23:38

Diwedd y gwaharddiadau
Суровые батюшки.
09.05.2013 в 09:40
Пишет  Ученик с последней парты:

Священники-ветераны Великой Отечественной войны


читать дальше

URL записи

Комментарии
20.06.2013 в 07:19

во всю голову крепкий человек
Эти примеры нужно обязательно показывать тем, однако, кто говорит, что РПЦ сплошь занималась коллаборационизмом и ни чем более. Словно Церковь состоит из каких-то не тех людей, что все остальное общество.
Перепощу, однако, для информации ).
20.06.2013 в 08:31

Diwedd y gwaharddiadau
Доктор Кроу,
Справедливости ради стоит заметить, что большинство этих людей стали священниками уже после войны. Что, однако, не отменяет сказанного тобой. Сплошь точно не было.
20.06.2013 в 12:06

Ничто так не портит характер, как высшее образование
еще надо проверить, сколько из них служили замполитами и сколько окончило любые политические курсы до или после войны.
это я не холивара ради, но контроль органов над церковью в Союзе был огромен - у подруги брат КГБэшник, так что статистика и выводы как раз оттуда и от родительских кгбэшных друзей)
20.06.2013 в 12:22

Diwedd y gwaharddiadau
ahotora,
Даже если служили - это как-то умаляет их заслуги?
20.06.2013 в 12:49

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Sforza Changryeon, боевые - наверное, все же нет (если они были), религиозные - хз, тут надо смотреть избирательно, опять же со слов кгбэшников, там была несколько иная работа, чем духовная. Учитывая нынешнее состояние священничества по Украине - кагэбэшная диверсионная деятельность таки своей цели добилась.
Хотя лично мне здесь нравятся поп-партизан, второй с белой бородой архимандрит(?) и последний, проповедовавший в тюрьмах (картинки что-то перестало открывать, вспоминаю по памяти).
20.06.2013 в 13:00

Diwedd y gwaharddiadau
ahotora,
Ну смотри.
fskn.gov.ru/includes/periodics/victory65/2010/0...
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%B8%...
www.pravmir.ru/veterany-svyashhenniki-i-monaxin...

боевые - наверное, все же нет (если они были), религиозные - хз, тут надо смотреть избирательно
В посте акцент проставлен на боевые заслуги. И то, что кто-то из них мог быть замполитом или закончить политические курсы, у меня вызывает только один вопрос: "И что?"

Учитывая нынешнее состояние священничества по Украине - кагэбэшная диверсионная деятельность таки своей цели добилась.
В Литве в свое время были популярные отмазки на случай всех бед: рука Москвы или рука КГБ.
20.06.2013 в 13:18

Надо понимать всю глубину наших глубин! (ДМБ)
Вот яркий пример сложной и трудной жизни священника и хирурга, не отказавшегося от своих убеждений, бывшего под арестом и получившего Сталинскую премию в итоге. Жизнь, она как водится, не черно-белая, особенно на стыке эпох, когда идет слом старого и построение нового.
oper.ru/news/read.php?t=1051611675
20.06.2013 в 14:53

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Sforza Changryeon, ну, посмотрела)
угадала, получается, Пузанова)
В Литве в свое время были популярные отмазки на случай всех бед: рука Москвы или рука КГБ. ну, тут немного другое дело, правда? если сам кгбэшник признается, что государство прикладывало определенные усилия для контроля церкви и ее желательного развала?
я ж про что и спрашиваю: боевые заслуги есть - но действовал ли человек потом именно как духовник, а не как контролирующее лицо (заметим, полностью преданное Родине и ее идеалам на тот момент времени, но - атеистическим идеалам)? безусловно, был и остается процент искренне верующих людей, избравших духовную карьеру (вот предполагаю, именно таким и был Пузанов).
теперь еще вопрос: "священники-ветераны" - как ТС. первое: кроме Пузанова, все остальные сначала были просто солдаты, а потом священники, то есть логичнее сказать "священники военного происхождения" или как-то так. второе: в ВОВ в СССР воевали все, не воевать было практически невозможно по политическим соображениям (все равно бы мобилизовали) и по соображениям, скажем, идейным (как можно быть в стороне, если твою родину уничтожают?!). поэтому для меня странно выделение военных-священников в какой-то отдельный подвид. где тогда священники-инженеры? священники-сантехники? священники-крестьяне? +почему акцент на том, что воевали, если не воевать было просто невозможно?

и еще одно: несмотря на то, что статьи мне в целом понравились, я бы с осторожностью относилась к медиа-публикациям в целом - как человек, 5 лет проработавший в этой среде, я отлично знаю, что такое заказная статья, как она пишется и каков ее процент. да и как пишется просто статья, я тоже знаю( хошь, Свиночка тебе подтвердит(
20.06.2013 в 15:43

Diwedd y gwaharddiadau
ahotora,
Послушай, я в курсе того, что нет белого и черного, а есть серое, что церковь после войны плотно курировалась КГБ и священники носили погоны - это секрет Полишинеля и не обсуждался только ленивыми. Статья может быть заказной, чтобы увеличить любовь к РПЦ по принципу "видите, какие мы клевые!", у всех поименованных в подборке священников может быть дивизия скелетов в шкафах и толстенные дела с грифом "Ниипически секретно". Не надо считать меня тупоумной только потому, что мне откровенно влом копаться в чужих сейфах или писать аналитические простынки, оке? Или потому, что вы где-то там работали, я не работала, а потому думать в этом ключе меня якобы не научили. Ты меня не настолько хорошо знаешь.
20.06.2013 в 16:01

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Sforza Changryeon, тогда пост-то о чем? мораль отсюда какова?:hmm:
20.06.2013 в 16:11

Diwedd y gwaharddiadau
ahotora,
Я, кажется, не раз говорила, что дневник веду в первую очередь для себя. Большинство ссылок и перепостов здесь появляются, потому что:
а) я не хочу потерять эти ссылки/посты
б) это тема, которая меня заинтересовала и по которой я буду собирать дополнительную информацию или обдумывать уже имеющуюся
в) мне просто что-то понравилось и я хочу видеть в своей виртуальной кладовке.

Если я нуждаюсь в дополнительных консультациях или постороннем анализе этих постов - я делаю соответственную приписку.

Данный пост - информационный для меня с пометкой "посмотреть позже". А не что-то другое, что нуждается в опровержении или "раскрытии глаз на истинное положение дел".
20.06.2013 в 16:41

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Sforza Changryeon, блин, Тигр! Меня интересовала суть вопроса, а не твоя суровая мне отповедь. Суть, понимаешь? К чему оно и зачем, раз ты мудра и я тебя не знаю - значит, ты что-то в этом нашла помимо того, о чем тут говорится. Что для тебя это, что оно для тебя значит.
Все, вопросов больше не имею, раз задавать их бестолку.
20.06.2013 в 21:15

Diwedd y gwaharddiadau
Дайри съели мой коммент. ) ВИдно, они что-то знали. )
20.06.2013 в 22:24

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Sforza Changryeon, ну и слава богу:-D