ЛЕГО (штаб-квартира которой находится в Дании). И принялась активно изучать местные реалии и обычаи, пытаясь разобраться, почему датчане уже который год считаются чуть ли не самым счастливым народом в мире. Написано легко, с юмором, затронуты самые разные темы, в том числе, секс, депрессии, проблема самоубийств, высокие налоги.
26. Р. Щур "Тустань" - небольшое историко-археологическое эссе о легендарной крепости в Карпатах. ]
27. Д. Лоэр "Перезагрузка" - я читаю много книг по саморазвитию и личностному росту. Что-то из них тяну для себя - пуркуа бы не воспользоваться чужим опытом, вместо того, чтобы изобретать велосипед.
Джим Лоэр - председатель и исполнительный директор Human Performance Institute, где работают с самыми разными людьми: от атлетов до сотрудников ФБР, не говоря уже о менеджерах разных уровней.
Основной тезис книги - человек сам пишет и рассказывает в том числе самому себе собственную историю жизни. И только от него зависит, какой она будет.
"Под историями я подразумеваю те рассказы, которые мы создаем и рассказываем себе и окружающим и которые формируют единственную известную нам реальность. Наши истории могут соответствовать или не соответствовать реальному миру. Они могут вдохновлять или не вдохновлять нас на действия, на которые мы возлагаем надежды по улучшению нашей жизни. Они могут приводить или не приводить нас туда, куда мы в итоге хотим попасть. Но так как наша судьба идет по следу наших историй, необходимо делать все, что в нашей власти, чтобы наши истории были в порядке."
Историю собственной жизни можно отредактировать. Можно переписать.
"Если вы будете продолжать рассказывать себе плохую историю, если вы будете продолжать давать ей энергию, вы практически наверняка породите еще одну плохую историю, а то и десять".
28. А. Грант "Брать или отдавать"
Адам Грант - профессор Уортонской школы бизнеса, посвятил более десяти лет профессиональной жизни изучению психологии взаимоотношений в самых разных структурах — от Google до ВВС США.
Основной тезис - успех в той или иной сфере зависит от стиля взаимодействия с окружающими. Люди делятся на берущих и дающих. На низших ступенях карьерной лестницы - дающие, на высших - берущие. Однако верхушку снова занимают дающие.
Есть одна вещь, отличающая успех дающих от успеха берущих: он распространяется на всех. Когда же выигрывают берущие, как правило, по соседству оказываются проигравшие.
Подобное кажется противоречащим здравому смыслу, но это так: чем большим альтруистом вы являетесь в своих отношениях, тем большую пользу извлекаете из своих связей и отношений. Если ваша цель — помощь другим, то вскоре вы укрепите вашу репутацию настолько, что дальше она сама будет расширять вселенную ваших возможностей.
Истинная цена человека выявляется в его отношении к тем, от кого ему нет решительно никакой пользы.
29. Л. Дрожевська "Заполярна одісея" - как я поняла, это выпущенный в свет небольшой отрывок воспоминаний украинки. Отец - враг народа, отправлен в лагеря, где и сгинул. Дочь как-то умудрилась закончить институт по специальности археология, уехала за полярный круг работать.
30. С. Кинг "Темная Башня: Стрелок" - отзыв тут.
31. Ф. Герберт "Бог-Император Дюны" - пожалуй, самая философская из всего оригинального цикла часть. Сложная, но хорошая. Лето как личность мне был по-настоящему интересен. Арракис уже не торт - но я поклонница старой Дюны, с пустынями и Червями. Много раз клонируемый Айдахо немного утомителен, но хай будэ.
Что было особенно интересно - сознание, личность, которой за тысячу лет. Герберт сделал хорошую, правдоподобную реконструкцию. В его Лето-Червя веришь.
32. Б. Шоу «Корабль странников» - добротный классических сай-фай, когда трава была зеленее, звезды ярче, а тайны космоса (и прибыль) интересовали больше, чем меряние пиписьками оружием. Обыденная жизнь корабля Картографического Управления «Сарафанд», летающего по космосу и производящего топографические съемки. Экипажу скучать не приходится. Эдакий прелестный мини Стар Трек.
33. М. Турелл Сьодерберг «Хюге. Данське мистецтво знаходити щастя» - это еще одна очень уютная и няшная книжка о датском хюгге (образ жизни, в центре которого – тепло, уют; умение ценить и радоваться мелочам). То, что особенно няшно читать в метро, поезде, в самолете или просто за кружкой кофе. И просто приятно. Идеальная книжка с тематическими картинками и текстами на зимние праздники и непогоду.
