Diwedd y gwaharddiadau
Читаю я не то, чтобы сильно много. Каждый рабочий день в метро, итого получается по часу в день. Иногда удается почитать что-то онлайн на работе (а-ня-ня моя драгоценная схема "45 минут работаем, 15 минут делаем что-то другое").
Поддаюсь общей моде и попробую вести учет прочитанного.

2013

2014

ранее

51. Д. Ревалд "История импрессионизма. Т.1" - приятная, интересная, живо написанная книга, которая одновременно и вполне себе интересное научное исследование. Сезанн оказался еще тем троллем, радовавшимся всякий раз, когда его работы вызывали праведный гнев у мэтров Академии искусств. Моне часто путали с Мане, к величайшей печали последнего. Одной из наиболее холиварных тем были преимущества работы на плэнере и в мастерской. Сислей и Ренуар часто работали вместе, несколько раз написали одинаковые картины и сами не смогли определить, где чье.

52. Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" - ожидала смачной военной сатиры, получила смачный цирк с конями ака похождения одного идиота. Но смешно, местами жизненно. Кое-что не изменилось по сей день.

53. С. Моэм "Записка. На окраине империи" - агент британской разведки может писать очень хорошую и интересную прозу. А уж если он оставляет службу и мутирует в полновесного писателя...

Читальный год выдался очень насыщенным и качественным в плане книг. Довольна.

@темы: Изба-читальня

Комментарии
19.02.2013 в 01:04

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
О! Урсула ЛеГуин прекрасна и величественна вне зависимости от того, читаешь самое-самое-знаменитое или нет. Я убедилась в этом, когда писала рецензию на "Хроники Западного побережья" - wikers.ru/weekly/fantastic/13609/
19.02.2013 в 01:09

Верхнеяпонский Лис - Ехидна
фильм главное по волшебнику не смотри(( он печален и уныл. Хотя конечно на вкус и цвет ) но лично мне не понравился)
А магия имен..а тень! ооо он меня так в свое время поразил!)
19.02.2013 в 01:10

Diwedd y gwaharddiadau
Ауренга,
У книг писателей ее уровня есть одно чудесное свойство - они практически не стареют. Только с годами становятся благороднее, как хорошее вино. ))
19.02.2013 в 01:11

Diwedd y gwaharddiadau
Sinitari,
Ты о фильме или об аниме? Бо аниме я как раз подумываю заценить. Миядзаки все же.
19.02.2013 в 01:20

Верхнеяпонский Лис - Ехидна
Sforza Changryeon, о фильме) про аниме я тоже слышала что негатив что позитив ( больше к сожалению негатива( мол красиво но не оно ) но так как лично еще не видела О.о кстати почему это я его до сих пор не посмотрела ) надо исправить! то ничего сказать не могу)
19.02.2013 в 10:29

Луперкаль!
Может, сейчас этот роман покажется и невнятным, обычным, однако мне очень понравилось.
Первые три книги чудо как хороши. Продолжение - уже не торт. Как почти всякое продолжение в приципе законченной истории.
Сайфер?
Да вот похоже на то. И Локен опять же))
19.02.2013 в 11:39

Diwedd y gwaharddiadau
Sinitari,
Отзывы - это такое, субъективное. Можно принять к сведению, но не более. Как в случае с тем же Абнеттом. Кто-то его распекает, а я его считаю одним из лучших писателей по Вархаммеру. И мнения противоположной стороны мне как-то параллельны. Все относительно. А Миядзака, как ни крути, - знак качества.

Хонор Харрингтон,
почитаем - заценим.

Локен - это наше все. А Сайфер - мутный чел. Надеюсь, еще будут книжечки о Каллибане.
19.02.2013 в 12:46

Верхнеяпонский Лис - Ехидна
Sforza Changryeon, Та да)поэтому по поводу аниме ничего и не говорю)Кстати насчет миядзаки - там не он сам а его сын это аниме делал
19.02.2013 в 21:25

Ту ти ту ту-ту.
аниме миядзаки 1 - младший Миядзаки, 2- экранизация ни о чем вообще, понамешали. предлагаю тебе оставить в уме то, что ты представляла, пока читала книгу и не портить впечатление.
19.02.2013 в 22:37

Diwedd y gwaharddiadau
Гы. Точно буду смотреть, бо артбук я уже скушала, в смысле посмотрела и даже стала использовать в качестве подручного материала.
Думаю, что спокойно отнесусь к неточностям, мне не привыкать, а если оно мне понравится, так на эти неточности я вообще забью.
17.03.2013 в 00:12

Графитовый сердечник
Sforza Changryeon, Урсула прекрасна и велика. Прочитала её трилогию о Ястребе еще в далеком 1991 году, едва она появилась в книжных (издательство Северо-Запад, перевод чуть ли не менее великой Норы Галь). Это было поразительно и невероятно и так непохоже на то, что попадалось в руки до того...
Но потом был "Король с планеты Зима"... и была "Левая рука тьмы"... и это было ещё большим откровением.
А Бенуа не люблю. Читала его "Историю русского искусства" и всё время хотелось заставить автора сцеживать яд перед тем, как сесть писать подобное. УЖОС! Похвалил от силы две картины прошлого, ну и себя любимого... :facepalm3:
17.03.2013 в 00:35

