Во времена царя Гороха, когда светочем всего была Партия, а народ целеустремленно шел в эру коммунизма, была такая программа – «Клуб путешественников», где люду интересующемуся рассказывали о заморских странах. Вел программу замечательный человек по фамилии Сенкевич. Шла она, вроде, с час или около того. И помимо рассказов и репортажей об экспедициях, путевых заметок и прочего, обязательным аттрибутом был фильм.

Пора пришлась на время моего детства-отрочества, когда слова вроде «Робина Гуда», «ниндзя», «апачей», имели особенный смысл. Они даже пахли по-другому. И вот благодаря «Клубу путешественников» в этом ряду появилось еще одно магическое слово – Шао-Линь.

На те времена, да еще для неокрепшего детского восприятия фильм-сериал о воинах-монахах был встряской в положительном смысле этого слова. Это была экзотика, это была доселе неведомая красота. Это был цветной фильм. Жуткий контраст после черно-белого телевизора.

И по прошествие более чем 15 лет, копаясь на sharereactor.ru , я нахожу этот фильм. Точнее – три фильма. Закачиваю один и... внутри зашевелилась я-ребенок. Знакомые и нестершиеся из памяти лица, одежды, движения. Шао-Линь. Пробивные лысые монахи с шестами, мечами чинные настоятели в желто-красных робах, архитектура, природа... Кусочек прошлого, незаметно вползший сказкой в настоящее.



Скачался саундтрэк к «Ультрафиолету». Бадельт, каналья, почему так мало??? Собсно сам фильм больше хаяли, чем хвалили. Но он у меня числится в любимых. Не из-за какого-то запредельного смысла, увлекающего повестования (там все достаточно банально), а из-за красоты. В кинотеатр (це было в Киеве) я шла из-за Йовович. Просто полюбоваться, ибо она там красива. Красив сам фильм. Мое чувство эстета тащилось как удав по стекловате. Кардинал не разбирается в схватках, не может узреть глюки, но кардинал ценит поединки, похожие на танец, пластику и музыкальный фон.А саундтрэк фильма очень неплохой.