34. Я. Франк «Муза, где твои крылья?» - народ в сети грит, что книжка работает как психоаналитик, помогая разобраться в творческих заковыках и вдохновляя. Все, конечно, индивидуально, но в целом, соглашусь с этим утверждением – немало вдохновляющих примеров и толковых житейских советов для несчастных творческих людей, кои никак не могут вписать в эту чертову повседневность и общество (которое то и дело норовить подрезать музе крылья). Особенно мне понравился раздел, посвященный дорогому семейству с детальным разбором ряда случаев. Особенно пригодится в хозяйстве тем, кто еще не обзавелся толстой драконьей шкурой и бивнями для защиты своей творческой души.
Несколько цитат:
«Эта книга для людей с очень сложной мечтой. Для тех, кто с самого начала чувствовал или со временем понял, что хотел бы жить творчеством. Для тех, кому мало «небольшого хобби». Кто понял, что его любимое дело — это творчество.»
«Зачем раздумывать сразу обо всем этом, если речь идет о том, чтобы попробовать? Почему-то никто не рыдает о чемпионах мира, когда в первый раз идет в спортзал. А художник иной раз двадцать лет не решается попробовать что-то слепить, потому что он никогда не станет таким, как Микеланджело!»
И вдогонку видео, где Яна рассказывает о своей книге: www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=P2S6PXR...
35. Э. Роббинс «Книга о власти над собой» - Энтони Роббинс один из отцов-патриархов современного коучинга, специалист по психологии лидерства, переговорам, личной эффективности и т.д. Известен своими книгами, семинарами, создал пучок различных фондов. Кроме того – филантроп. В общем, дядька серьезный и умный.
Как и всякий уважающий себя успешный американец, не обошелся без рекламы достоинств себя любимого в книге и подчеркивания, что книга – ололо, то, что вам поможет достигнуть успеха через моделирование действий других успешных людей (привет, НЛП). Но это можно пережить, так как концентрация рекламных дифирамбов на квадратный метр текста небольшая.
В целом.. да, там описана система, с помощью которой, может, миллионером и не станешь, но качество собственной жизни точно улучшишь. При условии, конечно, что возьмешь себя за жопку и будешь работать, включив мозги (важное условие).
«Власть – одна из констант в нашем мире. Либо вы сами формируете свое восприятие окружающего мира, либо кто-то сделает это за вас. Либо вы поступаете так, как хочется вам, либо кто-то другой будет диктовать вам план действий. Для меня подлинная власть – это способность добиваться желаемых результатов и в процессе этого создавать ценности для других. Власть – это способность изменить в первую очередь свою собственную жизнь, построить систему своих собственных восприятий, заставить обстоятельства работать на себя, а не против».
36. О. Воропай "Звичаї нашого народу" - достаточно интересная книга (несмотря на достаточно унылого чтеца аудио-версии) об обычаях украинцев в разные времена года и костюмах в разных регионах. Слушалась для общего развития и в рамках изучения украинского языка.
37. Д. Баллард "Затонувший мир" - экологическая катастрофа на Земле, Солнце тоже решило внести свою лепту и организовало в качестве бонуса глобальное потепление. Планета стала практически водной, комфортная жизнь более-менее возможна на полюсах. В остальных районах - жара, джунгли, радиация и все прочие прелести. Появились гигантские растения, насекомые, рептилии стали расти как на дрожжах и на горизонте виднеются призраки динозавров. А люди.. ну, люди, при всей их долбанутости, остаются творениями природы, а следовательно, тоже эволюционируют. У многих начинает просыпаться генетическая память предков, бегавших (по мнению Балларда) от динозавров.
Очень симпатичное и ненапряжное повествование - мне главным образом понравилась нарисованная картина пост-апокалиптичного мира. Эдакий более детальный, продуманный и окультуренный "Водный мир". То есть это то, что могло быть до "Водного мира"
38. Р. Ошо "Музыка души" - под это просто легко и приятно работается, даже если с половиной постулатов ты не очень склонна соглашаться. Опять же, божественная озвучка Nikosho.
