Съездили вчера на Троицу в село под Житомиром, к родственникам мужа по материнской линии и на кладбище (свекровь похоронена тут же, на сельском кладбище). Посмотрела на местные обычаи. Местные - православные, однако православные староверы. Группа еще бодрых бабулек на кладбище нараспев читали молитвы с упоминанием записанных в церковной (если я правильно поняла) имен покойных прихожан, селяне толпились вокруг. У всех - мешочки или корзинки с конфетами и яйцами. Часть лакомств оставляется на могилах, другая часть отдается детям. Хитрые. Считается, что если за покойного будет просить ребенок, то его просьбу услышат быстрее, нежели взрослого. Ну а чтобы дите попросило.. Правильно, надо выдать конфету. ))
Отдельным приятным моментом было тихое прифигевание родственников и сводного братца мужа Сырожи, когда все осознали, что с нами нет третьего, водителя, привезшего нас, а синенькая Шкода Октавия в саду - наша собственная.
Словила себя на том, что любуюсь местными женщинами и их инаковостью, несмотря на целый ряд неприемлимых для меня моментов. Кровь с молоком, боевые, тот самый типаж, который и гульнуть, и за плуг взяться, и муженька непутевого шваброй погладить. Они матерятся. Но внезапно - их матерок не производит такого отвратительного впечатления, как мат городских девушек. Нет ощущения вульгарности. Он органичен, практически неотъемлимая часть речи. В процессе дружеских перепалок и подначек договариваются о совместной работе в огороде, подсмеиваются друг над друг, порой достаточно жестко. Интересно. Хотя и достаточно чуждо для меня.
Новая Житомирская трасса - бомба. Как взлетная полоса, 100 км/ч не ощущается, 90 - как будто ползем аки черепаха. Ее уже типа сдали, но на трассе все еще полно техники и рабочих: расчищают придорожную полосу, доделывают обочину. Самое главное неудобство - практически нет знаков, указывающих на место для стоянки, село и т.п. Часть знаков - старые. Но - хорошо. И ничем не отличается от виденных мною европейских магистралей.
Посмотрели "Белоснежку и охотника". Логики не искали, ибо сказка в интерпретации Голливуда (а это сам по себе еще тот трэш). Картинка красивая, особенно Лес со всеми существами. Хотя, в принципе, ничего нового создатели фильма не сказали. Просто создали красоту, что тоже очень хорошо. Повеселили многочисленные приветы другим фильмам. "Властелин Колец" Джексона в первую очередь и в полный рост. В момент погони черных всадников за Белоснежкой муж просто начал цитировать гоблинский перевод ВК. Там отдельные кадры и манера съемок практически 1 в 1. Олень - мне вспомнился Херн из "Робина Гуда" (который с Майклом Прейддом)э
Шарлиз Терон со своими нарядами и игрой в целом прекрасна. Белоснежка - норм, раздражения не вызвала. Самые крутые и живые мужики - гномы и тролль.
Сегодня шлепаем сперва на "Этнофест", пофтыкать на презентацию комикса Игорвета про Яся и Ивася в честь Евро, затем - на "Прометея".