Никак не могу определиться: плохо жара, или плохо холод. Скорее всего, плохо человек, которому вечно чего-то не хватает в этой жизни. Впрочем, на работе есть система микроклимата ака центрального кондиционирования (работает, правда, не везде, но в отсеке старших художников прохладно и хорошо), нет дресскода (еще один плюс - можно ходить босиком), а дома обходиться минимумом одежды к вящей радости мужа.
В кинотеатре "Оскар" систему кондиционирования наконец-то починили, в результате чего мы даже замерзли. Как будто самолично присутствовали на финальных разборках в столице Северного Племени Воды.

Собсно, сам фильм вызвал крайне противоречивые чувства. Однозначно до уровня мультсериала, несмотря на спецэффекты и прочие красивости, он не дотягивает. Хотя бы потому, что сериал был логичным, целостным и очень живым. Сценарий откровенно бездарный: первая половина фильма - это классическое "Что это, Бэрримор?" и ни разу не овсянка. Дряной конспектик половины "Книги Воды". Возможно, из-за этого актеры не смогли сыграть убедительно (за исключением, пожалуй, Шона Тоуба, исполнявшего роль генерала Айро). Каттара и Сокка - плоские и невзрачные, Аанг тоже не блистает, в отличие от своего летающего зубра, который, хоть и появляется мало, но, тем не менее, повадками запоминается быстро. Зуко - в сериале был вполне себе последовательным долбоебом, насколько это вообще возможно для такого огненного долбоеба, в фильме - долбоеб в квадрате (мальчик, тебя сколько раз о стенку или палубу корабля головой прикладывали, э?). Впрочем, во второй части он немного реабилитируется. Джао - типаж, в принципе, ничего, но показанный образ - бе. Было бы знаменитое Агни-Каи с Зуко, мож, все выглядело бы лучше. А так... утопили его четыре суровых мага Воды, и это было лучшее, что он смог сделать.
Сюрпризом стало многократное появления Хозяина Огня Озая, который в мультсериале в "Книге Воды" был эдакой угрожающей черной фигурой. Откормленная индусская ряшка не понравилась - я видела там лицо Хироюки Тагавы или кого-то похожего. Но антураж, стать и манеры - это получилось хорошо и убедительно. Мелькнувшая Азула - хмм, глаза, в принципе, многообещающие, но мордочка мне не глянулась совершенно. Особенно помня замечательный косплей Бритт.
А вот Айро очень понравился. Кажется, я стала фанаткой дядюшки в обеих его ипостасях.
Однозначно хорош арт. Локации и техника - одно из самых сильных мест фильма. Равно как и костюмы и детали интерьеров, которые также прекрасны, хотя в случае Народа Огня концептщики зря отказались от ряда характерных черт из сериала (шлемы, сапоги, доспехи).

Озай и охрана


Бугагашечка - доспехи, приспособленные под пивные брюшки доблестных воинов Огня.

Экшен.. чесслово, я так и не поняла, зачем надо было показывать пафосный кадр стоящих на ледяных стенах воинов и магов Воды, явно потыренный из "Двух башен" Джексона, если буквально через пару минут зрители увидели унылую кучу-малу вяло мутузящих друг дружку огневиков и водяных. Недооборона, чуть менее недоатака огневиков. Тем не менее, в сравнении с тюрьмой-земляным карьером, где держали магов Земли (при том, что в сериале их запихнули на нефтяную платформу и изолировали от земли и камней, чтобы те не смогли колдовать), это мелочь.

Еще один момент - кажется, фильм здорово порезали. Например, убрали воительниц Кийоши (ну... в данном случае, это, пожалуй, было оправдано, ибо страшненькие).
.

Ждемс режиссерской версии - есть подозрение, что все не так фрагментарно, как в версии театральной.

Официальный сайт фильма, кстати, очень приятный, хотя из-за количества активных элементов и анимаций может медленно грузиться и притормаживать: www.thelastairbendermovie.com/main.html#home