Если хочешь говорить с камнями - научись молчать
Потерянное Освобождение прекрасно и чудесно. И Коракс тоже стал одним из любимцев, то что раньше ощущалось на подсознательном уровне в книге обрели плоть. Отношение Лорда Воронов к своим несчастным сыновьям не то чтобы не поразило, оно просто было как бы само собой разумеющимся. А вот до глубины души растрогала сцена, когда вирус только проявился и вчерашний мальчишка Навар Хеф тянется к своему сержанту с вопросом "что со мной?", тот берет его за руку и пытается утешить. "Будь сильным, боец. Помни кто ты есть. Ты - Гвардеец Ворона".
17.03.2013 в 10:44

Diwedd y gwaharddiadau
rhiffedd,
Ты знаешь, я подозреваю, за давностию лет ее книги не утратили своей магии. И их чтение будет почти как путешествие в другой мир. Сейчас-то мы уже пресыщены всем и местами подзабыли дух старой доброй фэнтези.

Читала его "Историю русского искусства" и всё время хотелось заставить автора сцеживать яд перед тем, как сесть писать подобное.
Я подозревала нечто подобное, поэтому даже не стала скачивать. :gigi: Тон, манера написания мемуаров предполагали, что в "Истории" он разойдется мама не горюй, излагая свою точку зрения. Собсно, это тоже причина, по которой я очень осторожно отношусь к подобным "Историям" - личностный налет порой искажает факты, приходится лезть в другие источники. А мне как раз такие авторские мнения в подобных работах не нужны, только факты. Мнение я уже как-нибудь сама составлю.
Кого похвалил-то?

Badb Catha,
Отношение Лорда Воронов к своим несчастным сыновьям не то чтобы не поразило, оно просто было как бы само собой разумеющимся.
Но на фоне, скажем, того же Хоруса, Фулгрима до их падения - как небо и земля. Что примарх, что его люди, тот же сержант.

Я робко начинаю надеяться, что и тут, как в случае с Вулканом, изменят бэк в лучшую для Коракса сторону.
17.03.2013 в 11:12

Никогда не делайте зла назло! Гадости должны идти от души.
Sforza Changryeon, а Буджолд читала?)
17.03.2013 в 11:17

Графитовый сердечник
Кого похвалил-то?
Sforza Changryeon, одну картину какую-то неожиданную, чуть ли не Моллера, а вторую - "Утро помещицы" Венецианова. А в остальном - своих и себя, любимого.
17.03.2013 в 11:25

Волшебника Земноморья рисовал сын Миядзаки. Кажется его первая большая работа. Мне лично не понравилось. Книга горааааааааздо лучше, круче и логичнее. Хотя я же физик - с образами и оценкой зримого у меня туго))))
17.03.2013 в 13:57

Если хочешь говорить с камнями - научись молчать
на фоне, скажем, того же Хоруса, Фулгрима
Если вспомнить фальшивый хтонийский акцент Хоруса или Фулгрима едва ли не беспощадного в своей устремленности, то куда им до Коракса, который действительно жил ради тех, кто ему верил.
20.03.2013 в 01:18

Diwedd y gwaharddiadau
Дворовый кот,
Нет, но стоит в списке. ))

rhiffedd,
Хех.. Ох уж эти творческие люди со своими чсвшечками...

Lena freak,
Возможно. ) Я еще не добралась до аниме, но графика мне нравится.

Badb Catha,
Хочу книгу о внутренней кухне Имперских Кулаков до Ереси - чтобы много и хорошо были раписаны отношения с примархом и порядки в Легионе.

А Хорус и Фулгрим на фоне такого Коракса выглядят чуть ли не фальшивками и лицемерами...
26.04.2013 в 06:12

Луперкаль!
Эта книга легко читалась, даже когда мой мозг после рабочего дня отказывался воспринимать информацию. Более того, мозг после дозы легкого пратчеттовского текста оживал.
А уж когда дойдёшь до романов про Стражу... и про ведьм... и до "Роковой музыки"... Короче, конь ускакал и уздечку унёс). Я перечитала взахлёб всё, что нашла, и даже не знаю, что мне больше всего нравится. Есть ещё два очень неплохих мультсериала по Пратчету - коротеньких, на шесть серий каждый - "Вещие сестрички" и "Роковая музыка". Оба симпатичны, хотя в последнем, к сожалению, вылетели все ехидные пратчеттовские отсылки и намёки на разные рок-музыкальные штучки. А что особенно обидно, вылетела дивная идея о "нулевом" аккорде, который создал Вселенную. Но с другой стороны, весь роман в шесть серий не втиснешь. В общем, добро пожаловать в компанию любителей Пратчетта!)
26.04.2013 в 06:58

