Diwedd y gwaharddiadau
Читаю я не то, чтобы сильно много. Каждый рабочий день в метро, итого получается по часу в день. Иногда удается почитать что-то онлайн на работе (а-ня-ня моя драгоценная схема "45 минут работаем, 15 минут делаем что-то другое").
Поддаюсь общей моде и попробую вести учет прочитанного.
20131. Урсула ЛеГуин "Волшебник Земноморья" - я наконец-то добралась до творчества этой дамы. И повеяло таким добрым, давно забытым духом детства, когда воображение будоражили всякие приключения. А тут классика жанра - квест, маги и ученики-маги, драконы, странствия. Может, сейчас этот роман покажется и невнятным, обычным, однако мне очень понравилось. Осталось засмотреть аниме.
2. Ф. Беттджер "Вчера неудачник - сегодня преуспевающий". Этой книжкой аки красным флагом махали в неком холиваре местного значения между художнегом и заказчегом (выясняли, кто урод). Интереса ради сунулась посмотреть, что же это такое. Оказалось - достаточно милая и полезная, в принципе, в искусстве общения с заказчиками вещь, написанная одним из крупнейших торговых агентов США. Предназначена она, в первую очередь, для других торговых агентов, но кое-что для себя могут почерпнуть и представители других профессий, связанный с общением с клиентами.
2. "Гарро. Серый Ангел" - Вархаммер, Ересь Хоруса, Круз и Локен + некий Темный Ангел. Сайфер?
3. А. Бенуа "Жизнь художника. Воспоминания. Том. 1" Мемуары - это хорошо. Это взгляд в прошлое глазами очевидца. Хорошо написанные мемуары - это целая экскурсия и даже путешествие в то время, в те места, без физического выпадания из своего времени и пространства. А тут воспоминания целого художника, причем знаменитого. Причем - с детских времен. Первый том - это сплошь описание огромного семейства Бенуа, начиная родителями и заканчивая дядюшками-тетушками-кузенами-кузинами, и мест обитания молодого "Шуреньки" Бенуа. Живо, восторженно, с симпатией, без морализации или категорической оценки. С особенной любовью - когда речь шла о Петерьурге или Петергофе.
4. Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса. Т.1". Перечитывала повторно. Одна из лучших книжек за последние пару лет. Легкая, нежная, в чем-то мудрая и местами волшебная. А поскольку большинство описанных мест были лично хожены-перехожены, чтение превратилось в своего рода экскурсию по родному городу. Возвращение туда, от которого на душе становилось очень хорошо. Даже если тушка находилась в переполненном вагоне утреннего метро.
5. Гэв Торп "Потерянное Освобождение".
И Коракс махом занимает законное место среди моих любимцев, прихватив с собой братьев Нэвов, Агапито и Брэнна.
Книга великолепна и напоминает шкатулку с сокровищами (в моем случае эти сокровища представляют собой образы). Чего стоят флэшбэки в юность Коракса, описание лабиринта Императора, встреча Коракса с Императором или внутренняя кухня Гвардии Ворона. Вся финальная свалка, где смешались в куче Вороны, альфовцы, механикумы с титанами, гражданские. Один из самых сильных моментов на мой взгляд - когда Коракс заявляет, что мутировавшие Рапторы - тоже Гвардия Ворона, его люди. А Нориц из Имперских Кулаков и кустодианец Аркат не только не возражают, но последний даже привествует собратьев по оружию. Внезапно - нет никакого страха или презрения к мутантам.
Торп втиснул в повествование очень много всего и сделал это очень и очень годно.
6. Т. Пратчетт "Цвет волшебства". Эта книга легко читалась, даже когда мой мозг после рабочего дня отказывался воспринимать информацию. Более того, мозг после дозы легкого пратчеттовского текста оживал.
Из огня да в полымя? Везучие придурки? Разноцветная куча-мала? Драконы, боги, сундук с собственными ножками? И мир плоский, вокруг которого все вращается, а сам мир находится на спинах четырех слонов, которые стоят на спине великого А'Туина, который с чувством собственного достоинства рассекает космические просторы. Феерично и прекрасно.
7. Д. Абнетт "Не ведая страха". Еще чуть-чуть, и я обвинила бы автора в излишнем садизме - за подробное описание уничтожение Калта, за эту растянутую симфонию гибели, каждую часть которой автор, казалось, смаковал. Но прежде чем сформировались внятные обвинения, пришло понимание - да, так надо было. Именно таким образом была получена полная картина происходящего. Со всех более-менее значимых ракурсов. Без волшебных роялей в кустах (потому что кусты на Калте очень быстро исчезли) или чудес имени Императора. Ультрадесантники сами себе создали и рояли, и чудеса. Робаут Жиллиман (тут аплодисменты Абнетту, потому что это один из самых сильных его образов) воспитал достойных сыновей - на поверхности Калта они управились сами, без примарха. Сами собрались, организовали сопротивление и дали отпор. Самостоятельно действовал и Эонид Тиэль, собрав разношерстную команду и вооружив ее экспонатами из оружейной обожаемого примарха (у меня не получилось представить, что так могли бы действовать Лунные Волки или Дети Императора, к примеру). Еще одна запомнившаяся деталь: офицеры Ультрадесанта сдерживают все эмоции при мысли, что их примарх мог погибнуть, и продолжают выполнять свою работу (тут опять вспоминаются капитаны Лунных Волков после ранения Хоруса).
Итого: очень достойная и душевная ода Ультрадесанту и Жиллиману в частности.
8. А. Дембски-Боуден "Гвозди мясника". Ненапряжная повесть. Дикого восторга она у меня не вызвала, но прочитала с удовольствием - вещь оказалась очень даже нужной для формирования законченного образа Ангрона. Капитан Лотара, несмотря на свою уникальность (это надо признать), оставила равнодушной. Хотя следила за действиями этой женщины тоже с удовольствием. Ангрон... ощущения смешанные. Антипатии точно нет. Как, впрочем, и особой симпатии, которую вызвал ранее прочитанный рассказ "После Де'шеа. Грустная история, что тут еще скажешь. Вот только интересно: мог ли Император удалить эти импланты из мозга примарха Пожирателей Миров? И если мог, то почему этого не сделал?
9. К. Чапек "Кракатит". О первых впечатлениях я писала тут. Концовка же оказалась.. доброй, спокойной, оптимистичной, одной волной смывшей всю болезненность повествования. Возможно, она мне показалась от того, что мне как-то комфортнее жить, зная, что где-то есть нечто большее, необъятное, может, не всемогущее, но мудрое и даже сочувствующее. Появляющееся в разных обликах.
- Милый, милый, - тихо заговорил он, - уже не свершишь ты свое наивысшее и не отдашь все. Ты хотел взорваться страшной силой; и вот останешься целым, и мир не спасешь - и не разрушишь. Многое останется в тебе запертым, как в камне огонь; и это хорошо, ибо в этом - твоя жертва. Хотел ты творить слишком великое - а будешь творить малое. И это - хорошо.
Прокоп стоял у костра на коленях и не осмеливался поднять глаза; теперь он знал: с ним говорит бог-отец.
- Это - хорошо, - прошептал он.
- Это хорошо. Сотворишь дела на благо людям. Кто помышляет о наивысшем - отвратил взор свой от людей. За это будешь служить им.
10. П. Коэльо "Книга воина света". Совершенно случайно, прослушана, а не прочитана. Там очень много всего, что нуждается в обдумывании. В сравнении со своими установками. В теоретическом моделлировании типа "а вот смогла бы я так?" Что интересно - книга не вызвала отторжения. Наоборот - реакция типа "обдумать, проанализировать, возможно, что-то из этого пригодится". Саму книгу можно растащить на цитаты.
11. Г. Лавкрафт "Хребты безумия". Не читала, но слушала аудиокнигу. И оказалась сражена, покорена и втянута в повествование. Шикарнейшая, образная и необычайно атмосферная вещь.И, пожалуй, я могу отнести себя к тем людям, которые, невзирая на предупреждения автора, хоть тушкой, хоть чучелком, хоть роботом-разведчиком, но сунулись бы в эти Хребты и этот город только затем, чтобы все это увидеть. Поэтому глубокой была моя печаль, когда я прочитала, что экранизацию этого романа отменили. Или заморозили.
В самой же книге несколько озадачило восприятие автором картин Рериха - он там усмотрел нечто угрожающее и постоянно вспоминал, описывая обнаруженные горы в Антарктиде.
12.Г. Лавкрафт "Тень в мансарде" - еще одна аудиокнига, благодаря которой рабочие дни приобрели особый смак в том плане, что теперь я им радуюсь еще и потому, что будет еще одна книжечка. Никогда бы не подумала, что я таки стану их слушать и даже нормально воспринимать информацию, деля внимание между слушанием и работой. А Лавкрафт умеет приковать внимание и увлечь. В целом понравилось - все эти старинные домики со скелетами в шкафах, томами жутких историй, призраками, подземельями никогда не надоедают, хотя это, если не ошибаюсь 5-ый или 6-ой старинный дом Лавкрафта, о котором я узнала (параллельно читаю еще и рассказы, но о них позже, когда все прочитаю). Умненькая Рода Прентис - так беспардонно спалить наследство жениха вместе с суккубом и духом его старого родственника. Но умница.
13. Г. Лавкрафт "В стенах Эрикса" - омномном, повеяло старой доброй научной фантастикой из старых библиотечных книг, альманахов, в количестве выходивших во времена Союза. Мне почему-то живо вспомнилась архаичная "Планета бурь". Увлекательно. Атмосферно. Хотя сюжет прост аки валенок.
14. Д. Свэллоу "Гарро V: Меч истины" - грустно все это - я об описанных событиях. Но зато без черно-белого разделения. Горстка Детей Императора оказалась лоялистами, горстка Белых Шрамов - предателями. Упрямый баран кустодий Коралин - который по-своему прав и который как нельзя лучше вписывается в эту вселенную крайностей. И два Серых, раз за разом обнаруживающих, что знак Малкадора - это отнюдь не карт-бланш. Обоюдоострый этот меч истины однако.
15. Д. Свэллоу "Гарро IV: Бремя долга" - вот люблю я, когда Рогал Дорн показывает свои скрытые клыки и хитрющий мозг из-под личины не очень далекого героического палладина Императора. А еще я представляю занятное зрелище, когда сталкиваются Имперские Кулаки и Кустодес и начинают выяснять, где чья компетенция. Успела огорчиться, когда брат-библиарий Масак дал от ворот-поворот Гарро, но мысль, что Дорн таким образом (временно изолировав своих библиариев - и тем самым защитив их от Хаоса) приготовил для себя рояль в кустах, показалась интересной.
16. Г. Лавкрафт "Зов Ктулху" - атмосферно, захватывающе, жутковато. Дико интересно. Как будто фильм посмотрела.
17. Г. Лавкрафт "Таящийся у порога" - после "Хребтов безумия" это второй мой любимый роман, хоть его и дописывал Дерлетт. Опять же - полюбила за атмосферу.
18. Д. Адамс "Автостопом по Галактике" - я наконец-то прочитала, вернее, прослушала эту вещь, о которой мне все уши прожужжали. Надо было читать - потому что сдавленное хихиканье, раздававшееся с моего рабочего места, периодически отрывало коллег от работы. Герои - фееричные придурки, а вселенная, где они живут - идеальное место для таких обезбашенных. Книгу можно пускать на цитаты.
19. Н. Кайм "Солнце Прометея" - не вытянул Кайм образ Вулкана, хотя наметил его достаточно интересно. По крайней мере, мне этот примарх очень понравился, несмотря на некоторую его картонность. Просто писатель не дотянул. Хотя у него есть несколько шикарных сюжетов для фан-арта, например, два Саламандры, закрывающих своими плащами мать и дочку. Отрывки из прошлого Вулкана хороши - вот тут примарх Саламандр яркий, "объемный". Император, на мой взгляд, тоже ввернули в повествование удачно. Хотя изюминки тут все-равно не хватает, несмотря на описание взаимодействия цельных трех Легионов и их примархов.
20. Кадзуо Исигура "Художник зыбкого мира" - очень задумчивая, местами лиричная книга. Повествование не несётся бешеным конём, а течёт спокойной рекой. Из прошлого - в настоящего, из настоящего - в прошлое. Постоянные сравнения того, что было, что осталось и что потом было построено. Очень много интересных деталей о быте, менталитете и жизни японцев в довоенной и послевоенной Японии, в частности, художников. Затронута и тема раскаяния, волновавшая японцев после поражения во второй мировой войне: продолжать жить, избавиться от позора и одновременно принести извинения через сэппуку. Одна из лучших книг, прочитанных в этом году.
21. Г. Архангельский "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать" - эта книга мне попалась очень вовремя. Спасательным кругом не стала ввиду отсутствия необходимости в этом круге, но заметно откорректировала мою собственную систему тайм-менеджмента и спровоцировала пересмотр отношения к некоторым вещам. "Жабы" (неприятные мелкие задачи, которые откладываются и откладываются), электронный органайзер, поглотители времени, постановка целей, приоритетов, планирование, мотивация - все это было интересно опробовать в на практике. Книга в большей степени ориентирована на менеджеров, но все остальные могут в ней почерпнуть в ней немало полезного для себя. В конце концов, даже планирование семейного бюджета, расходов на месяц, творческие планы и т.д. - это тоже менеджмент.
