Начала разгребать фотографии, поэтому периодически будут случать посты-флуды ими.
В каком-то из летних визитов в Литву отправились мы всем семейством к Балтийскому морю, в Швянтойи, где у нас, можно сказать, утоптанные места-лежбища.
Швянтойи - это небольшой городок за Палангой, рядом с литовско-латвийской границей. Бывший рыбачий поселок, впервые замеченный на картах году так в 1542. В те времена тут был достаточно бойкий порт, который шведы разрушили в 1701... Еще немного истории.
Что, собсно, представляет собой побережье Балтийского моря в этом районе? В первую очередь, разумеется, это море - синевато-серое, с разводами охрового и зеленовато-охрового. Затем идет полоса пляжа. Песок - мелкий, светло-охрового цвета, в некоторых местах темно-коричневый и черный от скоплений мелких ракушек (именно в таких "кучах" при доле удачи и терпении можно выискать крохотные кусочки янтаря). За песком начинаются поросшие высокой травой и кустами дюны, которые упираются в сосновый лес. Именно благодаря лесу воздух здесь пахнет иначе - хвоя, йод, иногда примесь запаха моря и водорослей. Песок, перемешанный с сухой хвоей, с несколькими капельками янтаря - это натюрморт имени Балтийского моря в этой части.
По утрам здесь спокойно, народ начинает активно шуршать часов так с 11. Если не очень тепло, то залегают в дюнах - здесь полно годных ям-лежбищ на все вкусы. Если жарко, то лучше переместиться на пляж - там хоть морской бриз дует, да и бодрящая холодная вода рядышком. Обычная температура воды, при которой тут море считается "купабельным" - +18. +20 - это уже шик, при котором первые 5-10 метров превращаются в вопящий, фыркающий многоголосый лягушатник.
Дюны. Кому как, а у меня самый кайф посидеть утречком на такой "гриве" с чебуреком и баночкой пива, глядя на море. Небо голубое, кое-где белые облачка, день как бы намечается неплохой.
Вид на пляжную полосу с дюн. Вот такое утреннее море. Над которым начинают клубиться серые тучки. Но народ никуда не спешит - погода здесь переменчивая и непредсказуемая.
читать дальше