Diwedd y gwaharddiadau
Первый фильм, посвященный пограничникам в период войны, начиная с 2014 года. Фильма ждали - в конце концов, о пограничниках говорили мало и преимущественно в контексте "они не воюют", "они сбежали" и т.д.
Piccy.info - Free Image Hosting
Первая премьера прошла в мае, на День Пограничника, длительность фильма - порядка 3 часов. Фильм состоял из 12 эпизодов, и при всем при этом затронули только малую часть всего, что было. Не было, например, морских пограничников. Но их истории сами по себе тянут на целый фильм. Чего стоит только переход из Керчи сперва в Бердянск, а затем в Мариуполь по полузамерзшему морю. Мало сказано об Изварино, Марьинке, Успенке. Основой фильма стали видеозаписи, сделанные пограничниками на кпп "Довжанск", их рассказы и съемки-реконструкции.

Телевизионная версия фильма, которую в октябре показали по ICTV, длилась всего 40 с гаком минут. Убрали дробление по эпизодам, много вырезали. Однако основную мысль, настроение, дух удалось сохранить.

Режиссер рассказывал, что самые жесткие драки за фильм были с Держкино, критики которого хотели адово купировать фильм. Например, вырезать один из сильнейших эпизодов - "Колыбельную" с раненными. Но отбились.
Мне повезло - знакома практически со всеми героями и с половиной съемочной группы. С подполковником Сашей Демченко из Одесского отряда познакомились сильно раньше благодаря моей работе с Довжанском. Саша скинул немало фотографий, тех самых телефонных видео, которые впоследствие вошли в фильм, еще больше рассказал. С другим офицером-одесситом, Андреем, чьи ехидные комментарии внесли особую нотку в видео с обстрелами Довжанска, пересеклись уже летом.Саша по сей день с жаром говорит о Довжанске, у Андрея же глаза затуманиваются.
Два других героя фильма - инструкторы из Учебного центра ДПСУ им. И. Момота, Рома Лапченко и Володя Лопата. Эти двое - идеальный пример людей, у которых все уже обдумано, проанализировано и разложено по полочкам. У которых есть четкая позиция касательно происходящего и своего места в нем. Никаких сантиментов. В реале (а с ними я встретилась на премьере на День Пограничника) что Рома, что Володя - такие же. Разве что злого ехидного юмора побольше (подозреваю, господа офицеры из Администрации не раз и не два пожалели, что посадили нас всех рядышком, да еще и во втором ряду; инструкторы и режиссер травили анекдот за анекдотом, наш угол то и дело смешливо фыркал и вообще был самым шумным).
Еще один герой - Олег Иващенко, "Душман", - более радикален. Более жесткий. Во время просмотра сырой версии фильма подумалось, что он - своего рода украинский самурай.

«Главное не смалодушничать – оставаться человеком".

"Блокпост, поступила информация, что к нам выдвигается колонна. Ждем».


"Это вот так вот мы спим. Кроты. Люди-кроты"! - это Андрей

"Оружие – это большой соблазн. Скажу по себе если ты применяешь оружие, ты хищник…
...Прежде чем одеть форму, прежде чем давать присягу, или тем же добровольцем брать оружие в руки и ехать добровольно на войну, задай себе один вопрос, внутри, своему «Я»: а готов ли ты ради чего-то, какой-то идеи, какого-то принципа, какого-то мировоззрения, отдать самое ценное, что у тебя есть – это свою жизнь… Человек, который не готов погибнуть, - он не готов убивать"
- это "Душман"

"Стрельба ведется оттуда. С России."
- это Саша. Он на пару с Андреем очень дотошно все фиксировал на камеру и комментировал.

"У нас социальный договор с обществом – оно нас кормит, а мы потом воюем, когда приходит время.. Не будет такого: четкой грани «а вот закончилась война и сразу все стало хорошо. И сразу бааам светлое будущее. Это тяжелый труд. Война – тяжелый труд. Наше общее светлое будущее – это тяжелый труд. Его нужно делать"- это Рома.

Пограничники после выхода из окружения на кпп "Довжанск".
Piccy.info - Free Image Hosting

читать дальше

@темы: сине-желтое

Комментарии
16.01.2017 в 01:05

No comments!
Ух да нифига ж себе! Какая круть!
16.01.2017 в 10:19

Зоошизик. Распространяю бешенство через близкий контакт.
Здорово как!
16.01.2017 в 10:39

Diwedd y gwaharddiadau
Mister_Key,
А сейчас эта же творческая группа занята съемками еще одного фильма, посвященного еще одному эпизоду из боев с участием пограничников (dpsu.gov.ua/ua/film-perehrestya-balu-epizod-che...).
"Войну" же хотят превратить в сериал, потому что все же 42 минуты и три часа - это очень большая разница. Имхо, людям надо услышать все, что говорили разные пограничники. Мне до чертиков жаль, что мало времени оставили Лопате. Очень интересный человек.

Надеюсь, что со временем что-то такое сделают об Изварино и морских пограничниках из Керчи и Севастополя.

Devona_Shade,
Угу, справились на "отлично". ))