22. Эпоха тьмы - очередной сборник рассказов по Ереси Хоруса. Авторы порадовали и разнообразием тематики, и языком, и изложением. Прекрасны Дорн, Коракс, Кёрз и Лев. Очень хорош Жиллиман - я по-прежнему придерживаюсь мнения, что второй Империум он создавал с молчаливого согласия Императора как запасной вариант выживания для человечества в случае падения Терры. Оценила язвительность и харизму Севатара. Но осталась к нему равнодушна. Наверно, потому, что "Грозное оружие", пусть и за авторством могучего Дембски-Боудена, пусть и яркое, динамичное, пышащее эмоциями, шло после "Железа внутри" Роба Сандерса. А "Железо внутри" - это шик и блеск, как в плане персонажей (оо, какие там Железные Воины-лоялисты), так и в плане сюжета и интриги. Я очень надеюсь, что Сандерс еще напишет продолжение о приключениях Дантиоха и его людей в компании Ультрамарина Никодима. Внезапно адекватность. Внезапно - рояль в кустах, ибо кашляющий старик Дантиох - хитрый лис с кучей тузов за наручами. Причем совершенно в духе его собственного Легиона.
23. Тонин Ким "Безумный художник" - "Красавица и чудовище" на корейский манер и с трагическим концом.
...Сначала он собирался нарисовать всего лишь женщину с красивым лицом. Но, не имея возможности увидеть воочию такую красавицу вблизи, художник был не в состоянии нарисовать то, что требовала его душа. В раздражении водил он кончиком кисти по бумаге, и как-то незаметно во время этих бесплодных усилий его представления о красоте женщины изменились.
Ему захотелось нарисовать идеальную красавицу, которую он хотел бы видеть своей женой...
24. Надийка Гербиш "Тёплые истории к шоколаду" - небольшая книжечка на певучем украинском языке добрых пару недель каждое утро дарила мне хорошее настроение. Это истории о мелочах, от которых становится теплее, светлее, веселее. Которые навевают праздник, вдохновляют и так или иначе рассказывают, что всё не так уж и плохо в этом мире.
25. Надийка Гербиш "Тёплые истории к кофе" - вторая книжечка этого автора, такая же чудесная и светлая. Интересно, сколько людей, прочитав ее, стали пить кофе? И не просто пить, а смаковать, готовить его со специями, шоколадом, сливками? Интересная деталь: автор - верующая. В обеих книжках периодически упоминается Бог. Но - очень и очень ненавязчиво. Как констатация факта, неотъемлимой и органичной части жизни рассказчицы. И это не вызывает отторжения.
Там есть женщины-домохозяйки, с детишками. И они - отнюдь не зашоренные клуши, а милые, по-своему мудрые и красивые.
Есть одинокие девушки, учительницы, живущие в сёлах или маленьких городках. И они тоже прекрасны.
26. Грэм Макнилл "Волчья охота" - "Отверженные Мертвецы" Макнилла мне очень понравились, и я с удовольствием снова встретилась с некоторыми из них в тексте. Попутно порадовавшись, что Лунный Волчок Севериан выжил, а его поединок с охотником Нагасеной закончился.. на редкость конструктивно. Вообще, эта повесть поразила уравновешенностью главных героев, столь нехарактерной для цикла по Ереси Хоруса. То бишь - и Севериан, и Нагасена сдержанны и хладнокровны. Охотники до мозга костей. Хотя обычно Астартес ассоциируется с неудержимой яростью, порывом, огнем, напором, который сметает все. Но не в случае Севериана. Нагасена же полон достоинства и даже наличие рядом Малкадора не принижает его. Это было достаточно необычно.
27. М. Пришвин "Кладовая солнца" - когда-то Пришвин входил в школьную программу. Читали, много и что-то запоем. Хотя я, помнится, больше любила рассказы В. Бианки. Пришвина оценила уже в старших классах. "Кладовая солнца" - запах леса, влажной земли, травы, гниющих листьев, покрытый мхом пенек на болоте, окруженный россыпью клюквы и освещенный лучами заходящего солнца, это звуки леса вперемешку со звуками деревни по соседству. И привет из детства.
28. М. Любимов "Англия. Гуляния с Чеширским котом" - в аннотации это названо авторским эссе. Как по мне, так это где-то путевые заметки, где-то это самое эссе, а где-то - мемуары. Написано с удивительно легким юмором, в форме диалога с наглым Чеширским котом. И написано не каким-то там типом с горы, а одним из сотрудников резидентуры КГБ в Лондоне. И чередуются размышления об англичанах, их менталитете, обычаях, культуре с рассказами о работе автора, скажем так. С упоминанием пары прогремевших на весь мир скандальчиков, в которых спецслужбы сыграли далеко не последнюю роль. "Опять гуляешь с Чеширским котом?" - усмехался коллега-художник, увидев на экране заставку аудиокниги. "Гуляю, - ухмылялась я. - Сегодня мои спутники обсуждают геев и лесбиянок Альбиона, начиная со средних веков. Кот очень возмущается."
Назвать эту вещь веселым путеводителям по Англии и англичанам из-за мемуарных вкраплений не поворачивается язык. Потому что за юморным изложением сквозит боль - застарелая, приутихшая, присыпанная пеплом лет, но всё-таки боль солдата рухнувшей империи, наблюдающего, что случилось с теми же англичанами, которых он некогда знал, и соотечественниками. Последних он не ругает. Но зарисовки более чем красноречивы.
29. О. Онойко "Море Имён" - после этой книги я поняла, что поисковики - очень-очень интересное явление. Визуал во мне довольно урчал и пушился - не в каждой книге вылавливаешь столько вкусных образов. Одна Нефритовая Электричка на заснеженном берегу, у свинцово-серого Моря (в этот момент у меня перед глазами стояло любимое Балтийское море) чего стоила. А Ледяной Князь в белой броне или монгол-лучник в ночной степи?
"– Кино и немцы! – пробурчал Летен. – За что ни возьмись, ничего нет. Ни авиации, ни связи, ни бронетехники. Пушек, и тех нет. Хорошо хоть разведка налажена. А пехоте тяжко. Окопаться и залечь нельзя. Я бы здесь в пехотном строю стоять не смог. То есть стоял бы, конечно. Обосравшись."
Нет, это не про попаданцев. Это про админов и эти наши интернетики. ))
30. Б. Каунтер "Чаша Скорби" (она же "Кровоточащая чаша") - вторая книга из цикла "Испивающие Души". Особо любимая мною из-за наличия в ней инквизитора Ордо Еретикус Таддеуша. Который не чета своим собратьям из первой книги, позорно вынесенным взбунтовавшимися космодесантниками. Испивающие после ряда событий решили, что они против Империума, но за Императора. Так, получив задание, Таддеуш со своей зондер-командой сперва выносит хранилище информации Механикусов. Не специально - просто так получилось. Механикусы очень не хотелись делиться информацией с каким-то рядовым инквизитором. Затем примазывается к уничтожению новоявленного пророка от Дедушки Нургла, Тетуракта, сковавшего своей чумой не самый маленький сектор Империума. А в конце проявляет несвойственную инквизиторам сдержанность и умеренность во взглядах и отпускает командора Сарпедона и его Испивающих, благодаря которым Тетуракт и встретил свой конец, на все четыре стороны.
Попутно встречаемся с суровой, по-своему прекрасной, женщиной Сестрой Битвы Эскарион и лордом-инквизитором Колго, который преподаетюному джедаю Таддеушу несколько ценных уроков. В частности - что не надо спешить с уничтожением еретиков.
Итого: космодесантники+Ордо Еретикус+Сестры Битвы + штурмовики+МНОГО чумных зомби= целый сектор на ушах.
31. Р. Желязны "Роза для Экклезиаста" - на Марсе не растут розы, и марсиане не знают, как они выглядят. Зато у них есть язык, книги и обряды - необычные, чарующие. Естесственно, что появляется некий поэт, которому больше всех есть дело до языка и книг умирающей расы. И который добывает своей избраннице Розу. Очень хорошая озвучка душевного текста.
32. Т. Уайлдер "Мост короля Людовика Святого" - рухнул самый красивый мост в Перу и утащил за собой пятерых путников: чудаковатую старуху-маркизу вместе с компаньонкой, девочкой из монастыря, пожилого дона с мальчиком и некого парня. Перуанцы были взволнованы, а брат-францисканец Юнипер задумался: почему именно эти пятеро и нет ли в этом Замысла. Результатом расследования монаха явилась книга, которая была сожжена на площади вместе с ее автором.
33. Э. Толле "Сила настоящего. Практика " - иными словами, важно ценить настоящее и не жертвовать им в угоду прошлого или будущего, а также не быть рабом собственного разума, эго. Ибо от этого все беды. Книга получает от меня приписку "в этом точно что-то есть, что нуждается в дополнительном осмыслении".
34. В. Брюсов «Chefs d’oeuvre» - был у меня в школьные годы период увлечения символистами. брюсова тоже читала, но как-то мало - почему-то его стих тогда мне казался слишком вычурным, тяжеловесным. А потому предпочтение было отдано Бальмонту и особенно Волошину и Балтрушайтису. В какой-то момент залила пару сборников Брюсова на читалку и успешно забыла о них. А тут задержка рейса, лирическое настроение...
В конкретном сборнике в основном любовная лирика - тянуче-пряная, подобная атласу, страстная и при этом неторопливая.
35. К. Исигуро "Ноктюрны: 5 историй Музыки и Наступления ночи" - 5 рассказов, деликатно связанных между собой отдельными как будто второстепенными персонажами. "Как будто" - потому что сравнивая эти рассказы, мне подумалось, что герои, от имени которых велись повествования, внезапно ни разу не главные. Они - наблюдатели, рассказчики историй чужих жизней, свидетелями которых им довелось стать. А главные - это как раз вон те, которые якобы второстепенные.
Второй связующий элемент - кризис. Творческий, личный, большой, маленький - но он присутствует у всех ключевых персонажей.
Подводя итог читального года, хочу заметить, что в нем было немало интересных книг, прочитанных и замеченных, поставленных в очередь на чтение. Книги бумажно-электронные дополнились аудиокнигами, и это настоящая удача и кайф на работе, когда есть возможность их слушать. Познакомилась и прониклась творчеством Лавкрафта, вархаммеровский книжный год принес немало интереснейших историй. Довольна.
2014
ранее1. Б. Каунтер "Серые Рыцари" - мне лень перелопачивать дневник в поисках записи-впечатления от первого прочтения книги сколько-то лет назад. Но я точно знаю, что сейчас восприятие ощутимо изменилось. Как героев, так и всей истории. Более того, повествование развернулось передо мной серией картинок, как будто читая, я одновременно листала сборник иллюстраций. Что касается самой книги, то это очень хороший экскурс во внутреннюю кухню Ордо Маллеус и Серых Рыцарей. Экскурсия в некрополь Рыцарей на Титане, процедура допроса у Ордо Маллеус, знакомство с одним из самых сильных демонов Тзинча, Сестры Битвы версус Серые Рыцари и еще немало интересностей.
2. Н. Гейман "История с кладбищем" - книга дивно как хороша, озвучка шикарнейшая, персонажей полюбила бесповоротно. Она якобы для детей. Якобы. Я бы сказала, что она еще и для взрослых, которые где-то "забыли" повзрослеть и сохранили способность смотреть глазами ребенка. Ооу, если бы Дисней снял мультфильм на манер Frozen или Brave. Или кто-то другой на манер "Тайны Аббатства Келлс".
3. Г. Гессе "Паломничество в страну Востока" - странная вещь. Однако интересная, мягко направляющая в сторону самоанализа, пропесочивания себя и своих установок и сравнения с героями. По-своему образная - у меня в какой-то момент возникли ассоциации с картинами Рериха, локациями и музыкой игры Journey и виденными где-то акварелями Египта 19 века. В сети книгу пафосно называют "библией философского нонконформизма" - в принципе, заслуженно. Инструкцию же по употреблению книги написал сам автор: "Символика такой книги не нуждается в том, чтобы быть понятой читателем; нужно, чтобы он позволил ее картинам проникнуть в себя. Эффект должен состоять в подсознательном восприятии".
4. М. Ардов "Мелочи архи..., прото... и просто иерейской жизни" - автор - священник, с очень неплохим чувством юмора. Фактически, это сборник всяких забавностей и хохм, имевших место в реальной жизни. Забавности кое-где разбавлены совсем серьезным текстом, который, даже будучи субъективным, все же дает неплохое представление о жизни церковников во времена советской власти.
5. Х. Мураками "Страна Чудес без тормозов и Конец Света" - на удивление, эта книга далась мне не только легко, но и увлекла. Живет себе человечек-айтишник (японец, вестимо), живет, работает с данными. Обычный, в общем-то человечек. А где-то рядом, только в некой другой реальности, в Городе живет еще один человечек. Тоже работает - сны по черепам читает, любуется золотошерстыми зверями и изучает Город. Поелику там появился совсем недавно. Все бы ничего, если бы на первого человечка не навалились всякие суровые приключения, связанные с гением-профессором, у которого еще есть толстушка-дочка, любящая все розовое. Очень задумчивая и красивая книга, которую не портят даже периодически переживания главного героя версии "айтишник" о его сексуальной жизни и невстающем пенисе. Сознание и подсознание, личность - темы раскрыты.
6. Р. Сандерс "Атлас Преисподней" - у Серых Рыцарей есть Кальдор Драйго, наводящий приличный шорох во владениях Хаоса. А у Священной Имперской Инквизиции - инквизитор Бронислав Чевак, от предприятий которого нет спасу никому. Даже величайшему из колдунов Тысячи Сынов (после Магнуса, вестимо) Ариману, который Чевака запомнил так же хорошо, как Мортарион - Драйго. Да что там Ариман... Арлекины Черной Библиотеки сбились с ног, пытаясь словить свой драгоценный экспонат, удравший из Библиотеки, прихватив с собой карту Паутины.