Молитва не должна быть обязанностью. Она идет от сердца, если таковое жаждет произнести молитву. По обязанности поступают несвободные люди... Пусть молитва будет чем-то абсолютно неформальным: чем-то из самого сердца... не ритуалом, - поспешно совершаемым по утрам, потому что «так надо». Это не молитва. Молитва - это образ жизни.
39. М. Джанда "Сожги свое портфолио" - то, что дизайнеров и художников в школах и на курсах учат, как составлять хорошее портфолио, это, конечно, очень хорошо, но хорошее портфолио, по мнению М. Джанды, не является решающим фактором успеха в выбранной профессии или даже в получении столь желаемой работы. Важнее портфолио - умение общаться.
Цитаты:
Невозможно быть лучшим во всём.
Я часто говорю, что в колледже я учился учиться. Но я так и не научился тому, что необходимо для успешной карьеры, пока не закончил учебу и не приступил к трудовой деятельности.
Никогда не прогоняй клиента. Просто подними цену. Тогда он будет вынужден платитьв том числе за неудобства, которые он доставляет, либо откажется платить и уйдет сам. В любом случае ты будешь в выигрыше.
40. Х. Элрод "Магия утра" - эта книжица привела меня в восторг. Насколько может привести в восторг жаворонка предложение вставать пораньше. Суть: вставать на час раньше, чтобы этот час посвятить себе любимому. Сделать зарядку, 10-15 минут почитать толковую книжку, помедитировать, подумать о плане на день, сказать себе, что умница-красавица-все-получится, и т.д. Эта система Х. Элрода основана на утверждении, что первый час после пробуждения в немалой мере определяет качество всего дня, задает ему тон, так сказать. Ну, я ж проверила на собственной шкурке (правда, вставала не в 5 утра, как предлагал Элрод, а позже, чтобы получить свои 7 часов сна) - таки да, при таком раскладе настроение лучше, энергии побольше и вообще все как-то лучше получается.
Таки рекомендую к прочтению. А если начнете применять, то не забывайте, что систему надо затачивать под себя и свой организм. Который на уменьшение часов сна может обидеться.
41. Р. Кийосаки "Восемь уроков лидерства" - или как армия может облегчить жизнь в гражданской жизни, в частности, в бизнесе. Так как для успеха в бизнесе требуются те же самые ключевые навыки, ценности и лидерские качества, которые формируются у военнослужащих.
Сам Кийосаки - бизнесмен, инвестор, педагог, автор книг по саморазвитию. В прошлом - служил в Корпусе морской пехоты США. Несмотря на активную и в общем-то успешную деятельность, не избежал критики.
Цитаты:
"Секрета достижения успеха не существует. Успех — это результат подготовки, тяжелого труда и извлечения уроков из неудач».
"Примерами высокого эмоционального интеллекта могут служить ситуации, когда человек отходит в сторону, вместо того чтобы ударить, слушает, вместо того чтобы спорить, старается понять чужую точку зрения, вместо того чтобы отстаивать собственную, и выполняет огромный объем работы, не надеясь на похвалу."
42. Д. Д. Миллер "Ситхи: Забытое племя" - на носу был Эпизод 8, я немного усталь от количества информации и своих умных книг, душа требовала чего-то... такого хорошего, потому что родом из Expanded Universe и тех времен, когда никому даже в самом укуренном сне не могло привидеться, что ЗВ достанется Диснею.
Веселое время разборок между Нага Садоу и Лудо Крешем, ситхи-люди и красные ситхи, космические битвы, Темная Сторона, веселые разборки между ситхами...
Один из кораблей ситхов совершает аварийную посадку на некой планете. В первые дни вымирают слуги-масссаси - просто планета не подошла для них. Ситхи находят местное население и их ручных ящеров. Часть ситхов уверена, что они тут застряли временно, их скоро найдут. Капитан корабля осторожен в своих прогнозах...
Спустя много лет на этой же планете разбивается истребитель джедая. И славный Рыцарь несколько прифигел, обнаружив, что планета кишит ситхами.
43. Б. Трейси "Don't worry, be happy или живи проще" - Трейси люблю. Он умеет излагать интересно, просто и увлекательно, не рассусоливая и не впадая в занудство. Более того - он умеет вдохновлять. Книжечка сия небольшая, посвящена самоорганизации.
