"Мы не безумные тушканчики, мы приехали отдыхать, а потом мы не будем носиться по Гамбургу как ужаленные, стремясь осмотреть, как можно больше", со вчерашнего дня повторяем мы себе. И, о чудо, мы таки смогли переключиться в нужный режим.
Национальный морской музей - это здание из красного кирпича рядом, а то и в черте порта, окруженное кранами, доками и прочей портовой непонятной фигней. Это 10 этажей, которые тут называют палубами, богатейшей экспозиции, возможность фотографировать бесплатно (без вспышки), смотреть различные фильмики (например, нарезку эпизодов из "Броненосца "Потемкина") и слушать разные морские звуки. 40 000 одних только миниатюрок кораблей, доков, нефтяных платформ и пр., черте-знает сколько мастерски сделанных высокодетализированных моделей кораблей различных эпох, толпа манекенов в самых разных морских униформах. Это возможность пощупать некоторые морские приборы, посмотреть перископ Дас-Лодки, выпить кофе из стилизованного кофемата и еще туева куча всяких фишек. Пол-дня на этот музей - необходимый минимум.
Есть в Гамбурге церковь св. Николай. Красивая, черно-серая, построенная в готическом стиле. В какой-то период была самой высокой в Европе. Но случился 1943 года, операция бравых союзников "Гоморра", и от церкви остались только развалины. И башня-шпиль. Развалины законсервировали, в бывших церковных подвалах устроили небольшую экспозицию, состоящую из фрагментов декора церкви, спрятанных под церковью св. Михаила, успешно забытых, а потому и уцелевших витражей, и кучи архивных фотографий разрушенных не только Гамбурга, но и Ковентри, Варшавы. Башню частично окружили строительными лесами, а внутри сделали скоростной лифт, на котором за скромную денюжку можно подняться на высоту 76 метров и посмотреть на город.
В Гамбурге знают толк в чае и его продаже. Забрели в чайное место - одна компания замутила музей имени себя, чайный магазин и кафе, где можно попробовать самого разного чая вместе с вкусняшками. Интересная фишка: берешь картонную коробочку на 20 пакетиков и набираешь себе микс различных чаев. Стоит удовольствие неполных 3 евро. А если пьешь чай, то тебе в качестве бонуса вручают коробочку поменьше - на 3 пакетика. В наличие также нормальный, непакетированный чай. Кафе, соединенное с музеем и магазинчиком, находится на берегу одного из гамбургских каналов, неподалеку от Морского музея.
Еще тут периодически спускают воду из каналов, к вящему возмущению чаек и уток. Дно выглядит достаточно непривлекательно: жижа цвета мокрого асфальта. Рыбы нет.
Собсно, спускались сегодня к Эльбе в парке рядом с отелем. Мочить лапы в ней расхотелось. Днепр в районе Оболони по сравнению с ней выглядит если не кристально чистым, то близко к этой оценке. Впрочем, если бы по нему гоняли баржи таких габаритов, всякие танкеры и контейнеровозы, он был бы близким родственником Москвы-реки.
Некоторые полицейские участки и пожарные части обретаются в милых пряничных домиках. Вообще, Гамбург - это город, в котором очень органично соединяются старинные и современные здания. Как они это делают, я не знаю. Но выглядит все обалденно.
Местное метро выглядит мило снаружи - оно частично наземное, летает по эстакадам. Однако чистотой могут похвастать далеко не все станции. О приближении к станции "Вокзальной" можно узнать не только по информационному знаку, но и по стойкому запаху общественного сортира, в который превратили подступы к турникетам. Несмотря на то (а может, именно поэтому), что по соседству находится центральный вокзал Гамбурга.
Местные бомжи выглядят точно также, как их киевские сородичи, только говорят на немецком. Наткнулись на целый бомжатник неподалеку от центра - кучка граждан и их питомцев дрыхла у стены какого-то здания на баулах.
В воскресенье тут мало кто работает. Закрыты даже большие пассажи в центре. Впахивают только кафе и рестораны. И то - в основном, те, кто расположен в туристической зоне.