Если бы мне понадобилось рисовать иконку, символизирующую "Атлас Преисподней", я выбрала бы арлекинский плащ-домино как идеальное олицетворение этой искрящейся истории. Смешайте команду "А" с "Бесславными ублюдками" и получите инквизитора Чевака и его команду, состоящую из технодесантника-Реликтора (Экскоммуникатус Трайторис), наркоманки-варповидицы, ее воспитателя-демонхоста, пышногрудой бой-женщины-капитана имени серии вин и коньяков с кораблем и экипажем головорезов и... еще одного инквизитора, бывшего дознавателя Чевака. Который и сам уже не рад, что нашел драгоценного начальника спустя много лет после его исчезновения. Божечки, я хочу сериал о похождениях этой компашки.
7. А. Дембски-Боуден "Принц воронья" - наверно, не стоило это читать сразу после "Атласа". Но у меня не открылся файл с "Немезидой", а эта повесть была следующей.
Некогда в трилогии Т. Зана об адмирале Трауне ("Звездные Войны") капитан флагмана Пеллеон размышлял, что если бы битвой при Эндоре командовал не Вейдер, а Траун, все могло быть совсем по-другому. Так и тут - сложно не думать, что Яго Севатарион был бы лучшим командиром Легиона, нежели поехавший крышей Конрад Кёрз. Анамнез которого благодаря этой повести резко увеличился в размерах (с "очаровательными" диагнозами вроде людоедства). Но Севатар... эта прекрасная, ехидная, местами бесшабашная и двинутая на всю бошку язва просто не может не нравится. Особенно когда у язвы обнаруживается трогательная забота о девушке-пилоте и еще нескольких смертных, к которым он испытывает какие-то "странные" чувства. Когда язва, несмотря на свое звание Первого капитана, ведет себя отнюдь не как высшее существо и даже не сатанеет на замечание пилота-смертной, что он хреново выглядит, а к своей роте терминаторов обращается не иначе как "дамы". Жажду продолжения банкета, потому что замурчательный Дембски-Боуден, вывалив ворох информации для размышления, оставил немало вопросов.
8. В. Серкин "Хохот шамана" - психолог ведет интересные разговоры со своебразным человеком. Главным образом на тему "как жить, чтоб святу быть". Не в форме указаний-рекомендаций. Шаман просто отвечает на вопросы. Об образе жизни, о мысленной дисциплине (корявый термин, но "ментальная дисциплина" мне нравится еще меньше), об отношении к себе, окружающим людям, окружающему миру, природе. И все это на фоне реалий сурового Севера в районе Магадана, с вкраплениями того, что принято называть пожизневкой, как-то: польза заготовки дров, специфика троп, явление браконьеров и краболовов и др.
9. Б. Трейси "Тайм-менеджмент против жабы" - как заявляет автор, в этой книге он собрал квинтэссенцию всего, что было изложено в других книгах по тайм-менеджменту, без отступлений и "воды". Отбросив всю рекламную шелуху, книга, в принципе, годная, в первую очередь, за счет четкой и внятной структуры и системы тезисов. Изложенное ориентировано в первую очередь на людей денег: продавцов, манагеров и прочих, однако представители других профессий смогут найти кое-что и для себя. Ахтунг: акцент делается на стереотипного человека успешного born in USA, текст ориентирован в первую очередь на американцев и представителям других национальностей отдельные места могут показаться странным, смешными или просто дурными. Но таких мест очень немного.
10. Б. Трейси "Точка фокуса" - прослушала любопытства ради заодно с прелылущей книгой. Главная мысль: чтобы добиться успеха (словосочетание "стать успешным" у меня вызывает кривую гримасу и ассоциации со стереотипным офисным планктоном с белозубой улыбкой), надо не изобретать велосипед, а изучать опыт тех, кто уже добился успеха в выбранной сфере. Второй пункт: распределение времени, чтобы жизнь не превратилась в гонку на выживание зазолотым унитазом Успехом. Ахтунг тот же самый. что и к предыдущей книге, плюс мягкая пропаганда церкви детектед.
11. Ф. Ковалев "Золотое сечение в живописи" - мозгодробительная вещь. В том плане, что она дробит мозги не хуже философии в случае тех, на кого философия действует как снотворное (я в медколледже успешно дремала на этом предмете даже сидя за первой партой). Архиподробно, тяжеловесно, с примерами. Но строить золотое сечение я научилась. Осталось вспомнить, куда запихнула сделанный конспект, чтобы время от времени освежать память.
12. Д. Гранин "Эта странная жизнь" - под одно название запихнули цельных три повести. Первая, "Эта странная жизнь", об одном ученом , по сути, является чуть ли не первым руководством по тайм-менеджменту на русском. Вторая, "Клавдия Вилор" - о женщине-политруке, воевавшей и попавшей в плен во время Великой Отечественной Войны. Очень сильная вещь. Третья совсем из другой эпохи - "Повесть об одном учёном и одном императоре", своего рода биография французского ученого Араго. Из трех повестей читалась, вернее, слушалась, легче всего.
13. Д. Абнетт "Первый и Единственный" - комиссар Ибрам Гаунт, приятно познакомиться. После Каина подспудно настроилась столкнуться с суровым, даже холодным, обязательно худощавым и застегнутым на все пуговицы комиссаром. Ошиблась. Гаунт очень понравился, как и его раздолбаи. Зело годная книжица.
14. Ф. Достоевский "Белые ночи" - в школе я его терпеть не могла. Сейчас тоже не полюбила, прослушала исключительно из-за аннотации. Мораль же этого творения: "Любовь зла, полюбишь и козу".
15. И. Шмелев "Старый Валаам" - эта книга у меня прочно слилась с работами А. Афонина и Т. Юшмановой. Очень хорошая озвучка живого и красочного текста. Погружение полное.
16. А. Генис "Вавилонская башня (Искусство настоящего времени)" - большая, но познавательная штука, сборник лирических культурологических эссе об искусстве, большей частью массового.
17. Стругацкие "Пикник на обочине" - слушала в шикарнейшей озвучке Караченцова. Как фильм посмотрела. Радует, что тему не забросили, а развили дальше.
18. К. Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях" - книга женщины о женщинах и для женщин. Не самое маленькое и легкое чтиво. Но интересное, ненавязчивое, похожее на пересказ какой-то длиннющей сказки от психоаналитика-сказительницы (бывают и такие). Которая начинается словами "В каждой женщине живет Дикая Женщина..." А потому не надо жертвовать в угоду кому-то или чему-то своими творческими порывами, забивать на свою интуицию и вообще лепить из себя нечто по инструкциям журналов и тренингов. Всего-то нужно - слушать и слышать себя. А если не знаешь как, сказки тебе в помощь. Эстес, по ходу, дотошно разобрала некоторые популярные сказки именно в контексте развития женской души, сущности и проблем, с которыми ей приходится сталкиваться.
19. Н. Шубин "Внутренняя рыба" - занимательная палеонтология. Мы произошли от рыб, доказано. Такие дела.
20. И. Ильин "Основы художества" - философская штука родом из первой половины 20 века. Художество - это что? И в чем миссия художника?
21. Д. Свэллоу "Немезида" - внутренняя кухня Официо Ассасинорум времен Ереси Хоруса. Много ярких образов, немного старых знакомцев, предстающих в ином ракурсе. Малкадор, Рогал Дорн, Константин Вальдор, Император, Эреб, куча ассасинов, столкновения взглядов и мнений. Совершенно шикарная финальная сцена с участием Императора.
22. "Бестиариум. Дизельные миры" - антология русскоязычных (в смысле, не переводных) рассказов по мотивам творчества Лавкрафта. То бишь: явились к нам Древние и остались. Результаты от этого самые разные, и мир уже далеко не тот.
Тема хорошая, интересная, можно не то что рассказ - целые романы писать. Исполнение, увы, сильно подкачало. Часть рассказов ни о чем. От великолепной лавкрафтовской атмосферы нет вообще ничего (похоже, авторы не знали, что наличие в их творениях Шаб-Ниггурата, мверзи, йитов и прочих погоды не делает, если они сами не могут написать атмосферный текст). В случае половины рассказов об атмосфере вообще говорить не приходится.
Крупицы хорошего: дедушка Тритон, ловящий рыПку на лесном озере (рассказ "Москва - Атлантида"), неплохие рассказы "Мерзкое дело" (детектив невольно становится помощником Древнего в разборках с другим Древним и получает в подарок пару мверзей-телохранителей) и "Сердце Розы" (о девушке-слепой, делающей украшения).
Первый раз попался такой литературный "низачот", фырк. Он даже в подметки не годится тому, что писала команда Лавкрафта на ФБ прошлым летом.
23. "Тени предательства" - сборник рассказов. Ересь Хоруса, подборка шикарнейшая. "Багровый Кулак" - жаль, что приказ Дорна возвращаться на Терру пришел в такой неподходящий момент. Ибо кто знает, возможно, капитан Алексис и надавал бы плюх Пертурабо. "Принц Воронья" - прекрасная язва Севатар, Конрад Кёрз, Повелители Ночи. "Полет Ворона" - очень сильный рассказ по аудикниге; Коракс и Гвардия Ворона. Неожиданно зацепила "Смерть серебряных дел мастера".
И ГВ не было бы ГВ, если бы не попыталась повторно заработать денюжек на уже проданном. И в "Тенях предательства" гордо красуются ранее вышедшие отдельным маленьким сборником "Башня молний" и "Темный король", а также рассказ "Проект "Каба", напечатанный в артбуке Horus Heresy Collected Visions.
24. М. Фрай "Сказки старого Вильнюса. Т.2" - в центре Вильнюса ровно 108 улиц. И если ходить по ним достаточно долго, то есть почти каждый день на протяжении нескольких лет, на некоторых улицах можно стать свидетелем удивительных историй. А на некоторых - даже их участником. Эта книга, как и том 1, в моей классификации входит в группу "теплых книг" - т.е. таких, при чтении которых ты улыбаешься, даже если ты читаешь в переполненном вагоне метро, стоя на одной ноге. Улыбаешься, потому что тебе хорошо и внутренне-тепло от того, что ты читаешь. Сборник житейских мелочей, от материальных до психологических, которые могут поднять настроение, а то и улучшить жизнь.
Отдельно - это мой родной город, я помню эти улицы. Два-три раза в год я продолжаю ходить по ним. И там таки бывают чудеса.
25. "Константин Васильев" А. Доронин - в альбомах с картинками, артбуками иногда бывает много буковок. Буковки эти читать интересно, а порой и полезно. Особенно биографии художников. Особенно если ты сама типа художник и все еще развиваешься. Никогда не знаешь, что из уже опробованного тем или иным мастером вдруг пригодится тебе.
В данном случае имеем дело с большим красивым альбомом репродукций и сопроводительным текстом, включающим в себя биографию, историю создания и краткий разбор отдельных картин, внутреннюю кухню художника (увлечения, музыка, мысли). Все в меру пафосное, с определенной концентрацией идеализации, которую уравновешивает содержащаяся в тексте информация. Очень важная, если говорить о картинах Васильева, которые сами по себе представляют кладезь информации, так как в них нет ничего случайного, необдуманного. После чего, видя аватарки каких-нибудь пафосных сообществ, нарезанных из картин Васильева, начинаешь либо хмыкать, либо фейспалмить.
Васильев, по ходу, личность очень интересная и разносторонняя. Идеальный художник, который мог стать и музыкантом (музыка входила в число его интересов), женившийся на искусстве и подаривший ему всего себя. При этом лишенный большинства негативных качеств стереотипного художника. Постоянно думавший, зачем все это и какие цели должно преследовать истинное искусство. Что оно должно изображать и чему служить.
26. Д. Андреев "Роза мира" - вторая "задумчивая книга" за этот год (первой была К. Эстес "Бегущая с волками"), попавшая в руки в нужное время и загрузившая мозг полезной работой. А также удержавшая от пары не очень умных вещей, который очень хотелось сделать, несмотря на заранее известные негативные последствия.
Картина мира - объемная, многомерная, страшная, унылая, светлая и обнадеживающая одновременно. Вариант ответа на вечный вопрос "тварь ли я дрожащая?"
27. К. Мур "Самый глупый ангел" - лучше всех обстебать американцев может только американец-атеист со здоровым чувством пофигизма. Он вывернет наружу все несимпатичное своих соотечественников, пройдется грязными кедами по Рождеству и его чудесам, затем все аккуратно почистит, побрызгает цветочной водой, и окажется, что соотечественники - вполне себе милые люди, каких немало в маленьких американских городках, со своими забубонами и проблемами. А ангел... "Ой-ёй, — сказал ангел. Молли подошла и опустила руку ангелу на плечо. — Разиил, ты все проебал". Недоумершие восстали, причем не просто так, а с планом сожрать мозги живых, а потом пойти в Икею. Живые натерпелись страху, кто-то немного погеройствовал, но в конечном итоге все было хорошо.
Ах да, тут был крылан Роберто, говоривший с испанским акцентом и носивший солнечные очки.
28. В. Пьецух "Заколдованная страна" - собрались как-то в советские годы на кухоньке немного убитой съемки две дамы-съемщицы, писатель, тараканий бог, он же специалист по выведению тараканов, оценщик имущества и завели беседу... "отчего мы такие бедные, неопрятные, беспутные, позаброшенные какие-то – или это исконне наше, природное, вроде темнокожести африканцев?" Автор - язва, язык прекрасен, текст - растащить на цитаты. Даже жаль, что книга эта не попалась мне в марте-апреле.
