В Вильнюсе пошел дождь. Обещали шквал, но пока идет нормальный августовский дождь. Хороший, в чем-то даже волшебный. Особенно волшебный после стольких дней киевской жары.
Много запахов. Травы, сена, земли, цветов, листьев, в том числе в городских парках. Там еще добавляются запахи свежих булочек, кофе и прочей вкусной еды из многочисленных уличных кафе в Старом Городе. В центре можно дышать в полную грудь, не опасаясь нахвататься всякой пакости - загазованность намного меньше.
Минус еще одна хотелка - сидели сегодня в одной из этих милых кафешек, с видом на Замковую гору и сам замок Гедиминаса (точнее, единственную уцелевшую башню), пили вкусный кофе и никуда не спешили. Старинные фонари, кованные вывески, звуки свирели, светящиеся на солнце гроздья и нити янтаря в лотках уличных торговцев, многоязычная речь со всех сторон - но не громкая, органично вплетающаяся в уютную атмосферу Замковой улицы. Мимо проходили люди, и они тоже выглядели неотъемлимой частью улицы. Хотя это были Джек Воробей и команда, стайка веселых неформалов, группа бодреньких пенсионеров-иностранцев в больших солнечных очках и смешных панамках, дама в строгом офисном костюме, дама в длинном зеленом платье с яркой оранжевой сумкой, два строителя, три оживленно щебечущие девушки в баскетках, с матерчатыми сумками и кружевных юбках.

Через парк, бывшую долину Швянтарагиса (он же Свенторог - звучит хуже, чем на литовском, поэтому использую литовское название) мимо Замковой горы, по берегу Вильняле протопали к белому Арсеналу - музею прикладного искусства, где сейчас есть экспозиция, посвященная викторианской моде.
Собсно, Швянтарагис, в честь которого назвали бывшую долину, был литовским князем, который в этих местах основал капище Перкунаса, бога грома и молний, и завещал своему сыну, чтобы его после смерти сожгли именно здесь. Так и вошел в историю.

О музее, конечно, лучше всего рассказывать, что-то показывая, но до возвращения в Киев у меня нет возможности разобрать и обработать все сфотографированное, поэтому вкратце.
Выставка называется "Мода времен королевы Виктории 1830 - 1900 гг". Все экспонаты - из частной коллекции известного историка моды Александра Васильева. Представлено множество самых разных викторианских нарядов, аксессуаров (в том числе, нижнее белье), а также фотографий и картин. Очень шикарная выставка - сфотографировала практически все.
Кое-что можно увидеть здесь: ldmuziejus.mch.mii.lt/RRM/Viktorijos_mada_virt....
В других залах разместились археологические экспонаты, в том числе те, которые были найдены во время раскопок на территории Дворца Владык (практически отстроенного), коллекция гобеленов и мебели времен Ренессанса, а также экспозиция, посвященная Грюнвальдской битве. Последняя имеет больше информационный характер, так как представлена в основном картами, фотографиями и информационными стендами. Приятный акцент - репродукции картин Я. Матейки, чеха А. Мухи (тот самый Муха, да), поляков Т. Попела и З. Розвадовского. И тут был приятный сюрприз, потому что если картину Матейки я знала еще со школы, то работу Мухи "После Грюнвальдской битвы" (оригинал находится в Городской галерее Праги) и работу Попела и Розвадовского "Грюнвальдская битва" я видела впервые. Точнее, картину поляков я мельком видела - во львовском арсенале, но в памяти она как-то не зафиксировалась.

О картине Мухи очень хорошо написано здесь: www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post7...
Она же:


На картину Попела и Розвадовского можно посмотреть здесь: grunwald600.pl/pl,d33,obraz_pt_bitwa_pod_grunwa...
Текст, к сожалению, только на польском, но к нему приложено немало фотографий, в том числе фрагментов картины.
Сама картина в большом разрешении: www.valdovurumai.lt/Bylos/Iliustracijos/Rengini...

Тетеньки в музее - божие одуванчики, доброжелательные и разговорчивые.