Отправились с мужем в музей искусств им. Варвары и Богдана Ханенко. Когда-то там были, захотелось освежить память и снова приобщиться к прекрасному и древнему. Я как-то прочно забыла, насколько хорош и элегантен в плане цвета интерьер в залах с восточной коллекцией. Чувствуется, что к размещению экспозиции люди подошли не только с умом, но и с сердцем.
Из нового там - тематическая выставка "Женщина в китайской классической живописи". Экспонатов немного, но то, что есть, приковывает взгляд.
Китайская резьба по нефриту, японские нэцке и цубы, резьба по слоновой кости, комбинация кости и дерева в фигурках - настоящее рукотворное волшебство. Коллекция китайской живописи тоже хороша, жаль, что мало.
Кроме того, в фойе устроили небольшую выставку фотографий украинцев, путешествовавших по Китаю, некоторые из которых - просто вах. Китайская водяная лестница поразила мое воображение. Напоследок посмотрели фильм от БиБиСи о загадочном Китае, прикупили зело годный альбом "Улыбка богов: японская миниатюрная пластика", немного поговорили с добрыми тетеньками-сотрудницами музея и пошли по своим делам.
Фильм, кстати, был прикольным. Запомнились три фразы:
"В Южном Китае говорят: "Мы едим все, что с ногами, кроме стола, и все, что с крыльями, кроме самолета".
"Рыбаки и их ученые бакланы" - речь шла о бакланах, обученных таскать рыбу рыбакам.
"Вы представляете, как сложно кушать скользкого пескаря без использования рук и вися головой вниз?" - это из рассказа о летучих мышах-рыболовах из Южного Китая.
В коллекции вархаммеровских миниатюрок прибыло: Серые Рыцари вульгарис и Серые Рыцари термос, то бишь терминаторы. Ждем, когда приедет меха-топотун Dread Knight.