29. Примархи - антология. Фулгрим, Феррус, Лев, Омегон. Расказы чертовски хороши, особенно посвященные Льву и Омегону. "Расколотое отражение" - своего рода расставление точек над йопть в плане Детей Императора, окончательная жирная точка в истории преданного Императору Легиона, образца для подражания. "Прочность железа" - эльдары пытаются предупредить примарха Железных Рук о надвигающейся буре, примарх Железных Рук традиционно не слушает и вообще пребывает в расстройстве чувств из-за того, что два брата на этой же планете успели добиться большего, чем он сам. Хороший портрет Ферруса Мануса. "Лев" - повесть имени примарха-рыцаря, где все остальное - только декорации, дополняющие или оттеняющие разные стороны натуры Эль'Джонсона. Непростой, очень непростой и интересный персонаж. "Затаившийся змей" - как бы тут выразиться... Омегон is love однако. Внутренняя кухня Альфа-Легиона и интересные моменты: толика выпитой крови примарха дает выпившему память, чувства, знания того. То есть все то, что позволит ему самому быть примархом. А также некая особая броня Омегона, о которой автор сказал только то, что она есть...
30. О. Сейерстад "Книготорговец из Кабула" - норвежская журналистка, прибывшая в Кабул после падения режима талибов, прожила какое-то время в афганской семье, наблюдая жизнь афганцев изнутри. Отличная, легко написанная вещь о совсем нелегких вещах.
Меня воспринимали как своего рода двуполое существо. Будучи западной женщиной, я могла общаться как со слабым, так и с сильным полом. Будь я мужчиной, мне бы никогда не позволили жить в семье, бок о бок с женщинами Султана, иначе пошли бы всякие слухи. И в тоже время моя принадлежность к женщинам или, скорее, двуполым существам не мешала мне в общении с мужчинами. Во время праздников, отмечаемых раздельно, я была единственной, кто мог свободно ходить из мужских комнат в женские и обратно.
Мне не надо было соблюдать суровые требования, что предъявляются к одежде афганских женщин, и я могла ходить куда хочу. Все равно я частенько надевала паранджу, прежде всего, чтобы меня не трогали. Западная женщина на улицах Кабула привлекает к себе слишком много ненужного внимания. Под покровом паранджи я могла смотреть на кого угодно сколько захочу, не рискуя, что в ответ начнут пялиться на меня. Я могла украдками наблюдать за членами семьи, не привлекая внимания. Приятно было ощущать себя невидимкой, потому что в Кабуле почти нет мест, где человек мог бы остаться в одиночестве.
31. О. Клеон "Кради, как художник". Простенькая книжка, полная житейских мудростей, о которых мы порой забываем. Но не рецепт успеха и счастья, ибо все мы разные. Небольшой конспект я делала тут.
32. Р. Чалдини "Психология влияния" - автор дотошно и с примерами разбирает механизмы различных разводов и впариваний. Как продавцам удается продавать дорогие вещи покупателям, хотя те изначально не планировали такие покупки? Почему кришнаиты дарят цветочки или книжки? Почему в обмен на какую-то мелкую услугу мы стараемся оказать услугу большую? И так далее.
33. Сказки Вильгельма Гауфа (на украинском) - слушались исключительно из-за того, что они на украинском. Очень хорошая озвучка.
34. С. Поварнин "Искусство спора" - поняла, насколько примитивно и некрасиво мы стали спорить. Печально. Сохранили только самое некузявое. А спор, оказывается, - это искусство, занятие, коорое при соблюдении определенных правил, при должной подкованности и культуре оппонентов способно доставить удовольствие.
35. А. Дембски-Боуден "Предатель" - Дембски-Боуден есть Дембски-Боуден. В одной шеренге с Абнеттом и Макниллом. Шикарнейший эпик, бьющий по мозгам и душе, отметающий черно и белое и показывающий две стороны монеты. И в конце читателю самому приходится решать, о ком это. Кто предатель. Кхарн, Ангрон, Лоргар? И имелся ли ввиду какой-то определенный предатель или же это история о предателе как сборной солянке всего. История не только о предателе, но и о предательствах, больших и маленьких, осознанных и неосознанных.
36. Л. Филатов "Рассказы чумного города" - это нельзя слушать на работе. Потому что периодически пробивает на гогот. Да, именно так. Потому что пишет Филатов задорно, складно и весело.
37. Ф. Шиллер "Буря и натиск. Поэтические сочинения" - решила загрузить мозг, поэтому поэзия Шиллера. Кое-что даже понравилось.
38. В. Гафт "Жить стало лучше, жить стало веселее!" - офигенская вещь, великолепнейшая начитка. Случилось так, что Сталин вернулся с того света. Народ, ясен пень, офигел. А Вождь впал в философский настрой и давай клеймить всех, кто под руку попался. Кроме Жукова.
39. Б. Шеффер "Законы победителей" - очередное типа пособие на тему "как организовать себя". Хорошо снимает стресс.
40. Д. Абнетт "Двуглавый Орел" - он хорош, он чертовски хорош, он прекрасен как рассвет. Но... НЕ ДОДАЛИ! Не додали "Апостолов" в связке с "Умброй". Не додали Сикана и Джагди. Не додали Каминского и Дэрроу. Вообще концовку как-то автор скомкал - видно, поджимали или сроки, или ограниченное количество буковок.
Но очешуенная атмосфера - эдакий привет "Эскадрилье "Лафайет", галерея очень ярких, прекрасных морд, от пилотов до механиков, операторов, жрецов. Очешуенный язык, который не смог испоганить даже горе-переводчик со своим Архенеми.
41. Голубкова М. Леонтьев Н. "Мать Печора" - творение советских времен "когда трава была зеленее, небо голубее и вообще все было зашибись". Но если отрешиться от советской части, то остается интересное повествование от лица печорской сказительницы Маремьяны на необычайно красивом русском языке.На котором сейчас почти не то что не говорят, даже не знают. Какая у нее шикарная тундра...
42. Ж.-М. Г. Леклезио "Небесные жители" - три очень живенькие, образные и изящные новеллы о подростках и их мирах. Читаются легко, послевкусие - как после хорошего вина.
Крошка-Крестик не поворачивает головы, не шевелится. Она отнимает руки от сухой земли и вытягивает их перед собой, ладошками кверху. Так надо: она чувствует, как тепло касается кончиков пальцев, словно гладит их. Свет мерцает в ее густых волосах, на ворсинках покрывала, на ресницах. Свет мягкий на ощупь и чуть трепещет, скользя то спиной, то огромным животом по ладошкам девочки.
Так всегда бывает сначала: прилетает свет и кружит вокруг нее, и дает себя погладить, как лошади старого Бахти. Только эти лошади еще больше и еще ласковее, и они сразу идут к ней, как будто она их хозяйка.
Они приходят из глубины неба, они скачут с горы на гору, скачут над городами, скачут над реками и совсем не цокают копытами, лишь чуть слышно шелестят шелковистыми гривами.
43. К. Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" - must read, особенно в наши непростые времена. Даже если не имеешь отношения к хиппи и битникам.
44. К. Саймак "Братство талисмана" - имеется некий манускрипт. Можно сказать, эдакий блог из библейский времен. Причем автор крутился рядышком с самым Христом. Но беда - писан манускрипт на арамейском, которого в аббатстве никто не знает. За исключением ары-тройки слов. Надо бы установить подлинность манускрипта. А для этого надо стопотать в Оксфорд, где живут ученые.
Собирается зондер-команда: рыцарь, слуга рыцаря, боевой конь рыцаря, ослица, боевой пес, отшельник, дух, ведьма, гоблин, колдунья-недоучка, демон, баньши. И вперед по разоренным нечистью просторам старой Англии. Нечисть инопланетного происхождения, разумеется, против. Но ее, как-всегда, не спрашивают.
45. Р. Шекли "Страж-птица" - да не будешь ты, организм разумный, взваливать решение своих проблем на механизм думающий. Плохо же кончится все.
46. Р. Шарма "Монах, который продал свой Феррари" - одна их тех книг, которые полезно читать, когда кажется, что мир вот-вот обрушится на тебя, все плохо-ппц и тому подобное. Внезапно - помогает удержать крышу на месте.
47. Т. Пратчетт "Кот без дураков" - или кто такие настоящие коты и чем они отличаются от котов ненастоящих. С неизменным пратчетовским юморком.
48. Б. Вербер "Книга Путешествия" - достаточно странная вещь, эдакий короткий сеанс психотерапии с книгой в роли психотерапевта.
49. Шапиро Ф. "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз" - в эту книгу пальцем ткнули военные психологи: мол, вот такое есть в природе. Не науч-поп, по сложности и насыщенности спец. терминами уровня руководства для уже практикующих психологов и психотерапевтов. Не для новичков - в книге много раз подчеркивается, что работать по этой методике могут только специалисты, прошедшие обучение ей у более опытных коллег. Суть описанной методики (десенсибилизация и переработка движениями глаз, сокращенно - ДПДГ) заключается в следующем: движения глаз запускают переработку травматических воспоминаний, что способствует успешному разрешению психологических проблем клиентов. Фактически человеческая психика представлена как сложнейшая информационная система, био-компьютер, если угодно.
50. М. Энде "Бесконечная книга" - три "Бесконечные истории" в детстве были любимыми фильмами. До книги добралась только сейчас. С одной стороны жалко, что далеко не все было реализовано в фильмах, с другой стороны - замечательные сюрпризы. Отдельные моменты, например, Южный Оракул, мне гораздо больше понравились в версии фильма. И в случае этого же Оракула жаль, что не вставили стихотворный диалог Атрейи с Уиулалой. Дракон удачи Фухур хорош и в фильмах, и в книге. Атрейя.. ну, по книге он был зеленокожим, в красном плаще. В фильме - мальчик-индеец. Вообще, я совсем не прочь увидеть новую экранизацию книги. Например, в исполнении Питера Джексона.
51. Д. Ревалд "История импрессионизма. Т.1" - приятная, интересная, живо написанная книга, которая одновременно и вполне себе интересное научное исследование. Сезанн оказался еще тем троллем, радовавшимся всякий раз, когда его работы вызывали праведный гнев у мэтров Академии искусств. Моне часто путали с Мане, к величайшей печали последнего. Одной из наиболее холиварных тем были преимущества работы на плэнере и в мастерской. Сислей и Ренуар часто работали вместе, несколько раз написали одинаковые картины и сами не смогли определить, где чье.
52. Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" - ожидала смачной военной сатиры, получила смачный цирк с конями ака похождения одного идиота. Но смешно, местами жизненно. Кое-что не изменилось по сей день.
53. С. Моэм "Записка. На окраине империи" - агент британской разведки может писать очень хорошую и интересную прозу. А уж если он оставляет службу и мутирует в полновесного писателя...
Читальный год выдался очень насыщенным и качественным в плане книг. Довольна.
Поддаюсь общей моде и попробую вести учет прочитанного.
20131. Урсула ЛеГуин "Волшебник Земноморья" - я наконец-то добралась до творчества этой дамы. И повеяло таким добрым, давно забытым духом детства, когда воображение будоражили всякие приключения. А тут классика жанра - квест, маги и ученики-маги, драконы, странствия. Может, сейчас этот роман покажется и невнятным, обычным, однако мне очень понравилось. Осталось засмотреть аниме.
2. Ф. Беттджер "Вчера неудачник - сегодня преуспевающий". Этой книжкой аки красным флагом махали в неком холиваре местного значения между художнегом и заказчегом (выясняли, кто урод). Интереса ради сунулась посмотреть, что же это такое. Оказалось - достаточно милая и полезная, в принципе, в искусстве общения с заказчиками вещь, написанная одним из крупнейших торговых агентов США. Предназначена она, в первую очередь, для других торговых агентов, но кое-что для себя могут почерпнуть и представители других профессий, связанный с общением с клиентами.
2. "Гарро. Серый Ангел" - Вархаммер, Ересь Хоруса, Круз и Локен + некий Темный Ангел. Сайфер?
3. А. Бенуа "Жизнь художника. Воспоминания. Том. 1" Мемуары - это хорошо. Это взгляд в прошлое глазами очевидца. Хорошо написанные мемуары - это целая экскурсия и даже путешествие в то время, в те места, без физического выпадания из своего времени и пространства. А тут воспоминания целого художника, причем знаменитого. Причем - с детских времен. Первый том - это сплошь описание огромного семейства Бенуа, начиная родителями и заканчивая дядюшками-тетушками-кузенами-кузинами, и мест обитания молодого "Шуреньки" Бенуа. Живо, восторженно, с симпатией, без морализации или категорической оценки. С особенной любовью - когда речь шла о Петерьурге или Петергофе.
4. Макс Фрай "Сказки старого Вильнюса. Т.1". Перечитывала повторно. Одна из лучших книжек за последние пару лет. Легкая, нежная, в чем-то мудрая и местами волшебная. А поскольку большинство описанных мест были лично хожены-перехожены, чтение превратилось в своего рода экскурсию по родному городу. Возвращение туда, от которого на душе становилось очень хорошо. Даже если тушка находилась в переполненном вагоне утреннего метро.
5. Гэв Торп "Потерянное Освобождение".
И Коракс махом занимает законное место среди моих любимцев, прихватив с собой братьев Нэвов, Агапито и Брэнна.
Книга великолепна и напоминает шкатулку с сокровищами (в моем случае эти сокровища представляют собой образы). Чего стоят флэшбэки в юность Коракса, описание лабиринта Императора, встреча Коракса с Императором или внутренняя кухня Гвардии Ворона. Вся финальная свалка, где смешались в куче Вороны, альфовцы, механикумы с титанами, гражданские. Один из самых сильных моментов на мой взгляд - когда Коракс заявляет, что мутировавшие Рапторы - тоже Гвардия Ворона, его люди. А Нориц из Имперских Кулаков и кустодианец Аркат не только не возражают, но последний даже привествует собратьев по оружию. Внезапно - нет никакого страха или презрения к мутантам.
