Наткнулась на очень познавательную статью о зарплатах 3Д-художников (не только моделлеров, но и VFX). Названная там минимальная зп в 750 вечнозеленых президентов, честно говоря, у меня вызывает сомнение, особенно если речь идет о Киеве. Но другие моменты, например, "работаю за еду, потому что работаю над "Хоббитом"! " весьма актуальны и злободневны.

Сейчас сложилась очень печальная ситуация для 3D художников. Докатилось до митингов VFX-художников во время вручения наград Оскар, где фильм "Жизнь Пи" получила высшую награду за спецэффекты в фильме, а те кто делали эти спецэффекты остались без зарплат.

И хотя эта ситуация имеет две стороны, но одна сторона не лучше другой.

Да, с одной стороны кажется, что если зарубежные монстры VFX индустрии становятся банкротами, то у наших студий (а украинские студии стоят почти наравне с индийскими или китайскими по дешевизне продукта) появляется шанс взять их заказы. Но с другой стороны, радости от этого никакой! Абсолютно! Поскольку условия зарубежные киностудии ставят жесткие (как по деньгам и срокам, так и по качеству результата). Поэтому работа то может и появляется, но это реально рабский труд.
Дальше

Комментарии тоже интересны: в них в очередной раз всплыла тема творчества и коммерции:

Коммент 1: "Настоящий художник не должен думать о деньгах. В первую очередь он должен думать о творчестве. Если у художника в голове на первом месте деньги это уже коммерция, а не творчество. А коммерция и творчество вещи не совместимые.

Коммент 2: Я раджу Вам всім прислухатися до себе і відчути Ваше істинне відчуття творчості. Настоювати на своєму. Саме це і є сила творчості. Тільки так стане людина успішною, і вже тоді карєра піде. А далі маючи такий профі-досвід можна вже не перейматися про грошей. Хоча я думаю що і професіонали тоже можуть мало заробляти.

К сожалению, авторы комментариев не рассказали, на какие шиши должны жить эти настоящие художники. Обычно никто из таких не рассказывает. Только - твори и не смей думать о презренных бумажках. А если думаешь, то у тебя это не творчество, а коммерция, фу-фу-фу.
А, собственно, почему бы не разделить коммерческое и творческое? И почему это коммерческое обязательно должно быть фу-фу-фу? Есть то, что я рисую за денюжку, по указке и пожеланиям заказчика. Денюжка позволяет мне оплатить счета, купить еду, куда-то съездить, помочь родителям и близким и... заняться этим самым творчеством. Рисовать уже так, как хочу я. Простая аналогия - выращивание чего-то плодоносящего или какого-нибудь растения. На начальном этапе это и прополка, и навоз, и черная работа. Это коммерческое. А в финале - вкусный плод, красивый цветок. Это - творчество. И я не считаю, что должна стыдиться коммерческой части, потому что она позволяет мне заниматься частью творческой.