Злой угуландский колдун и крылатый ахтунг. Эмоциональный преступник
сундук с собственными ножками?
Сундук вапще рулит! :-D Пратчетт рулит втройне! Плоский Мир — форева ван лав :vict:
26.04.2013 в 07:42

Дивная тварь из дивного леса.
Sforza Changryeon, а нам понравились все книги, касающиеся Земноморья: и "Волшебник Земноморья", и "Гробницы Атуана", и "На последнем берегу", и "Техану", и "На иных ветрах". И "Сказания Земноморья", в которых земли те же, а времена другие. Настолько понравились, что "Хайнский цикл" не пошёл - не сумели переключиться на другой мир того же автора.

...Эх, а мы в последние 4 месяца новых только 2 фанфика прочитали, да серию Фрая про сэра Макса. И спецлитературу. :alles:
26.04.2013 в 09:47

Надо понимать всю глубину наших глубин! (ДМБ)
Хонор Харрингтон, Сэр Сов, а я, камрады, грешным делом хочу "Радость домовводства" за авторством Нянюшки.
чтобы банановое изумление (пусть Матушка в него и не верит :gigi: ) и клубничная насадка и прочее и прочее
Хонор Харрингтон, Я вот долго думала, какой цикл у меня любимый, но так и не придумала. Наверное, про Смерть. Просто потому, что этот персонаж изменился больше всех по ходу повествования. Но Ваймса, конечно никто не заменит... и Матушку (прирожденного педагога для исправительных колоний). Короче, Остапа понесло, я про плоский мир могу часами трепаться.
26.04.2013 в 14:30

Я у Пратчетта читала только Добрые предзнаменования в соавторстве, и влюбилась в эту легкость, символичность и "все с ног на голову". Все руки не доходят, но в список "Обязательно к прочтению" Цвет волшебства включу, спасибо!
26.04.2013 в 22:57

Diwedd y gwaharddiadau
Хонор Харрингтон,
Помнится, в Литве у меня была подборка журналов "Новая Фантастика", где печатали романы Пратчетта вместе с иллюстрациями... Хотела бы я их сейчас полистать.

Сэр Сов,
Парень обстоятельный, что я могу сказать. :gigi:

Акша Таквааш,
У меня все еще впереди. )))
Фрая всего перечитала?

Lena freak,
Оно того действительно стоит!
02.07.2013 в 22:09

Нет свободы для врагов свободы!
у меня не получилось представить, что так могли бы действовать Лунные Волки или Дети Императора, к примеру - разве что отдельные представители со сходным складом ума...

А вот насчёт перспективы гибели Примарха - полностью двумя руками согласен. Взяли себя в руки , сделали дело.
02.07.2013 в 22:12

Diwedd y gwaharddiadau
Jenious,
Угу, помнится, Локен и Торгаддон в истерику не впали, однако напора Абаддона не выдержали. Эмоциональные таки Волчеги, горячо своего Воителя любили.
У Фулгрима.. то же. Тарвиц, Деметер, Вайроссеан. Каэсорон - возможно, но сомневаюсь.
02.07.2013 в 22:30

Нет свободы для врагов свободы!
Sforza Changryeon, у Фулгрима помимо Тарвица и Риланора (кстати), был ещё один спокойный и собранный подчинённый - Фабий :) Был ещё спокойный Лорд-Командир Веспасиан, но он не понимал современного искусства.

Мне, кстати, всегда было интересно, откуда среди Пожирателей взялся брат-капитан Варрен и его подчинённые (мир их праху) - если даже Кхарн постепенно поддался Гвоздям, то как спасся и сохранил рассудок Варрен?
02.07.2013 в 22:36

Diwedd y gwaharddiadau
Jenious,
Тьфублин, думала о Веспасиане, написала "Вайроссеан".
Фабий... да, этот спокойно собрал бы все свое хозяйство и то, что ему нужно, и свалил бы в заоблачные дали. Риланнор вряд ли смог бы собрать вокруг себя воинов и организовать сопротивление - если представить Детей Императора в такой же ситуации.

Варрен - тот самый, который потом в команде Гарро был?
02.07.2013 в 22:40

Нет свободы для врагов свободы!
Sforza Changryeon, среди активно действующих дредноутов самым развитым в личностном плане оказался, ИМХО, Лорке - но и он какое-то время плыл в общей струе.

Да, Варрена подобрали на окраине Солнечной системы, где его и кучку верных Детей Императора попытались подставить и убить изменники.
02.07.2013 в 22:46

Луперкаль!
Вот только интересно: мог ли Император удалить эти импланты из мозга примарха Пожирателей Миров? И если мог, то почему этого не сделал?
Где-то это объясняется. Эти...хм... дятлы так загнали импланты, что вытащить их, не убив Ангрона, не было никакой возможности. Даже для Императора.