Торп втиснул в повествование очень много всего и сделал это очень и очень годно.
6. Т. Пратчетт "Цвет волшебства". Эта книга легко читалась, даже когда мой мозг после рабочего дня отказывался воспринимать информацию. Более того, мозг после дозы легкого пратчеттовского текста оживал.
Из огня да в полымя? Везучие придурки? Разноцветная куча-мала? Драконы, боги, сундук с собственными ножками? И мир плоский, вокруг которого все вращается, а сам мир находится на спинах четырех слонов, которые стоят на спине великого А'Туина, который с чувством собственного достоинства рассекает космические просторы. Феерично и прекрасно.
7. Д. Абнетт "Не ведая страха". Еще чуть-чуть, и я обвинила бы автора в излишнем садизме - за подробное описание уничтожение Калта, за эту растянутую симфонию гибели, каждую часть которой автор, казалось, смаковал. Но прежде чем сформировались внятные обвинения, пришло понимание - да, так надо было. Именно таким образом была получена полная картина происходящего. Со всех более-менее значимых ракурсов. Без волшебных роялей в кустах (потому что кусты на Калте очень быстро исчезли) или чудес имени Императора. Ультрадесантники сами себе создали и рояли, и чудеса. Робаут Жиллиман (тут аплодисменты Абнетту, потому что это один из самых сильных его образов) воспитал достойных сыновей - на поверхности Калта они управились сами, без примарха. Сами собрались, организовали сопротивление и дали отпор. Самостоятельно действовал и Эонид Тиэль, собрав разношерстную команду и вооружив ее экспонатами из оружейной обожаемого примарха (у меня не получилось представить, что так могли бы действовать Лунные Волки или Дети Императора, к примеру). Еще одна запомнившаяся деталь: офицеры Ультрадесанта сдерживают все эмоции при мысли, что их примарх мог погибнуть, и продолжают выполнять свою работу (тут опять вспоминаются капитаны Лунных Волков после ранения Хоруса).
Итого: очень достойная и душевная ода Ультрадесанту и Жиллиману в частности.
8. А. Дембски-Боуден "Гвозди мясника". Ненапряжная повесть. Дикого восторга она у меня не вызвала, но прочитала с удовольствием - вещь оказалась очень даже нужной для формирования законченного образа Ангрона. Капитан Лотара, несмотря на свою уникальность (это надо признать), оставила равнодушной. Хотя следила за действиями этой женщины тоже с удовольствием. Ангрон... ощущения смешанные. Антипатии точно нет. Как, впрочем, и особой симпатии, которую вызвал ранее прочитанный рассказ "После Де'шеа. Грустная история, что тут еще скажешь. Вот только интересно: мог ли Император удалить эти импланты из мозга примарха Пожирателей Миров? И если мог, то почему этого не сделал?
9. К. Чапек "Кракатит". О первых впечатлениях я писала тут. Концовка же оказалась.. доброй, спокойной, оптимистичной, одной волной смывшей всю болезненность повествования. Возможно, она мне показалась от того, что мне как-то комфортнее жить, зная, что где-то есть нечто большее, необъятное, может, не всемогущее, но мудрое и даже сочувствующее. Появляющееся в разных обликах.
- Милый, милый, - тихо заговорил он, - уже не свершишь ты свое наивысшее и не отдашь все. Ты хотел взорваться страшной силой; и вот останешься целым, и мир не спасешь - и не разрушишь. Многое останется в тебе запертым, как в камне огонь; и это хорошо, ибо в этом - твоя жертва. Хотел ты творить слишком великое - а будешь творить малое. И это - хорошо.
Прокоп стоял у костра на коленях и не осмеливался поднять глаза; теперь он знал: с ним говорит бог-отец.
- Это - хорошо, - прошептал он.
- Это хорошо. Сотворишь дела на благо людям. Кто помышляет о наивысшем - отвратил взор свой от людей. За это будешь служить им.
10. П. Коэльо "Книга воина света". Совершенно случайно, прослушана, а не прочитана. Там очень много всего, что нуждается в обдумывании. В сравнении со своими установками. В теоретическом моделлировании типа "а вот смогла бы я так?" Что интересно - книга не вызвала отторжения. Наоборот - реакция типа "обдумать, проанализировать, возможно, что-то из этого пригодится". Саму книгу можно растащить на цитаты.
11. Г. Лавкрафт "Хребты безумия". Не читала, но слушала аудиокнигу. И оказалась сражена, покорена и втянута в повествование. Шикарнейшая, образная и необычайно атмосферная вещь.И, пожалуй, я могу отнести себя к тем людям, которые, невзирая на предупреждения автора, хоть тушкой, хоть чучелком, хоть роботом-разведчиком, но сунулись бы в эти Хребты и этот город только затем, чтобы все это увидеть. Поэтому глубокой была моя печаль, когда я прочитала, что экранизацию этого романа отменили. Или заморозили.
В самой же книге несколько озадачило восприятие автором картин Рериха - он там усмотрел нечто угрожающее и постоянно вспоминал, описывая обнаруженные горы в Антарктиде.
12.Г. Лавкрафт "Тень в мансарде" - еще одна аудиокнига, благодаря которой рабочие дни приобрели особый смак в том плане, что теперь я им радуюсь еще и потому, что будет еще одна книжечка. Никогда бы не подумала, что я таки стану их слушать и даже нормально воспринимать информацию, деля внимание между слушанием и работой. А Лавкрафт умеет приковать внимание и увлечь. В целом понравилось - все эти старинные домики со скелетами в шкафах, томами жутких историй, призраками, подземельями никогда не надоедают, хотя это, если не ошибаюсь 5-ый или 6-ой старинный дом Лавкрафта, о котором я узнала (параллельно читаю еще и рассказы, но о них позже, когда все прочитаю). Умненькая Рода Прентис - так беспардонно спалить наследство жениха вместе с суккубом и духом его старого родственника. Но умница.
13. Г. Лавкрафт "В стенах Эрикса" - омномном, повеяло старой доброй научной фантастикой из старых библиотечных книг, альманахов, в количестве выходивших во времена Союза. Мне почему-то живо вспомнилась архаичная "Планета бурь". Увлекательно. Атмосферно. Хотя сюжет прост аки валенок.
14. Д. Свэллоу "Гарро V: Меч истины" - грустно все это - я об описанных событиях. Но зато без черно-белого разделения. Горстка Детей Императора оказалась лоялистами, горстка Белых Шрамов - предателями. Упрямый баран кустодий Коралин - который по-своему прав и который как нельзя лучше вписывается в эту вселенную крайностей. И два Серых, раз за разом обнаруживающих, что знак Малкадора - это отнюдь не карт-бланш. Обоюдоострый этот меч истины однако.
15. Д. Свэллоу "Гарро IV: Бремя долга" - вот люблю я, когда Рогал Дорн показывает свои скрытые клыки и хитрющий мозг из-под личины не очень далекого героического палладина Императора. А еще я представляю занятное зрелище, когда сталкиваются Имперские Кулаки и Кустодес и начинают выяснять, где чья компетенция. Успела огорчиться, когда брат-библиарий Масак дал от ворот-поворот Гарро, но мысль, что Дорн таким образом (временно изолировав своих библиариев - и тем самым защитив их от Хаоса) приготовил для себя рояль в кустах, показалась интересной.
16. Г. Лавкрафт "Зов Ктулху" - атмосферно, захватывающе, жутковато. Дико интересно. Как будто фильм посмотрела.
17. Г. Лавкрафт "Таящийся у порога" - после "Хребтов безумия" это второй мой любимый роман, хоть его и дописывал Дерлетт. Опять же - полюбила за атмосферу.
18. Д. Адамс "Автостопом по Галактике" - я наконец-то прочитала, вернее, прослушала эту вещь, о которой мне все уши прожужжали. Надо было читать - потому что сдавленное хихиканье, раздававшееся с моего рабочего места, периодически отрывало коллег от работы. Герои - фееричные придурки, а вселенная, где они живут - идеальное место для таких обезбашенных. Книгу можно пускать на цитаты.
19. Н. Кайм "Солнце Прометея" - не вытянул Кайм образ Вулкана, хотя наметил его достаточно интересно. По крайней мере, мне этот примарх очень понравился, несмотря на некоторую его картонность. Просто писатель не дотянул. Хотя у него есть несколько шикарных сюжетов для фан-арта, например, два Саламандры, закрывающих своими плащами мать и дочку. Отрывки из прошлого Вулкана хороши - вот тут примарх Саламандр яркий, "объемный". Император, на мой взгляд, тоже ввернули в повествование удачно. Хотя изюминки тут все-равно не хватает, несмотря на описание взаимодействия цельных трех Легионов и их примархов.
20. Кадзуо Исигура "Художник зыбкого мира" - очень задумчивая, местами лиричная книга. Повествование не несётся бешеным конём, а течёт спокойной рекой. Из прошлого - в настоящего, из настоящего - в прошлое. Постоянные сравнения того, что было, что осталось и что потом было построено. Очень много интересных деталей о быте, менталитете и жизни японцев в довоенной и послевоенной Японии, в частности, художников. Затронута и тема раскаяния, волновавшая японцев после поражения во второй мировой войне: продолжать жить, избавиться от позора и одновременно принести извинения через сэппуку. Одна из лучших книг, прочитанных в этом году.
21. Г. Архангельский "Тайм-драйв. Как успевать жить и работать" - эта книга мне попалась очень вовремя. Спасательным кругом не стала ввиду отсутствия необходимости в этом круге, но заметно откорректировала мою собственную систему тайм-менеджмента и спровоцировала пересмотр отношения к некоторым вещам. "Жабы" (неприятные мелкие задачи, которые откладываются и откладываются), электронный органайзер, поглотители времени, постановка целей, приоритетов, планирование, мотивация - все это было интересно опробовать в на практике. Книга в большей степени ориентирована на менеджеров, но все остальные могут в ней почерпнуть в ней немало полезного для себя. В конце концов, даже планирование семейного бюджета, расходов на месяц, творческие планы и т.д. - это тоже менеджмент.
22. Эпоха тьмы - очередной сборник рассказов по Ереси Хоруса. Авторы порадовали и разнообразием тематики, и языком, и изложением. Прекрасны Дорн, Коракс, Кёрз и Лев. Очень хорош Жиллиман - я по-прежнему придерживаюсь мнения, что второй Империум он создавал с молчаливого согласия Императора как запасной вариант выживания для человечества в случае падения Терры. Оценила язвительность и харизму Севатара. Но осталась к нему равнодушна. Наверно, потому, что "Грозное оружие", пусть и за авторством могучего Дембски-Боудена, пусть и яркое, динамичное, пышащее эмоциями, шло после "Железа внутри" Роба Сандерса. А "Железо внутри" - это шик и блеск, как в плане персонажей (оо, какие там Железные Воины-лоялисты), так и в плане сюжета и интриги. Я очень надеюсь, что Сандерс еще напишет продолжение о приключениях Дантиоха и его людей в компании Ультрамарина Никодима. Внезапно адекватность. Внезапно - рояль в кустах, ибо кашляющий старик Дантиох - хитрый лис с кучей тузов за наручами. Причем совершенно в духе его собственного Легиона.
23. Тонин Ким "Безумный художник" - "Красавица и чудовище" на корейский манер и с трагическим концом.
...Сначала он собирался нарисовать всего лишь женщину с красивым лицом. Но, не имея возможности увидеть воочию такую красавицу вблизи, художник был не в состоянии нарисовать то, что требовала его душа. В раздражении водил он кончиком кисти по бумаге, и как-то незаметно во время этих бесплодных усилий его представления о красоте женщины изменились.
Ему захотелось нарисовать идеальную красавицу, которую он хотел бы видеть своей женой...
24. Надийка Гербиш "Тёплые истории к шоколаду" - небольшая книжечка на певучем украинском языке добрых пару недель каждое утро дарила мне хорошее настроение. Это истории о мелочах, от которых становится теплее, светлее, веселее. Которые навевают праздник, вдохновляют и так или иначе рассказывают, что всё не так уж и плохо в этом мире.
25. Надийка Гербиш "Тёплые истории к кофе" - вторая книжечка этого автора, такая же чудесная и светлая. Интересно, сколько людей, прочитав ее, стали пить кофе? И не просто пить, а смаковать, готовить его со специями, шоколадом, сливками? Интересная деталь: автор - верующая. В обеих книжках периодически упоминается Бог. Но - очень и очень ненавязчиво. Как констатация факта, неотъемлимой и органичной части жизни рассказчицы. И это не вызывает отторжения.
Там есть женщины-домохозяйки, с детишками. И они - отнюдь не зашоренные клуши, а милые, по-своему мудрые и красивые.
Есть одинокие девушки, учительницы, живущие в сёлах или маленьких городках. И они тоже прекрасны.
26. Грэм Макнилл "Волчья охота" - "Отверженные Мертвецы" Макнилла мне очень понравились, и я с удовольствием снова встретилась с некоторыми из них в тексте. Попутно порадовавшись, что Лунный Волчок Севериан выжил, а его поединок с охотником Нагасеной закончился.. на редкость конструктивно. Вообще, эта повесть поразила уравновешенностью главных героев, столь нехарактерной для цикла по Ереси Хоруса. То бишь - и Севериан, и Нагасена сдержанны и хладнокровны. Охотники до мозга костей. Хотя обычно Астартес ассоциируется с неудержимой яростью, порывом, огнем, напором, который сметает все. Но не в случае Севериана. Нагасена же полон достоинства и даже наличие рядом Малкадора не принижает его. Это было достаточно необычно.