Поэт Олби Нэш писал, что есть два вида греха: «неудача», когда вы делаете что-то, оно не получается и вы страдаете от последствий, и «отказ», когда вы просто отказываетесь что-либо делать. Грех неудачи, говорил Олби, не доставляет нам особого беспокойства, потому что мы что-то сделали, приобрели некоторый опыт или хорошо провели время, пусть в результате ничего и не получилось. По крайней мере, мы старались, а отрицательный результат — тоже результат. Нашу жизнь убивает грех отказа. Это то, чего мы не сделали. То, что мы собирались сделать, хотели сделать, надеялись сделать, но всегда отговаривали себя от конкретных действий.
Самая бесполезная трата времени — это очень качественное выполнение того, чего вообще не надо было выполнять
44. К. Бенев "Я приду к тебе с дождем" - тот редкий случай, когда постапокалиптика может быть написана легко, романтично, не то чтобы душещипающе, но деликатно затрагивая какие-то струны внутри и рисуя перед глазами легкие акварельные образы. Если мне когда-нибудь придет в голову сделать иллюстрации к этому рассказу, это однозначно будет акварель.
45. Б. Шергин "Из дневников" - Шергин - художник, писатель, фольклорист. Аудиокнига представляет собой часть записей этого человека, которые он вел на протяжении всей своей жизни. Описания природы, размышления, даже своего рода миниатюры - поневоле задумалась, что это неплохой пример, как вести дневник.
46. В. Стус "Під тягарем хреста" - Василь Стус - украинский поэт-шестидесятник, правозащитник. В книжечке собсно часть его стихов вперемешку с отдельными фрагментами биографии. Сам Стус был репрессирован, получил за свои выступления против советской власти пожизненное и лагерь, где и скончался в 1985 г. Тут я немного прифигела от факта, что в 85-ом году все еще была эта хрень.
Повторно я прифигела, вычитав в биографии Стуса, что его адвокатом был Виктор Медведчук. Поэтому неудивительно, что Стуса засудили.
Что касается самих стихов... Эмоциональные, с надрывом (представляю, насколько сложно было общаться с таким эмоциональным и тонкочувствующим автором), как говорится - правда-мать в глаза. Не могу сказать, что вот так вот вах понравилось - мне поэзию всегда переваривать сложнее, чем прозу, если только это не любимая звездновоенная лирика авторства Фьюри, Танаки, Найта или той же Джамик. Но познакомиться с этой достаточно яркой фигурой украинской литературы однозначно стоило.
47. В. Леви "Искусство быть другим" - по сути, это советский вариант современного тайм-менеджмента и руководство по саморазвитию. Шо характерно - толковое, хотя чересчур эмоциональное повествование со всякими словесными прикрасами меня под конец стало сильно раздражать. Видимо, сказывается привычка к более сжатому и лаконичному американских авторов по этой же теме. Сам Леви - врач-психотерапевт и психолог, с хорошим медицинским чувством юмора. Занимается (ага, он еще жив) проблемами воспитания, психологической помощью семьям, психотерапией экстремальных состояний и личностных кризисов.
48. С. Кови "7 навыков высокоэффективных людей" - отзыв тут: noldofinve.diary.ru/p214690254.htm
49. Шри Ауробиндо "Избранные сонеты" - что-то своего рода дневника индийского йога в стихотворной форме. Как сейчас помню, аутсорсная локация под эту аудиокнигу рисовалась особенно хорошо.
50. А. Сальников "О горах да около. Горный синдром" - и поднялся программист, и решил по горам походить. Начал с маленьких, потом все выше и выше. А потом поделился своими мыслями относительно этого заразного увлечения, рассказывая о разных подъемах. Внезапно узнала немало нового. В частности, что гора Олимп, где греки поселили своих богов, не такая уж и низкая, а подъем на нее - не самый легкий.
Тот момент, когда реально довольна, что удалось достичь поставленной планки. Планка на 2018 год - 55 книжек.
@темы: Изба-читальня
Вот эту книжку меня все муж уламывал почитать) Таки надо приобщиться.
Внесла в список аудиокниг, доберусь как-нибудь.
Тато Вальтер,
Люто плюсую, ибо вся серия просто конфетка, а комиссар Каин - очешуительно прекрасный дядька.
ЕСВ Далай-ламу вообще очень приятно почитать. Он даже какие-то очень сложные философские концепции подает так, что легко воспринимать и запоминать.
Это шо, професор книжку выпустил?
Ага. На основе лекций в ЖЖ. А часть иллюстраций рисовал мой бывший коллега. ))