Она же черная, чернодымленная, известная по всей Украине, один из главных сувениров Львова, компонент заклинания хорошего настроения. Но при этом не является украинским ноу-хау - черную керамику делали в разных регионах мира в разное время. Название же "гаварецкая" пошло от названия села
Гавареччина во Львовской области, где эта керамика делается. Есть и другие центры, но Гавареччина, можно сказать, - колыбель.
В селе Гавареччина вам расскажут легенду, как капризная жена одного из князей Вишневецких выжила из села Белый камень всех гончаров. Пани Тереза решила, что ей мешает дым гончарных печей, дескать, небо застит, и упросила мужа переселить гончаров в лес, подальше от господских очей. Вот так село Гавареччина и появилось — в сказочном, потаенном месте, где даже никакой дороги обустроено не было, что, впрочем, быть может, и помогло селу сохранить на многие годы его уникальность. Говорят, гаварецкие мастера, как их ни уговаривали и не стращали Сибирью, так в колхоз и не пошли. Они жили своим укладом, на хлеб зарабатывали гончарным кругом, пока не стало им совсем невмоготу…читать дальшеПроцесс изготовления черной красоты - еще тот танец с бубном.
"- Для работы я беру обычную глину. Готовые глиняные изделия для начала должны подсохнуть 3-4 дня. При этом их обязательно надо лощить (полировать), например, камешками. Когда все подготовительные работы сделаны, я растапливаю печь, и начинаю процесс выжигания. За это время - а выжигаются изделия 12 часов - глина накаляется до 900 градусов по Цельсию и приобретает ярко-красный цвет. Вот тогда необходимо быстро и одновременно засыпать дровами или землей два отверстия в печи", - рассказывает Иван Луковский, один из немногих мастеров гаварецкой керамики (их практически не осталось). Закрытые отверстия удерживают в печи всю копоть и дым, которые пропитывают керамику. После этого она и приобретает свой неповторимый черный цвет. Из-за этого и называют такую керамику "дымленная", "сизая" или "черно-дымленная".
Знаменита она еще и тем, что "поет": "Если изделие легонько стукнуть, то оно должно звучать звонко и приятно уху, как песня. А если есть даже самый маленький брак, микроскопическая трещинка, то звучание будет глухое. Это тоже одна из особенностей нашей керамики – умение "петь", - говорит Иван Луковский.
Посуда эта не только украсит любой дом, но и в хозяйстве очень пригодится. Народ всячески хвалит. По собственному опыту могу сказать, что кофе в этих глиняных чашечках имеет особенный привкус и в любое время поднимет настроение. А уж кофейничать с ними зимой или дождливым ноябрем - особенный кайф.
Источники и дополнительная информация:
lvov.kp.ua/lvov/377599-na-lvovschyne-yzghotavly...
florkain.com/dekor-aksessuary/keramika/
www.day.kiev.ua/ru/article/taym-aut/dymlennaya-...
www.liveinternet.ru/users/2874579/post120422631...
gallery.ru/watch?a=rzo-ic67