27. М. Пришвин "Кладовая солнца" - когда-то Пришвин входил в школьную программу. Читали, много и что-то запоем. Хотя я, помнится, больше любила рассказы В. Бианки. Пришвина оценила уже в старших классах. "Кладовая солнца" - запах леса, влажной земли, травы, гниющих листьев, покрытый мхом пенек на болоте, окруженный россыпью клюквы и освещенный лучами заходящего солнца, это звуки леса вперемешку со звуками деревни по соседству. И привет из детства.
28. М. Любимов "Англия. Гуляния с Чеширским котом" - в аннотации это названо авторским эссе. Как по мне, так это где-то путевые заметки, где-то это самое эссе, а где-то - мемуары. Написано с удивительно легким юмором, в форме диалога с наглым Чеширским котом. И написано не каким-то там типом с горы, а одним из сотрудников резидентуры КГБ в Лондоне. И чередуются размышления об англичанах, их менталитете, обычаях, культуре с рассказами о работе автора, скажем так. С упоминанием пары прогремевших на весь мир скандальчиков, в которых спецслужбы сыграли далеко не последнюю роль. "Опять гуляешь с Чеширским котом?" - усмехался коллега-художник, увидев на экране заставку аудиокниги. "Гуляю, - ухмылялась я. - Сегодня мои спутники обсуждают геев и лесбиянок Альбиона, начиная со средних веков. Кот очень возмущается."
Назвать эту вещь веселым путеводителям по Англии и англичанам из-за мемуарных вкраплений не поворачивается язык. Потому что за юморным изложением сквозит боль - застарелая, приутихшая, присыпанная пеплом лет, но всё-таки боль солдата рухнувшей империи, наблюдающего, что случилось с теми же англичанами, которых он некогда знал, и соотечественниками. Последних он не ругает. Но зарисовки более чем красноречивы.
29. О. Онойко "Море Имён" - после этой книги я поняла, что поисковики - очень-очень интересное явление. Визуал во мне довольно урчал и пушился - не в каждой книге вылавливаешь столько вкусных образов. Одна Нефритовая Электричка на заснеженном берегу, у свинцово-серого Моря (в этот момент у меня перед глазами стояло любимое Балтийское море) чего стоила. А Ледяной Князь в белой броне или монгол-лучник в ночной степи?
"– Кино и немцы! – пробурчал Летен. – За что ни возьмись, ничего нет. Ни авиации, ни связи, ни бронетехники. Пушек, и тех нет. Хорошо хоть разведка налажена. А пехоте тяжко. Окопаться и залечь нельзя. Я бы здесь в пехотном строю стоять не смог. То есть стоял бы, конечно. Обосравшись."
Нет, это не про попаданцев. Это про админов и эти наши интернетики. ))
30. Б. Каунтер "Чаша Скорби" (она же "Кровоточащая чаша") - вторая книга из цикла "Испивающие Души". Особо любимая мною из-за наличия в ней инквизитора Ордо Еретикус Таддеуша. Который не чета своим собратьям из первой книги, позорно вынесенным взбунтовавшимися космодесантниками. Испивающие после ряда событий решили, что они против Империума, но за Императора. Так, получив задание, Таддеуш со своей зондер-командой сперва выносит хранилище информации Механикусов. Не специально - просто так получилось. Механикусы очень не хотелись делиться информацией с каким-то рядовым инквизитором. Затем примазывается к уничтожению новоявленного пророка от Дедушки Нургла, Тетуракта, сковавшего своей чумой не самый маленький сектор Империума. А в конце проявляет несвойственную инквизиторам сдержанность и умеренность во взглядах и отпускает командора Сарпедона и его Испивающих, благодаря которым Тетуракт и встретил свой конец, на все четыре стороны.
Попутно встречаемся с суровой, по-своему прекрасной, женщиной Сестрой Битвы Эскарион и лордом-инквизитором Колго, который преподает
Итого: космодесантники+Ордо Еретикус+Сестры Битвы + штурмовики+МНОГО чумных зомби= целый сектор на ушах.
31. Р. Желязны "Роза для Экклезиаста" - на Марсе не растут розы, и марсиане не знают, как они выглядят. Зато у них есть язык, книги и обряды - необычные, чарующие. Естесственно, что появляется некий поэт, которому больше всех есть дело до языка и книг умирающей расы. И который добывает своей избраннице Розу. Очень хорошая озвучка душевного текста.
32. Т. Уайлдер "Мост короля Людовика Святого" - рухнул самый красивый мост в Перу и утащил за собой пятерых путников: чудаковатую старуху-маркизу вместе с компаньонкой, девочкой из монастыря, пожилого дона с мальчиком и некого парня. Перуанцы были взволнованы, а брат-францисканец Юнипер задумался: почему именно эти пятеро и нет ли в этом Замысла. Результатом расследования монаха явилась книга, которая была сожжена на площади вместе с ее автором.
33. Э. Толле "Сила настоящего. Практика " - иными словами, важно ценить настоящее и не жертвовать им в угоду прошлого или будущего, а также не быть рабом собственного разума, эго. Ибо от этого все беды. Книга получает от меня приписку "в этом точно что-то есть, что нуждается в дополнительном осмыслении".
34. В. Брюсов «Chefs d’oeuvre» - был у меня в школьные годы период увлечения символистами. брюсова тоже читала, но как-то мало - почему-то его стих тогда мне казался слишком вычурным, тяжеловесным. А потому предпочтение было отдано Бальмонту и особенно Волошину и Балтрушайтису. В какой-то момент залила пару сборников Брюсова на читалку и успешно забыла о них. А тут задержка рейса, лирическое настроение...
В конкретном сборнике в основном любовная лирика - тянуче-пряная, подобная атласу, страстная и при этом неторопливая.
35. К. Исигуро "Ноктюрны: 5 историй Музыки и Наступления ночи" - 5 рассказов, деликатно связанных между собой отдельными как будто второстепенными персонажами. "Как будто" - потому что сравнивая эти рассказы, мне подумалось, что герои, от имени которых велись повествования, внезапно ни разу не главные. Они - наблюдатели, рассказчики историй чужих жизней, свидетелями которых им довелось стать. А главные - это как раз вон те, которые якобы второстепенные.
Второй связующий элемент - кризис. Творческий, личный, большой, маленький - но он присутствует у всех ключевых персонажей.
Подводя итог читального года, хочу заметить, что в нем было немало интересных книг, прочитанных и замеченных, поставленных в очередь на чтение. Книги бумажно-электронные дополнились аудиокнигами, и это настоящая удача и кайф на работе, когда есть возможность их слушать. Познакомилась и прониклась творчеством Лавкрафта, вархаммеровский книжный год принес немало интереснейших историй. Довольна.
2014
ранее1. Б. Каунтер "Серые Рыцари" - мне лень перелопачивать дневник в поисках записи-впечатления от первого прочтения книги сколько-то лет назад. Но я точно знаю, что сейчас восприятие ощутимо изменилось. Как героев, так и всей истории. Более того, повествование развернулось передо мной серией картинок, как будто читая, я одновременно листала сборник иллюстраций. Что касается самой книги, то это очень хороший экскурс во внутреннюю кухню Ордо Маллеус и Серых Рыцарей. Экскурсия в некрополь Рыцарей на Титане, процедура допроса у Ордо Маллеус, знакомство с одним из самых сильных демонов Тзинча, Сестры Битвы версус Серые Рыцари и еще немало интересностей.
2. Н. Гейман "История с кладбищем" - книга дивно как хороша, озвучка шикарнейшая, персонажей полюбила бесповоротно. Она якобы для детей. Якобы. Я бы сказала, что она еще и для взрослых, которые где-то "забыли" повзрослеть и сохранили способность смотреть глазами ребенка. Ооу, если бы Дисней снял мультфильм на манер Frozen или Brave. Или кто-то другой на манер "Тайны Аббатства Келлс".
3. Г. Гессе "Паломничество в страну Востока" - странная вещь. Однако интересная, мягко направляющая в сторону самоанализа, пропесочивания себя и своих установок и сравнения с героями. По-своему образная - у меня в какой-то момент возникли ассоциации с картинами Рериха, локациями и музыкой игры Journey и виденными где-то акварелями Египта 19 века. В сети книгу пафосно называют "библией философского нонконформизма" - в принципе, заслуженно. Инструкцию же по употреблению книги написал сам автор: "Символика такой книги не нуждается в том, чтобы быть понятой читателем; нужно, чтобы он позволил ее картинам проникнуть в себя. Эффект должен состоять в подсознательном восприятии".
4. М. Ардов "Мелочи архи..., прото... и просто иерейской жизни" - автор - священник, с очень неплохим чувством юмора. Фактически, это сборник всяких забавностей и хохм, имевших место в реальной жизни. Забавности кое-где разбавлены совсем серьезным текстом, который, даже будучи субъективным, все же дает неплохое представление о жизни церковников во времена советской власти.
5. Х. Мураками "Страна Чудес без тормозов и Конец Света" - на удивление, эта книга далась мне не только легко, но и увлекла. Живет себе человечек-айтишник (японец, вестимо), живет, работает с данными. Обычный, в общем-то человечек. А где-то рядом, только в некой другой реальности, в Городе живет еще один человечек. Тоже работает - сны по черепам читает, любуется золотошерстыми зверями и изучает Город. Поелику там появился совсем недавно. Все бы ничего, если бы на первого человечка не навалились всякие суровые приключения, связанные с гением-профессором, у которого еще есть толстушка-дочка, любящая все розовое. Очень задумчивая и красивая книга, которую не портят даже периодически переживания главного героя версии "айтишник" о его сексуальной жизни и невстающем пенисе. Сознание и подсознание, личность - темы раскрыты.
6. Р. Сандерс "Атлас Преисподней" - у Серых Рыцарей есть Кальдор Драйго, наводящий приличный шорох во владениях Хаоса. А у Священной Имперской Инквизиции - инквизитор Бронислав Чевак, от предприятий которого нет спасу никому. Даже величайшему из колдунов Тысячи Сынов (после Магнуса, вестимо) Ариману, который Чевака запомнил так же хорошо, как Мортарион - Драйго. Да что там Ариман... Арлекины Черной Библиотеки сбились с ног, пытаясь словить свой драгоценный экспонат, удравший из Библиотеки, прихватив с собой карту Паутины.
Если бы мне понадобилось рисовать иконку, символизирующую "Атлас Преисподней", я выбрала бы арлекинский плащ-домино как идеальное олицетворение этой искрящейся истории. Смешайте команду "А" с "Бесславными ублюдками" и получите инквизитора Чевака и его команду, состоящую из технодесантника-Реликтора (Экскоммуникатус Трайторис), наркоманки-варповидицы, ее воспитателя-демонхоста, пышногрудой бой-женщины-капитана имени серии вин и коньяков с кораблем и экипажем головорезов и... еще одного инквизитора, бывшего дознавателя Чевака. Который и сам уже не рад, что нашел драгоценного начальника спустя много лет после его исчезновения. Божечки, я хочу сериал о похождениях этой компашки.
7. А. Дембски-Боуден "Принц воронья" - наверно, не стоило это читать сразу после "Атласа". Но у меня не открылся файл с "Немезидой", а эта повесть была следующей.
Некогда в трилогии Т. Зана об адмирале Трауне ("Звездные Войны") капитан флагмана Пеллеон размышлял, что если бы битвой при Эндоре командовал не Вейдер, а Траун, все могло быть совсем по-другому. Так и тут - сложно не думать, что Яго Севатарион был бы лучшим командиром Легиона, нежели поехавший крышей Конрад Кёрз. Анамнез которого благодаря этой повести резко увеличился в размерах (с "очаровательными" диагнозами вроде людоедства). Но Севатар... эта прекрасная, ехидная, местами бесшабашная и двинутая на всю бошку язва просто не может не нравится. Особенно когда у язвы обнаруживается трогательная забота о девушке-пилоте и еще нескольких смертных, к которым он испытывает какие-то "странные" чувства. Когда язва, несмотря на свое звание Первого капитана, ведет себя отнюдь не как высшее существо и даже не сатанеет на замечание пилота-смертной, что он хреново выглядит, а к своей роте терминаторов обращается не иначе как "дамы". Жажду продолжения банкета, потому что замурчательный Дембски-Боуден, вывалив ворох информации для размышления, оставил немало вопросов.
8. В. Серкин "Хохот шамана" - психолог ведет интересные разговоры со своебразным человеком. Главным образом на тему "как жить, чтоб святу быть". Не в форме указаний-рекомендаций. Шаман просто отвечает на вопросы. Об образе жизни, о мысленной дисциплине (корявый термин, но "ментальная дисциплина" мне нравится еще меньше), об отношении к себе, окружающим людям, окружающему миру, природе. И все это на фоне реалий сурового Севера в районе Магадана, с вкраплениями того, что принято называть пожизневкой, как-то: польза заготовки дров, специфика троп, явление браконьеров и краболовов и др.
9. Б. Трейси "Тайм-менеджмент против жабы" - как заявляет автор, в этой книге он собрал квинтэссенцию всего, что было изложено в других книгах по тайм-менеджменту, без отступлений и "воды". Отбросив всю рекламную шелуху, книга, в принципе, годная, в первую очередь, за счет четкой и внятной структуры и системы тезисов. Изложенное ориентировано в первую очередь на людей денег: продавцов, манагеров и прочих, однако представители других профессий смогут найти кое-что и для себя. Ахтунг: акцент делается на стереотипного человека успешного born in USA, текст ориентирован в первую очередь на американцев и представителям других национальностей отдельные места могут показаться странным, смешными или просто дурными. Но таких мест очень немного.
