Еще в бытность мою студенткой исторического факультета Педагогического Университета Вильнюса одной из наиболее холиварных, так сказать, тем на лекциях была Грюнвальдская битва и маневры армии Великого Княжества Литовского в одной из ее фаз. Тот самый спорный момент, из-за которого, кажется, по сей день ломают копья литовские и польские историки, - внезапное отступление литовцев с последующим их возвращением. Польская историография в те времена (как сейчас обстоит дело - не знаю) придерживалась точки зрения, что литовцы не выдержали напора тевтонцев и отступили. Литовские же историки утверждают, что отступление было обманкой с целью нарушения строя тевтонских рыцарей. Что, в принципе, удалось - часть орденцев ломанулись в погоню за литовцами.
Одним словом, если господам историкам вечернего отделения не хотелось слушать занудные и оч-чень спорные рассуждения доцента Р. Батуры по современной истории, густо замешанные на политике, они парой-тройкой прицельных вопросов отправляли доцента в ту область, в которой он действительно был хорошим специалистом.
Сегодня наткнулась на забавную новость из родного княжества, связанную с вышеописанным. Энтузиасты-историки-реконструкторы в сентябре прошлого года провели маленький митинг в защиту доброго имени литовских воинов, сражавшихся при Грюнвальде. Мол, нечего брехать, что литовцы в той битве были облачены в шкуры, вооружены дубинками и вообще были дикарями, свинтившимися с поля битвы. И вообще печально, что недружественные Литве историки до сих пор лелеют этот миф. Положа руку на печень, следует отметить, что ребята правы, и гопу резчиков по кости на череп давно почившего Длугоша, который первый запустил в мир эту байку.
Митинг получился колоритным. Ибо митингующие облачились в доспехи тевтонских рыцарей.