Бог Тарат живет за горами
со снежными шапками.
Звуки трубы слышны
у подножия горы.
Боги разговаривают с нами
в этих ветрах.
Бог и вы найдете воду
в нетронутых землях.
Жил-был в Южной Корее кореец-бизнесмен по имени Чои. Работал себе, обзавелся семьей, не то развелся, не то отправил семью за бугор, его уволили (не за то, что развелся, разумеется), покидал свои вещи в картонную коробку и вышел из выского офиса-стекляшки... Небольшая забегаловка, лапша, палочки, телевизор и думы тягостные, которые гулко звучат в пустоте - а что теперь делать-то? В какую сторону податься? Чем заняться? Кризис среднего возраста во всей своей красе.
Заходит кореец на фабрику своего брата, а там все мрачные, серьезные, в местном аналоге актового зала весит портрет какого-то мужчины с черной ленточкой. Оказывается, это недавно погибший в ДТП рабочий-нелегал из Непала, Дорджи. У Дорджи в Непале, в горах Гималаях, осталась семья. И наш бизнесмен решает отправиться в эти самые Гималаи, чтобы отвести семье денег и пепел Дорджи.
В траурном костюме (пиджак, брюки, рубашка), туфлях, с плащом и чемоданом на колесиках Чои совершает восхождение... Разумеется - он вскоре сваливается с высотной болезнью и просыпается в непальской деревушке. Как раз в доме той семьи, к которой он ехал.
Фильм созерцательный. Диалогов практически нет. Все, что надо делать зрителю, - внимательно смотреть и обдумывать увиденное (удивительно, но режиссер даже на это оставляет немного времени). Это не столкновение двух миров и не высадка инопланетянина на чужой планете. Это история пути к себе. Костюм и туфли в горах смотрятся странно и нелепо. Сам Чои там - нелепость и помеха для этих горцев, живущих своей трудной, но загадочной жизнью. Хотя горцы, похоже, так не думают. И живет Чои среди них какое-то время, общаясь только с пацаненком, сыном Джорджи, который знает английский, и наблюдая за странным миром вокруг. Гуляет, участвует в немногочисленных событиях местных, если случается неподалеку, помогает пацаненку пасти скот.
- Откуда дует ветер?
- Из-за той горы.
- Там живет ветер
- Откуда ты знаешь?
- Один монах мне сказал. Этот ветер приносит карму этой жизни сюда.
- Карму этой жизни?
- Вся карма исцеляется здесь. И мы можем встретить нашу душу.
Стойкое ощущение, что это место не здесь, не на Земле. А если здесь, то в каком-то другом, параллельном измерении, где время не то остановилось, не то течет по каким-то иным законам. Гималаи незыблемы и такие древние, что древностью пропитались даже местные жители, не говоря уже о дорогах, домишках и ступах. Они не угрожают и не зовут к себе, на вершины. Они - как молчаливые стражи и наблюдатели. Чои смотрится на фоне гор странно. А скамейка - нет. Примитивная мелодия, которую играет на дудочке пацаненок, - гимн ветра и музыка, которую с удовольствием слушают Гималаи.
В конце-концов Чои уезжает - после того, как погнался за белой кобылой и, похоже, таки встретил свою душу и провалялся несколько дней в полубессознательном состоянии. Возможно, карма его тоже исцелилась - хз.
Перевод сабов взят отсюда: kinosubs.ru/?p=6594
Гляжу я на эти кадры и втихаря завидую...
Похоронная процессия - усопшую несут в горы.