10. Б. Трейси "Точка фокуса" - прослушала любопытства ради заодно с прелылущей книгой. Главная мысль: чтобы добиться успеха (словосочетание "стать успешным" у меня вызывает кривую гримасу и ассоциации со стереотипным офисным планктоном с белозубой улыбкой), надо не изобретать велосипед, а изучать опыт тех, кто уже добился успеха в выбранной сфере. Второй пункт: распределение времени, чтобы жизнь не превратилась в гонку на выживание за
11. Ф. Ковалев "Золотое сечение в живописи" - мозгодробительная вещь. В том плане, что она дробит мозги не хуже философии в случае тех, на кого философия действует как снотворное (я в медколледже успешно дремала на этом предмете даже сидя за первой партой). Архиподробно, тяжеловесно, с примерами. Но строить золотое сечение я научилась. Осталось вспомнить, куда запихнула сделанный конспект, чтобы время от времени освежать память.
12. Д. Гранин "Эта странная жизнь" - под одно название запихнули цельных три повести. Первая, "Эта странная жизнь", об одном ученом , по сути, является чуть ли не первым руководством по тайм-менеджменту на русском. Вторая, "Клавдия Вилор" - о женщине-политруке, воевавшей и попавшей в плен во время Великой Отечественной Войны. Очень сильная вещь. Третья совсем из другой эпохи - "Повесть об одном учёном и одном императоре", своего рода биография французского ученого Араго. Из трех повестей читалась, вернее, слушалась, легче всего.
13. Д. Абнетт "Первый и Единственный" - комиссар Ибрам Гаунт, приятно познакомиться. После Каина подспудно настроилась столкнуться с суровым, даже холодным, обязательно худощавым и застегнутым на все пуговицы комиссаром. Ошиблась. Гаунт очень понравился, как и его раздолбаи. Зело годная книжица.
14. Ф. Достоевский "Белые ночи" - в школе я его терпеть не могла. Сейчас тоже не полюбила, прослушала исключительно из-за аннотации. Мораль же этого творения: "Любовь зла, полюбишь и козу".
15. И. Шмелев "Старый Валаам" - эта книга у меня прочно слилась с работами А. Афонина и Т. Юшмановой. Очень хорошая озвучка живого и красочного текста. Погружение полное.
16. А. Генис "Вавилонская башня (Искусство настоящего времени)" - большая, но познавательная штука, сборник лирических культурологических эссе об искусстве, большей частью массового.
17. Стругацкие "Пикник на обочине" - слушала в шикарнейшей озвучке Караченцова. Как фильм посмотрела. Радует, что тему не забросили, а развили дальше.
18. К. Эстес "Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях" - книга женщины о женщинах и для женщин. Не самое маленькое и легкое чтиво. Но интересное, ненавязчивое, похожее на пересказ какой-то длиннющей сказки от психоаналитика-сказительницы (бывают и такие). Которая начинается словами "В каждой женщине живет Дикая Женщина..." А потому не надо жертвовать в угоду кому-то или чему-то своими творческими порывами, забивать на свою интуицию и вообще лепить из себя нечто по инструкциям журналов и тренингов. Всего-то нужно - слушать и слышать себя. А если не знаешь как, сказки тебе в помощь. Эстес, по ходу, дотошно разобрала некоторые популярные сказки именно в контексте развития женской души, сущности и проблем, с которыми ей приходится сталкиваться.
19. Н. Шубин "Внутренняя рыба" - занимательная палеонтология. Мы произошли от рыб, доказано. Такие дела.
20. И. Ильин "Основы художества" - философская штука родом из первой половины 20 века. Художество - это что? И в чем миссия художника?
21. Д. Свэллоу "Немезида" - внутренняя кухня Официо Ассасинорум времен Ереси Хоруса. Много ярких образов, немного старых знакомцев, предстающих в ином ракурсе. Малкадор, Рогал Дорн, Константин Вальдор, Император, Эреб, куча ассасинов, столкновения взглядов и мнений. Совершенно шикарная финальная сцена с участием Императора.
22. "Бестиариум. Дизельные миры" - антология русскоязычных (в смысле, не переводных) рассказов по мотивам творчества Лавкрафта. То бишь: явились к нам Древние и остались. Результаты от этого самые разные, и мир уже далеко не тот.
Тема хорошая, интересная, можно не то что рассказ - целые романы писать. Исполнение, увы, сильно подкачало. Часть рассказов ни о чем. От великолепной лавкрафтовской атмосферы нет вообще ничего (похоже, авторы не знали, что наличие в их творениях Шаб-Ниггурата, мверзи, йитов и прочих погоды не делает, если они сами не могут написать атмосферный текст). В случае половины рассказов об атмосфере вообще говорить не приходится.
Крупицы хорошего: дедушка Тритон, ловящий рыПку на лесном озере (рассказ "Москва - Атлантида"), неплохие рассказы "Мерзкое дело" (детектив невольно становится помощником Древнего в разборках с другим Древним и получает в подарок пару мверзей-телохранителей) и "Сердце Розы" (о девушке-слепой, делающей украшения).
Первый раз попался такой литературный "низачот", фырк. Он даже в подметки не годится тому, что писала команда Лавкрафта на ФБ прошлым летом.
23. "Тени предательства" - сборник рассказов. Ересь Хоруса, подборка шикарнейшая. "Багровый Кулак" - жаль, что приказ Дорна возвращаться на Терру пришел в такой неподходящий момент. Ибо кто знает, возможно, капитан Алексис и надавал бы плюх Пертурабо. "Принц Воронья" - прекрасная язва Севатар, Конрад Кёрз, Повелители Ночи. "Полет Ворона" - очень сильный рассказ по аудикниге; Коракс и Гвардия Ворона. Неожиданно зацепила "Смерть серебряных дел мастера".
И ГВ не было бы ГВ, если бы не попыталась повторно заработать денюжек на уже проданном. И в "Тенях предательства" гордо красуются ранее вышедшие отдельным маленьким сборником "Башня молний" и "Темный король", а также рассказ "Проект "Каба", напечатанный в артбуке Horus Heresy Collected Visions.
24. М. Фрай "Сказки старого Вильнюса. Т.2" - в центре Вильнюса ровно 108 улиц. И если ходить по ним достаточно долго, то есть почти каждый день на протяжении нескольких лет, на некоторых улицах можно стать свидетелем удивительных историй. А на некоторых - даже их участником. Эта книга, как и том 1, в моей классификации входит в группу "теплых книг" - т.е. таких, при чтении которых ты улыбаешься, даже если ты читаешь в переполненном вагоне метро, стоя на одной ноге. Улыбаешься, потому что тебе хорошо и внутренне-тепло от того, что ты читаешь. Сборник житейских мелочей, от материальных до психологических, которые могут поднять настроение, а то и улучшить жизнь.
Отдельно - это мой родной город, я помню эти улицы. Два-три раза в год я продолжаю ходить по ним. И там таки бывают чудеса.
25. "Константин Васильев" А. Доронин - в альбомах с картинками, артбуками иногда бывает много буковок. Буковки эти читать интересно, а порой и полезно. Особенно биографии художников. Особенно если ты сама типа художник и все еще развиваешься. Никогда не знаешь, что из уже опробованного тем или иным мастером вдруг пригодится тебе.
В данном случае имеем дело с большим красивым альбомом репродукций и сопроводительным текстом, включающим в себя биографию, историю создания и краткий разбор отдельных картин, внутреннюю кухню художника (увлечения, музыка, мысли). Все в меру пафосное, с определенной концентрацией идеализации, которую уравновешивает содержащаяся в тексте информация. Очень важная, если говорить о картинах Васильева, которые сами по себе представляют кладезь информации, так как в них нет ничего случайного, необдуманного. После чего, видя аватарки каких-нибудь пафосных сообществ, нарезанных из картин Васильева, начинаешь либо хмыкать, либо фейспалмить.
Васильев, по ходу, личность очень интересная и разносторонняя. Идеальный художник, который мог стать и музыкантом (музыка входила в число его интересов), женившийся на искусстве и подаривший ему всего себя. При этом лишенный большинства негативных качеств стереотипного художника. Постоянно думавший, зачем все это и какие цели должно преследовать истинное искусство. Что оно должно изображать и чему служить.
26. Д. Андреев "Роза мира" - вторая "задумчивая книга" за этот год (первой была К. Эстес "Бегущая с волками"), попавшая в руки в нужное время и загрузившая мозг полезной работой. А также удержавшая от пары не очень умных вещей, который очень хотелось сделать, несмотря на заранее известные негативные последствия.
Картина мира - объемная, многомерная, страшная, унылая, светлая и обнадеживающая одновременно. Вариант ответа на вечный вопрос "тварь ли я дрожащая?"
27. К. Мур "Самый глупый ангел" - лучше всех обстебать американцев может только американец-атеист со здоровым чувством пофигизма. Он вывернет наружу все несимпатичное своих соотечественников, пройдется грязными кедами по Рождеству и его чудесам, затем все аккуратно почистит, побрызгает цветочной водой, и окажется, что соотечественники - вполне себе милые люди, каких немало в маленьких американских городках, со своими забубонами и проблемами. А ангел... "Ой-ёй, — сказал ангел. Молли подошла и опустила руку ангелу на плечо. — Разиил, ты все проебал". Недоумершие восстали, причем не просто так, а с планом сожрать мозги живых, а потом пойти в Икею. Живые натерпелись страху, кто-то немного погеройствовал, но в конечном итоге все было хорошо.
Ах да, тут был крылан Роберто, говоривший с испанским акцентом и носивший солнечные очки.
28. В. Пьецух "Заколдованная страна" - собрались как-то в советские годы на кухоньке немного убитой съемки две дамы-съемщицы, писатель, тараканий бог, он же специалист по выведению тараканов, оценщик имущества и завели беседу... "отчего мы такие бедные, неопрятные, беспутные, позаброшенные какие-то – или это исконне наше, природное, вроде темнокожести африканцев?" Автор - язва, язык прекрасен, текст - растащить на цитаты. Даже жаль, что книга эта не попалась мне в марте-апреле.
29. Примархи - антология. Фулгрим, Феррус, Лев, Омегон. Расказы чертовски хороши, особенно посвященные Льву и Омегону. "Расколотое отражение" - своего рода расставление точек над йопть в плане Детей Императора, окончательная жирная точка в истории преданного Императору Легиона, образца для подражания. "Прочность железа" - эльдары пытаются предупредить примарха Железных Рук о надвигающейся буре, примарх Железных Рук традиционно не слушает и вообще пребывает в расстройстве чувств из-за того, что два брата на этой же планете успели добиться большего, чем он сам. Хороший портрет Ферруса Мануса. "Лев" - повесть имени примарха-рыцаря, где все остальное - только декорации, дополняющие или оттеняющие разные стороны натуры Эль'Джонсона. Непростой, очень непростой и интересный персонаж. "Затаившийся змей" - как бы тут выразиться... Омегон is love однако. Внутренняя кухня Альфа-Легиона и интересные моменты: толика выпитой крови примарха дает выпившему память, чувства, знания того. То есть все то, что позволит ему самому быть примархом. А также некая особая броня Омегона, о которой автор сказал только то, что она есть...
30. О. Сейерстад "Книготорговец из Кабула" - норвежская журналистка, прибывшая в Кабул после падения режима талибов, прожила какое-то время в афганской семье, наблюдая жизнь афганцев изнутри. Отличная, легко написанная вещь о совсем нелегких вещах.
Меня воспринимали как своего рода двуполое существо. Будучи западной женщиной, я могла общаться как со слабым, так и с сильным полом. Будь я мужчиной, мне бы никогда не позволили жить в семье, бок о бок с женщинами Султана, иначе пошли бы всякие слухи. И в тоже время моя принадлежность к женщинам или, скорее, двуполым существам не мешала мне в общении с мужчинами. Во время праздников, отмечаемых раздельно, я была единственной, кто мог свободно ходить из мужских комнат в женские и обратно.
Мне не надо было соблюдать суровые требования, что предъявляются к одежде афганских женщин, и я могла ходить куда хочу. Все равно я частенько надевала паранджу, прежде всего, чтобы меня не трогали. Западная женщина на улицах Кабула привлекает к себе слишком много ненужного внимания. Под покровом паранджи я могла смотреть на кого угодно сколько захочу, не рискуя, что в ответ начнут пялиться на меня. Я могла украдками наблюдать за членами семьи, не привлекая внимания. Приятно было ощущать себя невидимкой, потому что в Кабуле почти нет мест, где человек мог бы остаться в одиночестве.
31. О. Клеон "Кради, как художник". Простенькая книжка, полная житейских мудростей, о которых мы порой забываем. Но не рецепт успеха и счастья, ибо все мы разные. Небольшой конспект я делала тут.
32. Р. Чалдини "Психология влияния" - автор дотошно и с примерами разбирает механизмы различных разводов и впариваний. Как продавцам удается продавать дорогие вещи покупателям, хотя те изначально не планировали такие покупки? Почему кришнаиты дарят цветочки или книжки? Почему в обмен на какую-то мелкую услугу мы стараемся оказать услугу большую? И так далее.
33. Сказки Вильгельма Гауфа (на украинском) - слушались исключительно из-за того, что они на украинском. Очень хорошая озвучка.
34. С. Поварнин "Искусство спора" - поняла, насколько примитивно и некрасиво мы стали спорить. Печально. Сохранили только самое некузявое. А спор, оказывается, - это искусство, занятие, коорое при соблюдении определенных правил, при должной подкованности и культуре оппонентов способно доставить удовольствие.
35. А. Дембски-Боуден "Предатель" - Дембски-Боуден есть Дембски-Боуден. В одной шеренге с Абнеттом и Макниллом. Шикарнейший эпик, бьющий по мозгам и душе, отметающий черно и белое и показывающий две стороны монеты. И в конце читателю самому приходится решать, о ком это. Кто предатель. Кхарн, Ангрон, Лоргар? И имелся ли ввиду какой-то определенный предатель или же это история о предателе как сборной солянке всего. История не только о предателе, но и о предательствах, больших и маленьких, осознанных и неосознанных.
36. Л. Филатов "Рассказы чумного города" - это нельзя слушать на работе. Потому что периодически пробивает на гогот. Да, именно так. Потому что пишет Филатов задорно, складно и весело.
37. Ф. Шиллер "Буря и натиск. Поэтические сочинения" - решила загрузить мозг, поэтому поэзия Шиллера. Кое-что даже понравилось.
38. В. Гафт "Жить стало лучше, жить стало веселее!" - офигенская вещь, великолепнейшая начитка. Случилось так, что Сталин вернулся с того света. Народ, ясен пень, офигел. А Вождь впал в философский настрой и давай клеймить всех, кто под руку попался. Кроме Жукова.
39. Б. Шеффер "Законы победителей" - очередное типа пособие на тему "как организовать себя". Хорошо снимает стресс.
40. Д. Абнетт "Двуглавый Орел" - он хорош, он чертовски хорош, он прекрасен как рассвет. Но... НЕ ДОДАЛИ! Не додали "Апостолов" в связке с "Умброй". Не додали Сикана и Джагди. Не додали Каминского и Дэрроу. Вообще концовку как-то автор скомкал - видно, поджимали или сроки, или ограниченное количество буковок.
Но очешуенная атмосфера - эдакий привет "Эскадрилье "Лафайет", галерея очень ярких, прекрасных морд, от пилотов до механиков, операторов, жрецов. Очешуенный язык, который не смог испоганить даже горе-переводчик со своим Архенеми.
41. Голубкова М. Леонтьев Н. "Мать Печора" - творение советских времен "когда трава была зеленее, небо голубее и вообще все было зашибись". Но если отрешиться от советской части, то остается интересное повествование от лица печорской сказительницы Маремьяны на необычайно красивом русском языке.
42. Ж.-М. Г. Леклезио "Небесные жители" - три очень живенькие, образные и изящные новеллы о подростках и их мирах. Читаются легко, послевкусие - как после хорошего вина.
Крошка-Крестик не поворачивает головы, не шевелится. Она отнимает руки от сухой земли и вытягивает их перед собой, ладошками кверху. Так надо: она чувствует, как тепло касается кончиков пальцев, словно гладит их. Свет мерцает в ее густых волосах, на ворсинках покрывала, на ресницах. Свет мягкий на ощупь и чуть трепещет, скользя то спиной, то огромным животом по ладошкам девочки.
Так всегда бывает сначала: прилетает свет и кружит вокруг нее, и дает себя погладить, как лошади старого Бахти. Только эти лошади еще больше и еще ласковее, и они сразу идут к ней, как будто она их хозяйка.
Они приходят из глубины неба, они скачут с горы на гору, скачут над городами, скачут над реками и совсем не цокают копытами, лишь чуть слышно шелестят шелковистыми гривами.
43. К. Кизи "Пролетая над гнездом кукушки" - must read, особенно в наши непростые времена. Даже если не имеешь отношения к хиппи и битникам.
44. К. Саймак "Братство талисмана" - имеется некий манускрипт. Можно сказать, эдакий блог из библейский времен. Причем автор крутился рядышком с самым Христом. Но беда - писан манускрипт на арамейском, которого в аббатстве никто не знает. За исключением ары-тройки слов. Надо бы установить подлинность манускрипта. А для этого надо стопотать в Оксфорд, где живут ученые.
Собирается зондер-команда: рыцарь, слуга рыцаря, боевой конь рыцаря, ослица, боевой пес, отшельник, дух, ведьма, гоблин, колдунья-недоучка, демон, баньши. И вперед по разоренным нечистью просторам старой Англии. Нечисть инопланетного происхождения, разумеется, против. Но ее, как-всегда, не спрашивают.
45. Р. Шекли "Страж-птица" - да не будешь ты, организм разумный, взваливать решение своих проблем на механизм думающий. Плохо же кончится все.
46. Р. Шарма "Монах, который продал свой Феррари" - одна их тех книг, которые полезно читать, когда кажется, что мир вот-вот обрушится на тебя, все плохо-ппц и тому подобное. Внезапно - помогает удержать крышу на месте.
47. Т. Пратчетт "Кот без дураков" - или кто такие настоящие коты и чем они отличаются от котов ненастоящих. С неизменным пратчетовским юморком.
48. Б. Вербер "Книга Путешествия" - достаточно странная вещь, эдакий короткий сеанс психотерапии с книгой в роли психотерапевта.
49. Шапиро Ф. "Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз" - в эту книгу пальцем ткнули военные психологи: мол, вот такое есть в природе. Не науч-поп, по сложности и насыщенности спец. терминами уровня руководства для уже практикующих психологов и психотерапевтов. Не для новичков - в книге много раз подчеркивается, что работать по этой методике могут только специалисты, прошедшие обучение ей у более опытных коллег. Суть описанной методики (десенсибилизация и переработка движениями глаз, сокращенно - ДПДГ) заключается в следующем: движения глаз запускают переработку травматических воспоминаний, что способствует успешному разрешению психологических проблем клиентов. Фактически человеческая психика представлена как сложнейшая информационная система, био-компьютер, если угодно.
50. М. Энде "Бесконечная книга" - три "Бесконечные истории" в детстве были любимыми фильмами. До книги добралась только сейчас. С одной стороны жалко, что далеко не все было реализовано в фильмах, с другой стороны - замечательные сюрпризы. Отдельные моменты, например, Южный Оракул, мне гораздо больше понравились в версии фильма. И в случае этого же Оракула жаль, что не вставили стихотворный диалог Атрейи с Уиулалой. Дракон удачи Фухур хорош и в фильмах, и в книге. Атрейя.. ну, по книге он был зеленокожим, в красном плаще. В фильме - мальчик-индеец. Вообще, я совсем не прочь увидеть новую экранизацию книги. Например, в исполнении Питера Джексона.
51. Д. Ревалд "История импрессионизма. Т.1" - приятная, интересная, живо написанная книга, которая одновременно и вполне себе интересное научное исследование. Сезанн оказался еще тем троллем, радовавшимся всякий раз, когда его работы вызывали праведный гнев у мэтров Академии искусств. Моне часто путали с Мане, к величайшей печали последнего. Одной из наиболее холиварных тем были преимущества работы на плэнере и в мастерской. Сислей и Ренуар часто работали вместе, несколько раз написали одинаковые картины и сами не смогли определить, где чье.
52. Я. Гашек "Похождения бравого солдата Швейка" - ожидала смачной военной сатиры, получила смачный цирк с конями ака похождения одного идиота. Но смешно, местами жизненно. Кое-что не изменилось по сей день.
53. С. Моэм "Записка. На окраине империи" - агент британской разведки может писать очень хорошую и интересную прозу. А уж если он оставляет службу и мутирует в полновесного писателя...
Читальный год выдался очень насыщенным и качественным в плане книг. Довольна.
@темы: Изба-читальня
А магия имен..а тень! ооо он меня так в свое время поразил!)
У книг писателей ее уровня есть одно чудесное свойство - они практически не стареют. Только с годами становятся благороднее, как хорошее вино. ))
Ты о фильме или об аниме? Бо аниме я как раз подумываю заценить. Миядзаки все же.
Первые три книги чудо как хороши. Продолжение - уже не торт. Как почти всякое продолжение в приципе законченной истории.
Сайфер?
Да вот похоже на то. И Локен опять же))
Отзывы - это такое, субъективное. Можно принять к сведению, но не более. Как в случае с тем же Абнеттом. Кто-то его распекает, а я его считаю одним из лучших писателей по Вархаммеру. И мнения противоположной стороны мне как-то параллельны. Все относительно. А Миядзака, как ни крути, - знак качества.
Хонор Харрингтон,
почитаем - заценим.
Локен - это наше все. А Сайфер - мутный чел. Надеюсь, еще будут книжечки о Каллибане.
Думаю, что спокойно отнесусь к неточностям, мне не привыкать, а если оно мне понравится, так на эти неточности я вообще забью.
Но потом был "Король с планеты Зима"... и была "Левая рука тьмы"... и это было ещё большим откровением.
А Бенуа не люблю. Читала его "Историю русского искусства" и всё время хотелось заставить автора сцеживать яд перед тем, как сесть писать подобное. УЖОС! Похвалил от силы две картины прошлого, ну и себя любимого...
Ты знаешь, я подозреваю, за давностию лет ее книги не утратили своей магии. И их чтение будет почти как путешествие в другой мир. Сейчас-то мы уже пресыщены всем и местами подзабыли дух старой доброй фэнтези.
Читала его "Историю русского искусства" и всё время хотелось заставить автора сцеживать яд перед тем, как сесть писать подобное.
Я подозревала нечто подобное, поэтому даже не стала скачивать.
Кого похвалил-то?
Badb Catha,
Отношение Лорда Воронов к своим несчастным сыновьям не то чтобы не поразило, оно просто было как бы само собой разумеющимся.
Но на фоне, скажем, того же Хоруса, Фулгрима до их падения - как небо и земля. Что примарх, что его люди, тот же сержант.
Я робко начинаю надеяться, что и тут, как в случае с Вулканом, изменят бэк в лучшую для Коракса сторону.
Sforza Changryeon, одну картину какую-то неожиданную, чуть ли не Моллера, а вторую - "Утро помещицы" Венецианова. А в остальном - своих и себя, любимого.
Если вспомнить фальшивый хтонийский акцент Хоруса или Фулгрима едва ли не беспощадного в своей устремленности, то куда им до Коракса, который действительно жил ради тех, кто ему верил.
Нет, но стоит в списке. ))
rhiffedd,
Хех.. Ох уж эти творческие люди со своими чсвшечками...
Lena freak,
Возможно. ) Я еще не добралась до аниме, но графика мне нравится.
Badb Catha,
Хочу книгу о внутренней кухне Имперских Кулаков до Ереси - чтобы много и хорошо были раписаны отношения с примархом и порядки в Легионе.
А Хорус и Фулгрим на фоне такого Коракса выглядят чуть ли не фальшивками и лицемерами...
А уж когда дойдёшь до романов про Стражу... и про ведьм... и до "Роковой музыки"... Короче, конь ускакал и уздечку унёс). Я перечитала взахлёб всё, что нашла, и даже не знаю, что мне больше всего нравится. Есть ещё два очень неплохих мультсериала по Пратчету - коротеньких, на шесть серий каждый - "Вещие сестрички" и "Роковая музыка". Оба симпатичны, хотя в последнем, к сожалению, вылетели все ехидные пратчеттовские отсылки и намёки на разные рок-музыкальные штучки. А что особенно обидно, вылетела дивная идея о "нулевом" аккорде, который создал Вселенную. Но с другой стороны, весь роман в шесть серий не втиснешь. В общем, добро пожаловать в компанию любителей Пратчетта!)
Сундук вапще рулит!
...Эх, а мы в последние 4 месяца новых только 2 фанфика прочитали, да серию Фрая про сэра Макса. И спецлитературу.
чтобы банановое изумление (пусть Матушка в него и не верит
Хонор Харрингтон, Я вот долго думала, какой цикл у меня любимый, но так и не придумала. Наверное, про Смерть. Просто потому, что этот персонаж изменился больше всех по ходу повествования. Но Ваймса, конечно никто не заменит... и Матушку (прирожденного педагога для исправительных колоний). Короче, Остапа понесло, я про плоский мир могу часами трепаться.
Помнится, в Литве у меня была подборка журналов "Новая Фантастика", где печатали романы Пратчетта вместе с иллюстрациями... Хотела бы я их сейчас полистать.
Сэр Сов,
Парень обстоятельный, что я могу сказать.
Акша Таквааш,
У меня все еще впереди. )))
Фрая всего перечитала?
Lena freak,
Оно того действительно стоит!
А вот насчёт перспективы гибели Примарха - полностью двумя руками согласен. Взяли себя в руки , сделали дело.
Угу, помнится, Локен и Торгаддон в истерику не впали, однако напора Абаддона не выдержали. Эмоциональные таки Волчеги, горячо своего Воителя любили.
У Фулгрима.. то же. Тарвиц, Деметер, Вайроссеан. Каэсорон - возможно, но сомневаюсь.
Мне, кстати, всегда было интересно, откуда среди Пожирателей взялся брат-капитан Варрен и его подчинённые (мир их праху) - если даже Кхарн постепенно поддался Гвоздям, то как спасся и сохранил рассудок Варрен?
Тьфублин, думала о Веспасиане, написала "Вайроссеан".
Фабий... да, этот спокойно собрал бы все свое хозяйство и то, что ему нужно, и свалил бы в заоблачные дали. Риланнор вряд ли смог бы собрать вокруг себя воинов и организовать сопротивление - если представить Детей Императора в такой же ситуации.
Варрен - тот самый, который потом в команде Гарро был?
Да, Варрена подобрали на окраине Солнечной системы, где его и кучку верных Детей Императора попытались подставить и убить изменники.
Где-то это объясняется. Эти...хм... дятлы так загнали импланты, что вытащить их, не убив Ангрона, не было никакой возможности. Даже для Императора.